turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Интересный вопрос поднял drugoi : "Невольно начинаешь думать о том, как наше, российское общество повело бы себя в такой ситуации — случись такое наводнение и землетрясение, например, в Москве. Стали бы мы себя вести как японцы, или как гаитяне?"Однако, качестве иллюстраций различного поведения в одной и той же ситуации drugoi привел почему-то вместе с японцами отнюдь не гаитян, а американцев после урагана "Катрина" в Новом Орлеане.

Поведение японцев



Поведение американцев




Источник http://drugoi.livejournal.com/3510994.html

Как повели бы себя люди в России? Я думаю, что гораздо хуже японцев, и возможно, хуже скандинавов или финнов, но лучше южных европейцев, гораздо лучше американцев и тем более лучше жителей Африки. Хотя при этом я уверен, что и30 ,и 40 лет назад наши люди повели бы себя несильно хуже японцев.В чем были бы отличия нашего поведения от тех же американцев или японцев? Ну, скажем, мародеров , в отличие от американцев в Новом Орлеане, у нас бы практически не было (доказательства этому blackout в Москве и Питере) , но и снижения цен в магазинах, как у японцев - у нас бы тоже не было, более того, уверен, нашлось бы масса народу, готового нажиться на несчастье (доказательства этому взвинченные цены у таксистов в Москве во время терактов в Домодедово и на метро Лубянка)

В чем причины отличия поведения японцев от американцев? У японцев – моноэтническая нация, тысячелетняя культура, традиционное общество и впитанные с молоком матери представления о чести – в Японии недавно парочка премьер-министров ушла в отставку из-за невыполненных предвыборных обещаний. Закон в Японии – всего лишь дополнение к всему вышеперечисленному. У американцев – молодое общество, построенное на эгоистических принципах и закон –т е полиция, прокуратура, суд и тюрьма – это именно то, что удерживает страну от закона джунглей, где есть только одно право - первобытное право сильного. И когда этот закон перестает работать – американское общество становится похожим на гаитянское или африканское. Правда ,есть и одна положительная разница в пользу США –очень многие американцы ,у которых все в порядке, готовы искренне помогать попавшим в беду соотечественникам, что вряд ли будет иметь место
на Гаите или в Африке.
А вы что думаете?
Tags: Япония
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments