turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

УМЕР ЛИ КУАН Ю

"Офис премьер-министра Сингапура
сообщил о смерти многолетнего лидера страны Ли Куан Ю.

«Премьер-министр с глубокой скорбью сообщает об уходе господина Ли Куан Ю, первого премьер-министра Сингапура. Господин Ли мирно скончался в главном госпитале Сингапура», — говорится в сообщении. Ли Куан Ю был 91 год."

источник http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/03/22/n_7038325.shtml

Ли Куан Ю был премьер-министром Сигапура с 1959 по 1990 годы , т е он правил 31 год ( Вам еще кажется ,что президент Путин правит долго?).Под руководством Ли Куан Ю Сингапур из бедной страны «третьего мира» превратился в одно из самых богатых государств .

Вот что пишет википедия о реформах Ли Куан Ю  :


"В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров»

Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.

При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так характеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Были жёстко подавлены триады(организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров и высших чиновников, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун. В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств
Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Законодательная система страны была унаследована от английского колониального правления".


И прошу заметить , что в реформах Ли Куан Ю мы видим реформы ,направленные на создание буржуазной страны в жестком англосаксонском варианте с максимальными экономическими свободами (в стиле Англии и США 19 века),но в реформах Ли Куан Ю нет никакой демократии и никаких прав человека .Сингапур государство экономически свободное ,но при этом совсем не демократическое  и с правами человека там совсем плохо даже сейчас .Вот наказание в Сингапуре  за езду в пьяном виде :





За наркотики в Сингапуре без вариантов - смертная казнь .

Ли Куан Ю принадлежит следующая фраза в ответ на вопрос о методах , с помощью которых ему удалось побороть коррупцию

"Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что."



Tags: Сингапур, Турболуноход, коррупция
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments