turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

В ЧЕМ СМЫСЛ ЗАЯВЛЕНИЙ САУДОВСКОГО МИНИСТРА НЕФТИ .

       На фоне колебания нефтяных котировок вокруг отметки 60 долларов за баррель и бесконечных споров
всевозможных аналитиков о том ,пойдет ли цена нефть ниже или нет ,вдруг с потрясвющей откровенностью высказался министр нефти Саудовской Аравии :

"Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.

"Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, - убежден он. - Если она опустится до 20 долларов, 40 долларов, 50-ти или 60 долларов, это не относится к делу".

По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по 100 долларов за баррель. "Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю (рынка)", - подчеркнул аль-Нуйами.

По его оценкам, бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет 4-5 долларов за баррель. Первыми, по оценке министра, пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. "Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу", - прогнозирует он.

"Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке", - заключил министр нефти Саудовской Аравии."
источник
http://1prime.ru/energy/20141223/798704405.html

  Я думаю, что саудовский министр занялся политическим покером и вот почему :

1.Себестоимость добычи нефти у  государственной компании Saudi Aramco  и правда одна из самых низких в мире (речь идет о примерно 4 долларах за баррель).Однако ,это себестоимость именно для компании
Saudi Aramco.Но дело в том ,что вся прибыль от этой нефтяной компании идет в бюджет королевства Саудовская Аравия и является ЕДИНСТВЕННЫМ крупным источником его наполнения ,т е помимо содержания своей инфраструктуры и сотрудников данная компания содержит практически все королевство и тут уже надо говорить о совсем ДРУГОЙ себестоимости ,не 4 доллара ,а 75 долларов за баррель  (при этой цифре бюджет Саудовской Аравии сходится в ноль).Соотвественно ,даже при текущей  цене на нефть бюджет Саудовской Аравии в серьезном минусе. А если цена на нефть еще упадет до 40 долларов ,то вряд ли возможно будет компенсировать снижение цены наращиванием добычи .Кроме того,стоит помнить ,что когда в 1980-е США и Саудовская Аравия договорились обвалить цены на нефть ,чтобы разорить СССР ,то население Саудовской Аравии было около 10 миллионов человек ,а сейчас это население составляет 30 миллионов и продолжает быстрот расти .Так что возможности у саудитов уже не те ,несмотря даже на госрезервы в 800 миллиардов долларов.Но некий краткий период саудиты способны пересидеть без ущерба

2.Не согласен я и с уважаемым Colonel Cassad ,который видит сговор между саудитами и США :

"
Касательно вопроса о том, самостоятельно ли саудиты играют в нефтяного Доктора Зло, то на мой взгляд, тут главный маркер, это отношение США к "правам человека в Саудовской Аравии". Если в Вашингтоне вдруг озаботятся правами человеками в монархиях Персидского залива, значит действительно, снижение цены и падение рентабельности сланцевой добычи, доставляет американцам ощутимые неудобства и игры саудовских шейхов будут сворачивать путем очередной "демократической революции". Но пока что мы видим обратную картину, США вполне себе спокойно смотрят на линию заправил ОПЕК сознательно обваливающих рынок нефти , что и приводит к выводу о наличии сговора между Вашингтоном и заправилами ОПЕК по коррекции цены на нефть в интересах американской внешней политики. Саудовский Доктор Зло в рамках этой линии не более чем высокопоставленный исполнитель и американцев вполне себе устраивают текущие тенденции, так как они бьют не только по России, но и по Ирану (ослабляя его позиции в связи с переговорами о мирном атоме) и по Венесуэле, где США уже давно и откровенно пытаются скинуть чависта Мадуро. Издержки связанные с падением рентабельности сланцевой добычи, это часть платы за проводимый курс, который в случае успеха с лихвой окупит издержки."
отсюда
http://colonelcassad.livejournal.com/1958875.html

О сговоре можно было бы говорить ,если бы в США речь шла только о сланцевой нефтии.Но ведь по мимо сланцевой нефти в мире есть и масса другой нефти ,добыча которой стоит также очень дорого -это нефть с буровых платформ .И значительная часть этой нефтедобычи также принадлежит американским нефтяным компаниям ,которые несут потери не уже не только от сланцевой ,но и от традиционной нефти с буровых платформ .Так же нестоит забывать ,что у американских нефтянников есть мощнейшее лобби во всех властных структурах США и вряд ли США способны будут долго закрывать глаза на падение цены на нефть .

Посему версия в падение цен в результате избыточного предложения мне видится более реальной ,а действия Саудовской Аравии против производителей сланцевой нефти строго одиночные .И в эту версию хорошо укладываются слова саудовского министра : он этим своим заявлением  посылает месседж инвесторам - не вкладывайтесь в сланцевую нефть ,цена все равно упадет и вы потеряете деньги .Зачем он это делает? Для того ,чтобы когда на рынке нефти возникенет дефицит ,скачок нефтяных цен был выше и длился дольше .Тогда саудиты и по текущим квотам смогут продать нефть дороже ,а может и кусок чужого рынка захватить.

 Но все это не значит ,что цена на нефть не может в ближайшие полгода сходить на 50 долларов .Вполне может .Тем более ,через полгода предстоит повышение учетной ставки ФРС ,это также может сказаться на стоимости как нефти ,так и фондовых рынков и даже моего любимого золота .Но вот только золото уже не имеет большого потенциала падения и его можно потихонику приобретать на долгий срок .Только прежде рекомендую убедиться ,что тприобретаемое вами золото настоящее . Вот здесь очень хорошо расписан аж 21 СПОСОБ имитации золота .Рекомендую изучить как следует и быть очень осторожными.



Tags: Саудовская Аравия, блоггер Турболуноход, золото, нефть
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments