turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

САУДИТЫ ХОТЯТ КУПИТЬ У НАС СИРИЮ .

  С самого начала так называемой "арабской весны" Саудовская Аравия
самыми разными способами пытается купить у нас отказ от поддержки Башара Асада :

август 2013 года

"Эр-Рияд предложил Москве договориться по сирийскому кризису, сообщил Reuters со ссылкой на источники. Секретарь Совбеза и глава общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным якобы предложил в обмен на ослабление военной и дипломатической поддержки президента САР Башара Асада серьезный контракт на покупку российского оружия. И обещал, что арабские монархии не станут конкурнетами РФ в продаже газа Европе. Но Россия не обменяет авторитет на деньги.
Сумма предполагаемого оружейного контракта озвучена не была, но источник в сирийской оппозиции, близкий к Эр-Рияду, сообщил: речь идет о 15 млрд. долл.
«Бандар постарался развеять два основных страха России: что на смену Асаду придут исламисты-экстремисты и что Сирия станет транзитером газа из Персидского залива, главным образом из Катара, в ущерб России», – пояснил он. По его словам, от Москвы требуется отказаться от использования вето против санкционных резолюций СБ ООН по Сирии, когда таковые появятся. Напомним, РФ совместно с Китаем за последние два с лишним года заблокировала три резолюции по Сирии."
источник http://vpk.name/news/94662_putin_ne_obmenyaet_asada_na_saudovskie_15_milliardov_dollarov.html

Та сделка ,как мы видим ,не прошла

сегодня ,4 февраля 2015 года :

"Саудовская Аравия может сократить добычу нефти, что, вероятно, приведет к росту мировых цен на нее, если правительство России откажется от дальнейшей поддержки сирийского правительства во главе с Башаром Асадом.Газета New York Times со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников передает, что руководство Саудовской Аравии за последние несколько месяцев провело ряд переговоров с российской стороной по данному вопросу, не достигнув при этом «значительного прогресса». По информации газеты, саудовские чиновники сообщили своим американским коллегам, что обширные запасы нефти являются рычагом давления на политику России.
«Если нефть может помочь достичь мира в Сирии, то почему бы Саудовской Аравии не попытаться договориться», — приводит New York Times слова саудовского дипломата, имя которого не сообщается"
источник http://www.kommersant.ru/doc/2660325

И эта сделка вряд ли состоится .Во-первых ,вряд ли Россия обменяет долгосрочные стратегические интересы на тактическую уступку .Во-вторых , Асад -не Каддафи (который крутил со всеми подряд) ,сдача какого-никакого но союзника (а в сирийском Тартусе ,напомню,находится база российского ВМФ) своему главному экономическому сопернику сильно уронит имидж России .

А Вы бы на месте Путина стали бы хотя бы рассматривать подобные предложения Саудовской Аравии ?


Tags: Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Турболуноход
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments