turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ТАКИЕ "СЕВЕРЯНЕ" ?

В свое время я очень много спорил ( как в своем журнале ,так и в чужих) с
товарищами ,с пеной у рта утверждавшими вслед за западными СМИ о наличии на Донбассе строевых частей регулярной армии РФ .Я же в свою очередь всегда утверждал ,что в отличие от российских  спецслужб никаких строевых частей армии РФ на Донбассе нет  и никогда не было

Что я имел в виду ? Есть две схемы тайного участия одной страны в конфликте на чужой территории :

      Согласно одной схеме ,штатные армейские спецы уезжают как бы в командировку в воюющую страну и там с фиктивными документами участвуют в конфликте (и при попадании в плен страна не признает такого пленника своим).Таким образом СССР воевал в Испании в 1930-х ,в Корее -в 1950-х ,во Вьетнаме в 1960- х (помните песенку группы "Ч и Ж" ,где упоминается вьетнамский летчик Ли Си Цин ?)

    Но есть и другая ,более продвинутая схема,которая позволяет тому же Сергею Лаврову спокойно заявить о полном отсутствии российских регулярных войск на территории Украины и не покривить при этом душой .На Западе это называется схемой ЧВК (частная военная компания) ,а в России еще с 1990-х эта схема выглядит так (взято из комментариев в журнале Юры из Сум ,который я регулярно почитываю) :

"Схема аналогична той, что была во времена балканских войн (начало и середина 90-х):

Военнослужащему предлагается "подобровольствовать". Предлагается в частном порядке. Если он принимает предложение - он либо уходит в отпуск, либо увольняется. После чего он подписывает контракт с некоей структурой (обычно это "фонды неважночего"), которая и направляет его в зону боевых действий, причём его там уже ждут (под него уже есть место в штатном расписании). Этот же фонд, согласно контракту, берет на себя выплаты как зарплаты, так и компенсаций. Пенсий там нет, но в случае гибели или увечья - доброволец или его наследники получают разовую выплату (размер ее зависит и от "ценности" специалиста и от того, где и как воюют, но в любом случае - это немаленькая сумма). Самое главное: обычную пехоту так не контрактуют. Берут именно специалистов: операторов вооружения, солдат и офицеров спецвойск, пилотов, а так же командиров среднего звена, где образование и опыт являются ключевыми факторами.

Фонды, которые всё это крутят, официально не имеют никакого отношения к государству, но финансовая подпитка идёт опосредовано через спецслужбы (спецслужбы создают цепочки получения денег этими фонда, источник - частные структуры, завязанные на государственные контракты, ну, в качестве виртуального пример: фирма получает контракт на строительство дороги, откатов нет, но надо перечислить сколько-то там процентов на "благотворительность", оттуда деньги идут в другую точку и в конце-концов - попадают к конечной цели - "фонду".

Потому-то все эти крики об "уничтоженных дивизиях РФ" - ерунда. Никто дивизии не посылает. Есть поток профессионалов и оружия, который либо еще в РФ, либо уже в ЛДНР, собирают в боевые группы и формируют подразделения. Эти люди уже не имеют отношения к ВС РФ. Они юридически - частники."


отсюда http://yurasumy.livejournal.com/332341.html?thread=63029813#t63029813

Это описание схемы почти полностью  совпадает с тем ,что мне известно самому .Единственный нюанс - добровольствовать предлагают не только действующим кадровым военным ,но и военным из других силовых структур ,а также вышедшим в запас спецам на гражданке .
И таки да ,пехоту таким образом не вербуют ,только спецов .

И юридически ,и фактически , и главное - по образу ведения боевых действий - данная ЧВК под прижившимся в прессе названием "Северный ветер" не является регулярными частями армии РФ .Как действовала бы в отличие от ЧВК "Северный ветер" регулярная армия РФ подробно расписано здесь http://turbolunokhod.livejournal.com/300172.html



Tags: Россия, Турболуноход, Украина
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments