turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

А КОГДА-ТО АМЕРИКАНЦЫ ВОСХИЩАЛИСЬ "БУРАНОМ"

"В результате реформ в России мы потеряли преимущества в развитии космического самолетостроения. Вперед вырвались США.В 1999 году NASA совместно с компанией Boeing начали программу создания космического самолета X-37B. Стоимость разработки экспериментального космолета составила 173 миллионов долларов. Космолет создан с такими характеристиками: взлетный вес 4 989 кг, масса полезного груза 900 кг, время пребывания в космосе до 270 дней. Первый тестовый полёт — испытание путём сбрасывания, был совершён 7 апреля 2006 года. А 22 апреля 2010 года X-37B ушел в первый боевой полет. Боевой — в данном случае не метафора. Некоторые эксперты высказывают предположение, что за 225 суток, проведенные в космосе, космолет провел реальные пуски боевого оружия. Именно в это время был сбит российский военный спутник, что официально объяснили возможным попаданием в него метеорита.
До сих пор руководство ВВС США не публикует никаких подробностей о целях и задачах полета X-37B. Принимая во внимание достаточный объем грузового отсека космического аппарата, можно предположить, что X-37B способен нести любую разведывательную аппаратуру и, безусловно, некоторые системы вооружения. Наблюдения, сделанные с помощью оптической аппаратуры, подтверждают высокую маневренность аппарата: за все время его нахождения на орбите было произведено четыре резких изменения траектории движении. Таким образом, аппарат может использоваться для перехвата и захвата вражеских спутников. Несмотря на столь явную боевую ориентацию аппарата X-37B, американские военные продолжают настаивать на том, что он является всего лишь летающей в космосе лабораторией.
3 декабря 2010 года Х-37В вернулся на Землю после семи месяцев полета. Посадка в автоматическом режиме была осуществлена на взлетно-посадочную полосу базы ВВС США Ванденберг, расположенную северо-западнее Лос-Анджелеса (штат Калифорния)."
Подробнее: http://news.mail.ru/society/5532682/?frommail=1

А ведь 20 лет назад американцы восхищались "Бураном" и , в частности,признавали,что автоматическая посадка того же Space Shuttle им недоступна.И вот ,американский космический самолет сел в беспилотном режиме.Не знаю, что там будет у нас на счет нового аппарата такого типа,но ожидания на ближайшие годы пессимистичные - слишком много народу уехало в 1990-е и общий уровень образования сильно упал.Да и те кто остались -слишком много времени уделяют пилению бюджета,как-то помню рекламировали корабль многоразового использования "Клипер", а потом как-то этот проект тихо свернули и все.Впрочем,в США космическая отрасль тоже деградирует (правда,причины этого иные,нежели у нас)- аренда наших "Союзов" тому доказательство, но при этом за счет резерва 10 лет 1990-х американцы пока по совокупности все же впереди нас.
Если ситуация с исследованиями космического пространства будет развиваться так, как сейчас, то лет через двадцать и нас, и США обойдет Китай.
Tags: turbolunokhod, ТЛХ, космос
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments