turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

СЕГОДНЯ У ФИННОВ ВСЕОБЩИЕ ВЫБОРЫ .

   Сегодня в Финляндии проходят всеобщие выборы .Победу на них предрекают оппозиционным
партиям и неспроста - Финляндия уже три года не выходит из рецессии и безработица в стране достигла 10% .В связи с этим очень интересны политические расклады в этой стране и описание отношения различных политических сил в Финляндии к России :



"Похоже ни у кого не осталось сомнений в том, что триумфатором предстоящих парламентских выборов станет партия "Финляндский центр" (Keskusta). Самая же жаркая борьба развернется за второе место, и по большей части в ней будут участвовать правые из "Истинных финнов" (Perussuomalaiset), а также бывшие союзники по предыдущему не самому удачному правительству - партия "Национальная коалиция" (Kokoomus) и социал-демократы (SDP).
Если посмотреть два последних опроса общественного мнения статистического центра Taloustutkimus, то рейтинг центристов уверенно держится на уровне 24-25%, а их лидер Юха Сипиля (Juha Petri Sipilä), согласно январскому опросу YLE, считается самым харизматичным политиком в стране. Господина Сипиля многие финны также видят в качестве своего нового премьер-министра. Поэтому именно на программу этой политической силы и стоит обратить внимание. В отношении России центристы выступают за самое тесное сотрудничество с нашей страной и видят в ней источник инвестиций для финской экономики. Также указывается, что визовый режим может стать препятствием для развития этих самых отношений, однако они не видят путей отмены виз в ближайшие годы. У центристов есть и отдельный пункт касательно сделок с недвижимостью для россиян, где указывается, что нельзя ставить русских в ущемленное положение в этом вопросе. Центристы не считают, что финнам стоит вступать в НАТО в текущей ситуации, а военного сотрудничества со шведами вполне достаточно. Эта партия полагает, что сейчас стоит сосредоточиться на экономике, в том числе через отношения с Россией. Однако нынешний премьер-министр Александер Стубб считает, что позиция "Центра" по России не скорректирована в связи с последними событиями в мире.
Если в феврале "Национальная коалиция" по популярности боролась за третье место с "Истинными финнами", то за неделю до выборов эта политическая сила вышла на второе место с почти 17% рейтинга. Конечно, второе место - это далеко не повторение триумфального результата 4-летней давности, когда эта партия была самой популярной в стране с 20% рейтинга. Однако если "Национальная коалиция" все-таки займет второе место  сейчас - это будет достижение, потому что многие экономические неудачи текущего правительства стойко ассоциируются именно с этой партией, выходцы из которой все последние годы занимали ключевые посты в стране. Другая претензия к этой политической силе - это испортившиеся отношения с Россией. Во многом это связано с тем, что финское правительство поддержало санкции ЕС против нашей страны, а также эта партия последовательно выступает за членство республики в НАТО. На днях нынешний премьер-министр страны Александер Стубб даже предложил создать группу экспертов по оценке вступления в этот военный альянс, несмотря на непопулярность этой идеи.

Если в феврале социал-демократы были на втором месте с почти 17%, то сейчас они скатились на 4 позицию с 15% рейтинга. В текущем правительстве выходцы из социал-демократов занимали должности в руководстве министерства финансов, к которому все эти годы были большие претензии. Однако SDP - это одна из немногих популярных левых партий, и если существующий расклад сил сохранится, то можно говорить о том, что будущее правительство может быть с уклоном вправо. Или, как заявил сам лидер партии Антти Ринне (Antti Juhani Rinne), если SDP не войдет в первую тройку, то у финнов будет "буржуазное правительство". Одним из отличий социал-демократов является более последовательная политика в отношении России. В программе партии написано, что они хотели бы оставаться частью ЕС, но своей целью ставят и развивать двусторонние отношения с Россией. Также эта партия выступает против членства в НАТО. Напомним, что нынешний министр иностранных дел Эркки Туомиоя (Erkki Sakari Tuomioja) неоднократно выступал против санкций в отношении России, за что члены партии "Национальная коалиция" обвиняли его в предательстве интересов Финляндии, как стало известно из украденной недавно переписки Александера Стубба. Но социал-демократы - это отнюдь не сторонники России. Напомним, к примеру, что в их рядах находится Суна Кюмяляйнен (Suna Kymäläinen), которая в 2013 предложила ограничить продажу недвижимости россиянам, а сейчас пытается снова протащить эту идею как общественную инициативу.
Рейтинг "Истинных финнов" за неделю до выборов практически сравнялся с рейтингом "Национальной коалиции", и сейчас находится на уровне 16,7%. На оппозиционных "Истинных финнов" опять же работают все неудачи текущего финского правительства и Европейского союза. Плюс в полемике о НАТО правые выступают против членства в этом военном альянсе, что пользуется популярностью у большинства финнов. Касательно России, "Истинных финнов" нельзя назвать сторонниками РФ, однако они выступают за двусторонний диалог с нашей страной. В вопросе санкций многие депутаты от этой партии указывали на то, что они работают против интересов республики."

Евгений Богданов

источник
http://fontanka.fi/articles/19545/

Вот и посмотрим , сохранит ли большой любитель США и НАТО  Александер Стубб пост премьера Финляндии ?


Tags: turbolunokhod, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments