turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

СУРОВО.КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СКОЛЬКО БЫ У НАС ДАЛИ ЗА ЭТО?

"Федеральный суд южного округа Нью-Йорка приговорил иммигранта из России, укравшего патентованное программное обеспечения банка Goldman Sachs, к восьми годам лишения свободы. 41-летнего Сергея Алейникова, иммигрировавшего в США 20 лет назад, признали виновным в краже торговых секретов. Суд вынес определение, что секретные коммерческие сведения одного из крупнейших мировых банков могли быть выданы иностранцам, передает Reuters.

Алейников работал в Goldman Sachs программистом с 2007 года. Он разрабатывал новую биржевую торговую систему, пишет The New York Times. В год программист зарабатывал около $400 тысяч, и в его трудовом договоре было прописано, что он обязуется не разглашать информацию о создаваемых программах. В 2009 году Алейников решил сменить место работы и перейти в фирму Teza Technologies, базирующуюся в Чикаго. На новом месте он также намеревался работать над программным обеспечением для рынка ценных бумаг. Teza Technologies предложила ему зарплату почти в три раза выше – $1,15 млн в год.

В новой должности Алейников решил использовать накопившиеся у него во время работы в Goldman Sachs идеи.
Программист, отрабатывая последние дни в Goldman Sachs, стал копировать внутренние файлы компании. Как говорится в материалах дела, за четыре сессии, с 1 по 5 июня, он загрузил 32 мегабайта информации. Причем россиянин не только копировал файлы с рабочего компьютера, но и выходил во внутреннюю сеть компании со своего домашнего ноутбука. Руководство Алейникова заметило это и обратилось в правоохранительные органы. ФБР арестовало программиста в июле 2009 года в одном из аэропортов Нью-Йорка, куда россиянин прилетел из Чикаго, где подписывал трудовой договор с Teza Technologies.

Сначала программиста взяли под стражу, поскольку гособвинитель заявил, что у обвиняемого есть гражданство России и он может скрыться за пределы Штатов. Затем Алейникова отпустили под залог в $750 тыс. На время разбирательств ему разрешили передвигаться только по восточной части Нью-Йорка и по соседнему штату Нью-Джерси. Процесс по его делу начался в феврале 2010 года. Через год суд вынес Алейникову приговор.

Программист свою вину не признал. Алейников рассказал, что действительно перед увольнением копировал файлы со своего рабочего компьютера, но не думал, что вместе с открытой информацией запишет и конфиденциальную. Уже потом, просматривая файлы, он понял, что «переписал больше, чем надо было», но не думал, что из-за этого возникнут проблемы с законом. «Я очень сожалею, что бездумно копировал информацию, – сказал на заседании в пятницу программист. – Часть этой информации оказалась собственностью Goldman Sachs, но я никогда не хотел причинить вред этой компании». Судья Деннис Кот заявил, в свою очередь, что Алейников должен был «открыто и честно взять на себя ответственность за содеянное». «Но вы этого не сделали», – сказал Кот.

Судья не нашел в деле Алейникова никаких смягчающих обстоятельств и приговорил программиста к 97 месяцем лишения свободы (восемь лет и один месяц) и штрафу в $12,5 тысяч"

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/03/19/3559169.shtml

В связи с этим у меня есть пару вопросов :

1.Сколько бы у нас этому товарищу за такое дали бы?

2.Какое наказание ,по-вашему, за такое преступление является справедливым?
Tags: turbolunokhod
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments