turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИДЕР НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ .ПИЧАЛЬКА.

 Всем известно , что США -это мировой технологический
лидер ,ну или по крайнее США сумели убедить весь мир в том ,что они -это мировой технологический лидер ,в том числе и в области освоения космоса .Однако , США не только пользуются сегодня российскими "Союзами" для доставки своих астронавтов на МКС ,но и покупают российские двигатели РД-180 , РД-181 и РД-193 для своих ракетоносителей .Более того ,из-за РД-180 в свое время американские компании воевали между собой http://www.vz.ru/economy/2013/6/14/637080.print.html .А чтобы не страдала американская национальная гордость , американскими СМИ было распостранено следующее объснение - российские двигатели гораздо дешевле,поэтому они и покупаются американскими компаниями :

"Впервые РД-180 применили 24 мая 2000 года в качестве первой ступени ракеты-носителя Atlas IIA-R - модификации ракеты Atlas IIA. Буква R в названии указывала на использование двигателя российского производства. В дальнейшем ракета была переименована в Atlas III. После первого запуска провели дополнительную работу по сертификации двигателя с целью его использования на универсальном ракетном модуле основной ступени ракеты Atlas V.Американцы провели полный цикл сертификационных испытаний российского двигателя на своих стендах и при реальных пусках. Остались довольны. 27 сентября 2002 года было подписано лицензионное соглашение на экспорт в США полного комплекта конструкторской, технологической и испытательной документации по двигателю РД-180.С помощью своих ракет, на которых использовались российские двигатели, Пентагон вывел на орбиту немало космических аппаратов военного назначения.
    Однако в прошлом году США заявили, что, исполняя санкционные обязательства, не станут больше закупать у России РД-180. А комитет по делам вооруженных сил сената США выделил 100 миллионов долларов на разработку собственного двигателя - аналога российского.
На реализацию этого проекта уйдет минимум шесть лет. И если военные, возможно, могут ждать, то гражданские ракетчики этого делать не захотели. Компания United Launch Alliance заявила, что продолжит закупать РД-180. Они наконец-то будут использоваться в США для запуска космических аппаратов исключительно мирного назначения.А вот РД-181 изначально предполагалось использовать только для мирных пусков при помощи ракеты-носителя Antares. Его использование позволит доставлять на МКС и низкие орбиты значительно больше полезной нагрузки. РД-181 - это модификация двигателя РД-191, который также применяется в "Ангаре"."
источник  http://www.rg.ru/2015/01/20/dvigateli.html

     Ну вот значит так , раз США  ввели против России  санкции ,то ссылки на дешевизну российского двигателя уже не прокатывают .Попытки американцев заменить российские двигатели украинскими привели к очень зрелищному и  дорогостоящему фейерверку http://turbolunokhod.livejournal.com/326827.html
  Но  хитрые американцы взяли себе переходный период - шесть лет, т е до 2020 года ,в течение которых они будут пока закупать российские двигатели .Однако , и это похоже технологическому лидеру не по зубам :

 "Американские военные признают, что едва ли смогут прекратить использовать российские ракетные двигатели РД-180 после 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на министра ВВС США Дебору Ли Джеймс.

Ранее военные приняли решение «покончить с зависимостью от российских РД-180 как можно скорее», а конгресс одобрил запрет на покупки таких двигателей.

«Технические эксперты говорят мне, что речь идет о чрезвычайно сложной проблеме, что это — чрезвычайно агрессивный график, и мы можем в него не уложиться», — заявила глава ведомства, подразумевая необходимость отказаться от РД-180 после 2019 года."

источник http://www.gazeta.ru/science/news/2015/02/27/n_6967137.shtml

  Т е создать аналог РД-180 за 6 лет  -это чрезвычайно сложная проблема , а когда-то за 8 лет США на Луну смогли полететь . Впрочем ,шесть лет украинский кризис вряд ли проживет ,так что санкции можно будет отменить.

Tags: Россия, США, Турболуноход, космос, санкции
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments