turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Занимательную статью написал Алексей Михайлов в ГАЗЕТЕ.РУ .Особенно понравился пример, обьясняющий рост цен на нефть :

"Потому что цены на нефть в нулевые годы стали определяться не производством/потреблением данного товара (как полагается по экономической теории), а другими обстоятельствами.

Представьте себе, что я произвожу 100 табуреток в месяц и продаю их по 50 рублей за штуку. И тут ко мне приходит коммерсант и говорит — я куплю у вас все 100 табуреток выпуска следующего месяца по 100 рублей. Я немедленно соглашаюсь. Потом выясняется, что этот проныра пришел ко всем производителям табуреток и со всеми заключил такой договор. А что потребитель? Ему надо на чем-то сидеть — вот он и покупает их, ведь конкуренции-то больше нет. Конечно, он пытается сократить свою потребность в табуретках, которые стоят уже как стулья, но сильно сократить не может. И к моменту исполнения контракта монополист-посредник продает ему табуретки уже по 150 рублей...

Именно такая история приключилась с нефтью. В роли посредника выступил финансовый рынок.

Самое смешное, что монополизма на финансовом рынке нефти нет. Просто есть стадное движение за ростом цены актива. Цены на нефть начали расти? Срочно скупаем фьючерсы (без поставки) — потом продадим их обратно и станем богаче. Само существо финансового рынка, а вовсе не чья-то злая воля, взгоняет цену. На 1 реальную сделку (с поставкой нефти) приходится 10 спекулятивных (без поставки). Это искусственно увеличивает спрос, а следовательно и цену нефти. И эта искусственно завышенная цена нефти зависит, прежде всего, от состояния финансового рынка, а не от реального производства/потребления самой нефти. Провал в ценах 2008 года был связан именно с состоянием финансового рынка, а не рынка нефти"

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3559989.shtml

НА МОЙ ВЗГЛЯД,ЭТО ОТЛИЧНАЯ АЛЛЕГОРИЯ, ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!!!!

Прав Михайлов и на счет непомерно разросшихся госрасходов в результате непомерного лоббизма госструктур и популистской социальной политики.Ну, значит, рано или поздно придется девальвировать рубль, т к все обещания государства номинированы в рублях, а за сырье государство получает в долларах,евро и йенах.

Но есть и несколько замечаний:

1.Про то ,что Путину повезло.Нет, г-н Михайлов, высокие цены на нефть и на сырье вообще-это только треть дела, а надо еще уметь налоги собрать (как там олигархи до посадки Ходорковского нефть называли -кажется,скваженной жидкостью?), а далее надо сделать так,чтобы деньги не украли прямо из бюджета (не путать воровство с откатами!),как это было до Путина (помните :"Борис Николаевич, а куда 8 млрд долларов кредита МВФ делись?" "А хрен его знает, понимаешь, куда делись!").
2.В высоком курсе рубля и низкой инфляции заинтересован не Кудрин, а Игнатьев -глава ЦБ РФ.
Tags: turbolunokhod
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments