turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ПРО КУРС РУБЛЯ К ДОЛЛАРУ.

  За последние три дня курс доллара по отношению к рублю обвалился аж на 4 %
Поэтому в соцсетях полно аналитики о том , что курс рубля возвращается к своим справедливым значениям , о том ,что риски были сильно переоценены и т п .и т д.Подключился к этим измышлениям  глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ,заявивший ,что "рубль возвравщается к своим фундаментальным значениям " ;

"Глава минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям. Утром в среду рубль обновил максимум 2015 года в ходе торгов на Московской бирже.

«Я хочу сказать, что все ожидания и прогнозы, которые мы имели… в конце прошлого года относительно глубины спада, его длительности, рисков, которые с этим связаны, кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономики, прогнозов, которые сейчас нам видятся», — сказал Улюкаев, выступая в Госдуме"

источник https://news.mail.ru/politics/21657322/?frommail=1

  Это ,конечно , все хорошо , однако все-таки лучше не слушать господина Улюкаева (а я его не слушаю с 2009 года - после того ,как разочек крепко влетел ,поверив его словам ,Улюкаев был тогда зам Председателя ЦБ РФ) , а подумать своей головой и задать себе простой вопрос - а какие основания есть для роста курса рубля ?

Сначала рассмотрим наши ,российские реалии .И что мы тут видим ? Санкции не сняли и раньше конца июля не снимут точно . Нефть не подорожала . Единственное ,что изменилось в пользу рубля - это снизился геополитический риск ,который состоял в том ,что ЕС под давлением США могут наложить на Россию новые санкции .Однако , в связи с Минском-2 и избранием в Греции популистов из СИРИЗА вероятность реализации этого риска сильно уменьшилась .Но тут надо иметь ввиду, что курс доллара с учетом этого риска известен - это примерно 72 рубля за доллар и к тому моменту ,как курс доллара опустился где-то к 62 рублям данный риск можно смело считать отыгранным по полной программе.

Теперь посмотрим на мировые реалии .Цена на нефть с конца января этого года держится в диапазоне 52-62 доллара за баррель марки Brent .Были некие основания полагать , что в результате конфликта в Йемене Саудовская Аравия сцепится с Ираном и это вызовет рост цен на нефть ,однако пока такие ожидания не оправдались.Кроме того ,необходимо помнить ,что американские рынки сейчас находятся на уровне ,близком к историческим верхам , например индекс SnP-500 в момент написания этой статьи равен 2083 пунктам при исторических максимумах 2119 пунктов .Это значит ,что велика вероятность как серьезной коррекции ,так и полноценного обвала по сценарию 2008 -2009 годов .А в этих случаях не стоит забывать ,что рост рынков в значительной степени достигнут благодаря пошедшим на фондовый рынок кредитам ,а кредиты выданы в долларах и при падении рынка и наступлении маржин-коллов кредиты надо будет возвращать , а для этого надо будет покупать доллары ,таким образом доллар вырастет . И так будет до тех пор ,пока доллар не утратит позицию первой мировой резервной валюты ,которую он занимает с 1944 года . Кроме того ,коррекцию на рынках США и рост доллара искуственно может вызвать и ФРС - объявив о скором повышении ставки .


Исходя из всего вышесказанного , я не вижу никаких оправданий столь высокому курсу рубля к доллару .Происходящее сегодня с курсом рубля -это типичный пузырь и он очень скоро схлопнется .Хотя ,в теории мы можем на пике этого пузыря и до 52 рублей за доллар долететь.

В заключении прогноз ужастик от Степана Демуры .Прогноз был дан (внимание!) 3 марта этого года , первая часть прогноза сбылась с опозданием в 8 дней....









Tags: turbolunokhod, Россия, деньги, доллар
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments