turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ЕСТЬ В ЕВРОПЕ И ТАКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА УКРАИНУ.

 Есть в Европейском Союзе и такая точка зрения на украинские события  .
Бывший президент Чехии Вацлав Клаус об Украине и украинских событиях последнего года :

"Die Presse:- Кризис на Украине длится уже больше года. До сих пор все попытки его разрешить были безуспешными. Есть ли у Вас предложения?

Вацлав Клаус: -Ситуация на Украине уже очень давно трагическая. Необходимо срочно что-то предпринять. Но это не означает, что необходимо внешнее вмешательство. Решение может быть найдено лишь в переговорах, в компромиссе. Жаль, что политическое руководство Украины не способно на это. Знаете, для меня хорошим опытом стал раздел Чехословакии. Всю свою жизнь я прожил в этой стране, и идея разделить её была для меня немыслимой. Я был против. Но я видел, что словаки на самом деле хотят быть самостоятельными, и я понял, что единственно верным решением является компромисс и раздел. Что-то подобное должно произойти и на Украине. Никто не может победить со счетом 10:0.

Die Presse: — Так Вы считаете, что нужно разделить Украину?

Вацлав Клаус: — Я ничего не советую и не рекомендую. Я лишь говорю о своём опыте.

Die Presse: — Говоря о «другой стороне», Вы имеете в виду сепаратистов на востоке Украины или Россию?

Вацлав Клаус: — Людей на востоке Украины. Вы правильно спросили меня о «кризисе на Украине» — это нетипичная для Западной Европы постановка вопроса. Обычно люди здесь говорят об украинско-российском конфликте.

Die Presse: — Да, конфликт происходит на территории Украины, но ведь очевидно, что российские военные силы вовлечены в него.

Вацлав Клаус: — Нет, нет. Для меня это конфликт «Европа и Америка против России». Украина в этом споре - лишь пассивный инструмент.

Die Presse: — Вы хотите сказать, что это своего рода выяснение отношений силами третьих сторон?

Вацлав Клаус: — Уверен, что изначально это был внутриукраинский кризис, вызванный внутренними причинами. Это страна, в которой практически не произошла посткоммунистическая трансформация. В этом деле по сравнению с другими центрально- и восточноевропейскими странами Украина потерпела неудачу. В этом же первопричина конфликта. Украина разделённая и искусственно созданная страна, без исторически сложившейся территории и гомогенного населения. Поэтому и транзитные процессы протекали в ней тяжелее, чем в других государствах. И сегодняшний кризис — это результат стремления заставить Украину сделать выбор между Западом и Востоком. Но поставить её перед таким выбором значит разрушить её.

Die Presse: — Никто не ставил Украину перед таким выбором.

Вацлав Клаус: — Еще как! С самого начала обсуждалась идея вступления Украины в ЕС и НАТО.

Die Presse: — Конфликт начался в конце 2013 года в связи с разногласиями по поводу подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Но лишь после аннексии Россией Крыма он перешел в плоскость военного противостояния, или дело обстояло не так?
Вацлав Клаус: — Это Ваша интерпретация. Для меня дело обстояло по-другому. Я не защитник России или господина Путина. Наша история в эпоху коммунизма свидетельствует против России. Я лишь ищу правду. По моему мнению, действия России в Крыму были реакцией, а не акцией. Вы играете в шахматы?

Die Presse: — Редко.

Вацлав Клаус: — В шахматах есть понятие «вынужденный ход», когда игрок должен что-то предпринять, хочет он того или нет.

Die Presse: — Почему Россия была вынуждена вмешаться?

Вацлав Клаус: — Это была реакция на Майдан, на события в Киеве, на происходившие там нападения на русское население.

Die Presse: — И из-за этого сразу пойти на военные действия?

Вацлав Клаус: — Состоялся референдум, и вопрос состоит в том, стоит ли его признавать или нет.

Die Presse: — Референдум под угрозой российской военной силы...
Вацлав Клаус: — Совершенно ясно, что Крым никогда не принадлежал Украине, и Вы это знаете. Крым всегда принадлежал России. Для меня вся эта ситуация не столь трагична. Для меня первопричина всего — внутренний кризис на Украине. Без Майдана не было бы аннексии Крыма.

Die Presse: — Вы ведь тоже когда-то были главой государства. Как бы Вы отреагировали, если бы Ваш сосед аннексировал часть территории Вашей страны?

Вацлав Клаус: — С этим я бы не мог согласиться. Но я точно бы не смог согласиться и с тем, чтобы в моей стране произошло то, что случилось на Украине. Я бы раньше начал диалог с оппозицией, чего, к сожалению, не сделали политики на Украине. В этом я вижу первопричину, всё остальное —следствие."

источник http://diepresse.com/home/politik/aussenpolitik/4643140/Vaclav-Klaus_Die-Krim-gehorte-nicht-zur-Ukraine

перевод http://inosmi.ru/world/20150127/225864244.html

К сожалению , данная точка зрения пока не является доминирующей в ЕС  .

Посмотрел первоисточник .Интервью это недельной давности ,опубликовано в австрийской газете DIE PRESS и под ним  австрийцы (да и немцы ,конечно,тоже) устроили в комментариях массовое побоище :сильно грубо говоря , одна группа полностью поддерживает точку зрения Клауса ,в вторая группа сравнивает присоединение Крыма к России с аннексией Гитлером Судет в 1938.





Tags: Австрия, Германия, ЕС, Россия, Турболуноход, Украина, Чехия
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments