turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

СВИДОМЫМ, СЛЕДЯЩИМ ЗА КУРСОМ РУБЛЯ.

 Если верить украинской блогосфере ,то получается ,что утро
каждого озабоченного европейским выбором свидомого  украинца начинается с просмотра новостей с целью узнать узнать -насколько упал курс российского рубля по отношению к доллару США  и сравнить это падение с падением курса гривны к рублю - после чего возрадоваться или опечалится в зависимости от увиденного . Что на это можно сказать ?

  Российский рубль действительно ненормально сильно упал за прошедший год и лишь только украинская гривна за тот же период обесценилась больше .Однако ,причины лежащие в результате этого падения в корне различны :

1.Внешний долг .

"Внешний долг России по итогам 2014 года снизился на 130 миллиардов долларов ( 18 процентов ) до 599,5 миллиарда долларов. Соответствующие данные содержатся в предварительной оценке Банка России. К началу прошлого года внешний долг составлял 728,9 миллиарда.Долг органов госуправления снизился с 61,7 до 41,5 миллиарда долларов, долги бывшего СССР упали с 2,01 до 1,77 миллиарда. ЦБ должен 10,4 миллиарда (год назад — почти 16 миллиардов), банки — 171,1 миллиарда (годом ранее — 214,4 миллиарда). Долг российских компаний перед внешними кредиторами упал за год с 436,8 до 376,5 миллиарда долларов."

источник http://news.mail.ru/politics/20785539/?frommail=1

Т е если какой-нибудь белоленточный интернет-хомячок будет верещать о долге России в 732 миллиарда долларов ,знайте что эта цифра более чем годичной давности .Безусловно,такое сильное сокращение долга -это и результат санкций,и уплата долгов , и одна из причин падения рубля (хотя и не главная ,главная -цена на нефть ).

Теперь смотрим Украину .На Украину никто санкций не накладывал ,наоборот ей как раз денег дают ,однако внешний долг Украины за 2014 год  ..тоже сократился  со 142 миллиардов долларов до 135 миллиардов долларов (данные на 1 декабря 2014 года http://index.minfin.com.ua/index/debt/gov/ ).Как же так произошло ? Очень просто -хорошие долги были выплаченны ,а плохие ,связанные политическими и экономическими условиями -получены .

2.Золотовалютные резервы .

ЗВР ЦБ РФ сократились на 124 миллиарда долларов ,с 509 миллиардов до 385 миллиардов (http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_m)

ЗВР Украины сократились с 20 ,5 миллиардов долларов до 10 миллиардов долларов ( http://index.minfin.com.ua/index/assets/ )

3.А теперь смотрим соотношение ЗВР России и Украины к внешнему долгу этих стран  :

У России ЗВР перекрывают 64 % внешнего долга , у Украины - 7% .Еще комментарии нужны ,чтобы понять ,что причины падения рубля и гривны в корне различны ???И чтобы понять ,что будет по окончании украинской гражданской войны???



Tags: Россия, Турболуноход, Украина, деньги
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments