turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ФЕЕРИЧЕСКИЙ ЧИНОВНЫЙ МАРАЗМ .

    Иногда наших чиновников пробивает на маразматические решения.И в кризис этот маразм иногда усиливается  :
"Госдума РФ до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Об этом в среду, 3 декабря, пишетгазета «Коммерсантъ».

В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. С 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций. А уже с 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.

Законопроект концептуально поддержали государственно-правовое управление президента, ФНПР и РСПП. Однако РСПП предложил учитывать «значимые при оценке профпригодности» личностные характеристики работника.

По словам чиновников Минтруда, Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

Так, летом были утверждены стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Последние делятся на два типа. Одни должны заниматься «работой над содержанием публикаций», у них должен быть опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и степень бакалавра «в области СМИ». Второй тип должен заниматься «организацией работы» редакции и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.

Главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев заявил изданию, что последние пять-шесть лет почти не берет в редакцию людей с журналистским образованием. Он надеется, что норма изменится до вступления в силу: «Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?»

В 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55 процентов пользователей работали не по специальности. Глава сервиса Алексей Захаров отмечает, что в определенных областях и так есть жесткие требования: «Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы — у нас был министр обороны без военного образования, но убрали его не за это» (Анатолий Сердюков, министр обороны с февраля 2007 года по ноябрь 2012 года)."

источниу http://news.mail.ru/politics/20337795/?frommail=1

Ну что можно сказать ? Маразм феерический ! Почему?

1.Во-первых,в тех сферах ,где стандарты жизненно необходимы ,они и так есть ,причем совершенно независимо от желания наших чиновников.Например ,как уже сказано выше в статье невозможно стать врачом без диплома медицинского ВУЗа ,летчиком без окончания соответствующего гражданского или военного ВУЗА , ну или например адвокатом без диплома юридического ВУЗа (прчем без всяких запретов , коллектив просто не примет в коллегию и все тут ).
А где стандарты жизненно не нужны ,их требования со стороны государства приводят к чистой воды профанации ,примером может служить лицензирование частных охранников .

2.Во-вторых, у нас и так при найме персонала частными корпорациями процесс и так чрезмерно привязан к формальным требованиям ,т к кадровики ,эйчары и прочие хэдхантеры на очень многие должности  подбирают человека исходя не из того,что он умеет или может, а из того -может ли кандидат по своему образованию и опыту в принципе претендовать на данную должность ? Из-за этого и так происходит сильная КАСТОВОСТЬ трудовых ресурсов ,а тут государство еще более предлагает ее усилить .

3. В третьих ,у нас полно продавцов с дипломом менеджера и грузчиков с дипломом юриста.И что им прикажете делать ? Получать аттестат грузчика или продавца??? А про гастарбайтеров я вообще скромно умолчу ,т к они меняют низкоквалифицированные рабочие специальности с феерической быстротой -вчера он был грузчиком ,сегодня он строитель ,а завтра -расфасовщик на производстве .

4 .И наконец ,как быть с блоггерами ??? Тоже получать соответствующие корочки? Иначе обяжут ЖЖ журнал такого блоггера заморозить????


Tags: Россия, блоггер Турболуноход, маразм
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments