turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ЧТО ЗНАЧИТ ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРАНЗИТА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ В 2020 ГОДУ .

  А что значит прекращение транзита в ЕС "Газпромом" газа через Украину
в 2020 году ? Ну разумеется по мимо того ,что любой консорциум с участием европейских и американских инвесторов ,который пытается создать хунта, теперь будет не модернизированной ГТС ,а в лучшем случае газовым тупиком и в худшем - грудой металлолома ?

А это означает следующее : чтобы ни осталось от почившей в бозе 22 февраля 2014 года года незалежной Украины,это или эти образования будут обычными соседями России ,ничем не отличающимися от других ее соседей - плохих или хороших .Рассмотрим этот вопрос подробнее :

Чем незалежная Украина  (1991-2014 годов) принципиально отличалась от любого другого соседа России в ее европейской части  ? Я бы выделил следующее отличия :

1. По численности населения и размеру территории Украина (1991-2014 годов) не имела себе равных среди соседей в европейской части России .Збигнев Бжезинский был совершенно прав ,когда говорил ,что Россия с Украиной и Россия без Украины -это две совершенно разные страны .Более того ,по моему политики ЕС только сейчас начинают осознавать размеры Украины и понимать ,что огромные на их взгляд (привыкший к Грузии ,странам Балтии и т п ) суммы в несколько миллиардов евро -это просто ерунда по сравнению с украинскими проблемами.

2.Вопрос Крыма , который состоял из двух частей :
- в российском общественном мнении Крым всегда был российской территорией (которую волюнтаристским решением подарили Украине как коробку конфет с нарушением даже действующих тогда советских законов и процедур) и не считаться с этим не мог ни один российский лидер .
-в Севастополе находилась главная база Черноморского флота РФ,за которую мало того ,что приходилось платить аренду ,так и сроки этой аренды и величина ее платы постоянно являлись предметом торга ,а многочисленные нюансы договора -предметом периодического шантажа украинских властей (то маяк к флоту не относится ,то ракеты не так первозятся ,то еще что-нибудь не так).


3. Со времен первого президента Украины Леонида Кравчука и до наших дней построенный во времена СССР и идущий через территорию Украины магистральный газопровод ,по которому осуществлялись поставки газа в Европу являлся принципиальным политическим  рычагом давления для любого украинского лидера.Почему ? Потому что осуществление транзита через Украину согласно договору с европейскими потребителями лежит на "Газпроме" .Все попытки Владимира Путина еще в президентство Леонида Кучмы перевести проблемы транзита газа  через украинскую территорию из политической плоскости в экономическую путем создания международного газопротранспортного консорциума ни к чему ни привели по причине противодействия если не украинского лидера ,так паразитической украинской элиты ,привыкшей зарабатывать на транзите как финансовый ,так и политический капитал.К этому можно добавить бесконечные споры о цене для "Газпрома" за транзит и о цене газа для самой Украины .

Что же мы имеем сейчас ,в начале 2015 года :

1.После событий на Донбассе вряд ли Украина вообще сохранится как единое государство .

2.Крымский вопрос решен раз и навсегда .

3.После парочки газовых кризисов времен президентства Ющенко российским руководством было принято принципиальное решение избавиться от украинского транзита .Для этого и были придуманы потоки ."Северный поток" построен и успешно эксплуатируется ,правда загружен примерно наполовину ."Южный поток" США с помощью евробюрократов и правительства Болгарии удалось торпедировать .Но российское руководство взамен его предложило "Турецкий поток" ,а потом глава "Газпрома" обьявил о прекращении транзита через Украину в 2020 году .

Что все эти три пункта значат? Повторюсь -только то ,что на месте бывшей Украины у России будут самые обычные соседи - такие же как Белоруссия ,Казахстан или Финляндия .


Tags: Россия, Турболуноход, Украина
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments