turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

НЕПЛОХАЯ АЛЛЕГОРИЯ ИЗ ЖЖ ФРИТЦМОРГЕНА.

 На днях в ЖЖ Фритцморгена мне попалась очень и очень
интересная аллегория ,объясняющая убогость нынешнего постиндустриального мира .Вот она :

"Представьте себе небольшой городишко в какой-нибудь глуши, неважно в какой стране. В городке живут фермеры и пекари. Фермеры выращивают зерно и продают его пекарям, последние делают из зерна муку и пекут хлеб. Цены на зерно, допустим, меняются от трёх до четырёх дукатов за бушель, в зависимости от урожая и прочих объективных факторов.

Внезапно на рынок приходит спекулянт, который то скупает всё зерно, чтобы взвинтить цены до 10 дукатов за бушель, то, наоборот, продаёт всё запасённое зерно очень дёшево, чтобы обрушить цены до 1 дуката. Как действия спекулянта отражаются на городке?

1. Спекулянт получает деньги от своих спекуляций. Допустим, десять тысяч дукатов в год. Но так как на рынке кроме него есть только фермеры и пекари, значит, эту огромную сумму он вынимает не из воздуха, а из кармана фермеров и пекарей. То есть, по сути, грабит тех, кто реально работает.

2. Часть фермеров разоряется, когда спекулянт опускает цены слишком низко.

3. Часть пекарей разоряется, когда спекулянт задирает цены слишком высоко.


Что мы имеем в итоге? Бизнес фермеров и пекарей страдает, в городе начинаются перебои с хлебом, при этом сам хлеб становится значительно дороже: ведь как фермерам, так и пекарям приходится закладывать в цену «налог», который они платят теперь спекулянту. Как говорят в США, «ничего личного, просто бизнес»."

источник http://fritzmorgen.livejournal.com/761651.html

   Повторюсь, это очень хорошая аллегория ,только вот она неполная .Дело в том ,что спекулянты  были еще в Древнем Шумере ,это такой же древний род занятий ,как и проституция с журналистикой.А проблема не в наличии спекулянтов, а совсем в другом.Знаете ,чего не хватает в аллегории Фритца с этим маленьким городишкой ? В указанном в аллегории городишке должна быть власть , т е это  как минимум мэр , судья и шериф .Так вот проблема постиндустриализма и состоит в том,что спекулянт в указанном городишке на свои прибыли  с потрохами купил и мэра, и судью с шерифом .И теперь они регулируют порядки в городишке не в интересах основной массы его жителей ,а в интересах этого спекулянта .На глобальном уровне данный процесс можно обозвать захватом власти в мире кастой торговцев (вайшиев).

 Было ли такое ранее в истории ранее ? Было ,правда не на мировом уровне ,а на уровне отдельных континентов.В Западной Европе последний раз каста торговцев рулила в начале ХIV века и ее отстранение от власти закончилось Столетней войной и эпидемией чумы .Население Западной Европы тогда сократилось так сильно ,что католическая церковь вынуждена была закрыть глаза на  многоженство дабы численность населения быстрее восстановилась.

 Что мы будем наблюдать в ближайшие годы ? Да нечто похожее .Эпоха власти торговцев подходит к концу ,сейчас объем созданных торговцами долгов  в пять раз превосходит ВВП планеты Земля и их практически нереально отдать ,при этом технические достижения делают все большее и большее число людей лишними в системе международного разделения труда ,отсюда и призывы сделать всеобщей трехдневную рабочую неделю (к этому призывает мексиканский миллиардер Карлос Слим ,он видит в этом способ стравить в системе).Однако ,такие способы вряд ли решат проблему ,без ликвидации постидастриала и отстранения от власти касты торговцев проблему не решить.

Еще про убогость постиндустриализма я писал тут  http://turbolunokhod.livejournal.com/3975.html

Tags: Турболуноход
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments