turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

НУЖЕН ЛИ ОБЩЕСТВУ ДРАЙВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ?

«Если общество не заряжено на успех предлагаемых ему преобразований, то и надеяться на него не стоит.

В 2010 году один из социологических опросов Левада-центра показал очень интересный результат: быстрое и решительное завершение начатых преобразований поддерживают только 13% респондентов. И это на фоне явно популистской политики последних лет?! Это плохой результат, очень плохой. С таким-то результатом надо всерьез задуматься о том, почему «вдруг» так получилось.
Вспоминаю вторую половину 80-х годов прошлого столетия. Перестройка! Ускорение! Гласность! Это потом скептицизма стало больше. А сначала был энтузиазм. Да-да, можно и такое подзабытое сегодня слово употребить. Даже эйфория определенная, что ли.
Однако предотвратить полномасштабный кризис командно-плановой экономики, исчерпанность потенциала которой к концу 1980-х годов становилась все более очевидной, было все-таки невозможно. Да к тому же и мировые цены на нефть так некстати упали.
Но сначала был драйв, настоящий драйв реформ.
Сама атмосфера первых лет перестройки будила экономическую мысль, зажигала энтузиазмом. Вспоминаю экономические конференции второй половины 80-х годов на родном экономфаке МГУ им. М. В. Ломоносова. Участники этих мероприятий действительно хотели осмыслить происходящее, верили, что, пусть и «в рамках социалистического выбора», многое можно и нужно сделать для успеха реформ. Конференции не могли вместить всех желающих. Люди стояли, сидели в проходах больших конференц-залов. Внимали каждому слову, которое с трибун произносили Гавриил Попов, Абел Аганбегян, Геворк Егиазарян, Николай Шмелев и другие.
Да, это потом и достаточно быстро выяснилось, что в рамках того самого «социалистического выбора» подправить систему уже невозможно. Надо двигаться дальше. И страна двинулась, решившись на политические преобразования.
Но сейчас речь о том, сколь важен был драйв реформ, который, безусловно, присутствовал.
Ничего подобного не наблюдается сегодня»

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/03/18_x_3558061.shtml

И слава Богу, что не наблюдается! Нужен ли обществу драйв для нормального развития? Мое мнение - нет, не нужен. Нормальное развитие и достижение при этом достойных результатов требуют ровного спокойного длительного технологичного труда , а вовсе не ударных подвигов в духе Стаханова.
Доказательства? А что ,простите ,получилось реально в результате ПЕРЕСТРОЙКИ и УСКОРЕНИЯ и связанного с этим энтузиазма отдельных деятелей?!Получился развал страны на части и экономический коллапс с потерей накоплений населением, а соответственно ,как следствие - последующей уродливой приватизацией.А ведь мог бы получиться в несколько измененном виде и китайский, и чехословацкий , и даже скандинавский варианты –СССР бы все равно не сохранился, но возникнуть на его месте могли совсем иные страны,точнее союзы стран.Но при таких задачах сначала реформируется экономика, потом государственная система управления, а уж потом и черед политических свобод подошел бы. А у этих с энтузиазмом получился
экономический коллапс , сопряженный с развалом всей системы управления и с полным комплектом свобод в качестве компенсации. За свободы ,конечно, спасибо, но можно было бы обойтись без коллапса?!!

А драйв обществу очень нужен не для развития, а для выживания !Вот если бы сейчас перед нами стояла задача выжить –тут не обойтись без Павла Корчагина, военного парада 7 ноября 1941 года, футбола в блокадном Ленинграде и т п.Но задачи нормального развития и выживания – это разные задачи. Поэтому,когда потребовалось выживать , в 1941-1945 годах –энтузиазм и драйв были очень кстати.Но этот же самый опыт не помог в 1985-1991 годах, когда надо было нормально и спокойно работать, а не бегать с горящими глазами по разным мероприятиям, проводящимся перестроечными массовиками –затейниками.
Tags: turbolunokhod, ТЛХ
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments