turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

НЕМЕЦКАЯ САГА НА ТЕМУ "КТО ВИНОВАТ ?" ЧАСТЬ -1.

   Если Вы думаете ,что сформулированный А И Герценом в 1845 году вопрос "Кто виноват?" является чисто российским ,то Вы ошибаетесь.Кризису ЕС-Россия из-за Украины еще только 9 месяцев (если отсчитывать время со дня изгнания Януковича),а немцы уже со свойственной этому народу педантичносью уже озаботились поиском виноватых.
Ниже Вашему вниманию предлагается свежайшая статья в немецком журнале DER SPIEGEL "Провальный саммит -как Евросоюз потерял Россию из-за Украины" .Такой педантичности - даты ,факты ,персоны может похвастаться у нас  только сериал "Семнадцать мгновений весны ".Само название статьи говорит о том ,что виновные ищутся внутри ЕС .

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Провальный саммит: Как Евросоюз потерял Россию из-за Украины
("Der Spiegel", Германия)

Год назад переговоры по поводу соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом зашли в тупик. В результате возникла напряженность в отношениях с Россией и началась война в Донбассе. Это был исторический провал, и свой вклад в него внесла федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Всего шесть метров отделяли немецкого федерального канцлера Ангелу Меркель от украинского президента Януковича, когда они сидели напротив друг друга в празднично украшенном рыцарском зале литовского Дворца правителей. Но на самом деле их разделяли целые миры.

Янукович только что закончил свою речь. В витиеватых фразах он пытался объяснить, почему саммит Европейского Союза в Вильнюсе, посвященный программе Восточного партнерства, был более полезным, чем он мог показаться в тот момент, и почему имеет смысл продолжить переговоры. А еще он говорил о том, что будет продолжать свои усилия, направленные на создание общего будущего, как это делалось и раньше. «Нам в самое ближайшее время потребуется помощь на сумму в несколько миллиардов евро», — сказал Янукович.

Затем захотела высказать свое мнение немецкий федеральный канцлер. Меркель внимательно посмотрела на 28 лидеров из стран-членов Евросоюза, собравшихся в тот вечер в Вильнюсе. Затем последовали слова полные неодобрения и холодного сарказма, которые были направлены непосредственно украинскому президенту. «У меня такое ощущение, как будто я присутствую на свадьбе, во время которой жених в последний момент выставляет новые условия».

Евросоюз и Украина потратили годы на обсуждение соглашения об ассоциации. Они подписывали протоколы о намерениях, добивались одобрения своих кабинетов и парламентов, совершали бесконечное количество дипломатических визитов и обменивались возражениями. Но в конечном итоге вечером 28 ноября 2013 года во Дворце правителей в Вильнюсе стало ясно, что все усилия были напрасными. Произошло историческое землетрясение.

Всем стало ясно, что предпринятые шаги, направленные на углубление связей Украины с Евросоюзом, не дали никакого результата. Однако никто в этот момент не осознавал полностью последствий подобного результата — никто не думал, что провал на переговорах приведет к крупнейшему кризису в мире после окончания холодной войны. Никто не думал о том, что отсутствие результатов на переговорах поставит европейский континент на грань войны. И именно в этот момент Европа потеряла Россию.
Для Украины провал в Вильнюсе закончился катастрофой. Со времени обретения независимости в 1991 году Украина пыталась ориентироваться на Евросоюз, но одновременно она внимательно следила за тем, чтобы эти действия не испортили ее отношений с Москвой. Выбор между Западом и Востоком, который и Брюссель, и Москва заставили сделать Украину, имел разрушительные последствия для этой хрупкой страны.

Однако влияние этого важного вечера в Вильнюсе выходит за пределы границ Украины. Примерно через 25 лет после падения Берлинской стены и спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны Европа в очередной раз оказалась разделенной. Отчуждение между россиянами и европейцами увеличивается, и сегодня Москва и Запада более враждебно настроены по отношению друг к другу, чем это было во время завершающей фазы холодной войны. Это реальность, которую многие в Европе уже на протяжении длительного времени пытаются игнорировать.

История подготовки к саммиту в Вильнюсе наполнена ошибочными суждениями, неверными толкованиями, неудачами и белыми пятнами. Это предсказанная заранее хроника провала внешней политики — со всех сторон. Россия недооценила желание украинцев направить свою страну в сторону Евросоюза, и она были слишком уверена в эффективности своих политических рычагов в отношении Киева.

Что касается Евросоюза, то он провел переговоры по поводу 1000-страничного договора, однако чиновники в Брюсселе не проявили достаточного внимания к реалиям подобной силовой политики. Даже в Берлине официальные лица не относились с должной серьезностью к озабоченностям России — относительно продвижения НАТО и Евросоюза в Восточную Европу. Идея о том, что Москва будет готова использовать силу для предотвращения дальнейшей экспансии западной сферы влияния, судя по всему, никому не приходила в голову.

С учетом специальной роли Германии и ее особой ответственности по отношению к Европе, этот просчет был также провалом для Берлина. Внешняя политика уже давно считается одной из самых сильных сторон федерального канцлера Ангелы Меркель, но даже она не заметила предупреждающих сигналов. За многие годы Меркель продемонстрировала качества умелого посредника, способного разрядить напряженность или найти конкретное решение. Однако одного кризисного менеджмента недостаточно для хорошей внешней политики. В этом кризисе не хватало более широкого взгляда и способности увидеть формирование конфликта еще на горизонте. Вместо этого официальные лица в Берлине, кажется, были убеждены в том, что никто не хочет возникновения конфликта, и именно поэтому ничего подобного не случится.

Меркель, действительно, произнесла на саммите в Вильнюсе следующую фразу: «Евросоюз и Германия должны говорить с Россией. Холодная война закончилась». Однако понимание происходящего наступило слишком поздно.

Киев, Президентский дворец 25 февраля 2010 года

Верховная рада, национальный парламент страны, 25 февраля 2010 года провозглашает президентом Виктора Януковича. Первыми гостями, которых он принял в качестве президента, были главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон и комиссар Евросоюза по расширению и политике добрососедства Штефан Фюле.

Было ли это знаком?

Во время своей инаугурационной речи Янукович отверг однозначную западную ориентацию своего предшественника Виктора Ющенко. Вместо этого он сказал, что Украина должна стать «мостом» между Востоком и Западом. Он считал, что Украина должна быть «европейской внеблоковой страной».

Однако вскоре после этого он уже оказался за столом переговоров с Эштон и Фюле в Мариинском дворце в Киеве, в своей резиденции. Двое его гостей принесли с собой некий документ, который они использовали для презентации того, что они называли «матрицей» — это были опции для Януковича. Это был их собственный, весьма бюрократический способ описания пути Украины в европейское будущее. Они передали ему свою «матрицу», как если бы это был своего рода подарок.

«Раньше мы ничего подобного ни для кого не делали», — сказал Фюле. Оба европейских лидера рассматривали этот документ как свидетельство доверия.

В переданной матрице в деталях излагалось то, что будет означать для Януковича установление тесных связей с Евросоюзом. Слева на страницах документа располагались условия, которые ему необходимо было выполнить, в том числе такие положения как стандарты Евросоюза и требования Международного валютного фонда. С правой стороны были указаны суммы денег, которые Украина может получить, если она пойдет по предложенному пути в сторону Запада.

Януковича в первую очередь интересовала правая колонка. Когда ему нужны были деньги, он предпочитал просто их брать — у всех: у своего собственного народа, у Российской Федерации, а также у Евросоюза. В прошлом, когда он был премьер-министром, он в основном использовал свою власть для предоставления прибыльных мест для членов своего собственного клана. Действительно, Янукович имел сомнительную репутацию, которая сформировалась еще в период клановых войн в его родном регионе — Донбасском угольном бассейне. Хотя он утверждал обратное, на самом деле он никогда не проявлял особого интереса к западным ценностям. Но был ли Янукович готов на все ради денег?

Янукович поблагодарил своих гостей за «матрицу», и за «выражение доверия», которого он, по сути, не заслуживал. Он считал европейцев наивными благодетелями, которые постоянно проявляют заботу о ценностях и правах человека, однако понятия не имеют относительно денег. Он обещал обоим своим гостям, что первый свой визит в качестве президента Украины он совершит в Брюссель. Они восприняли это как знак, однако на самом деле это было первое из многочисленных неправильных толкований.

Киев, 10 января 2011 года

Еврокомиссар по расширению Фюле вновь направился на Украину в январе для того, чтобы предостеречь Януковича от совершения им каких-либо серьезных ошибок. Фюле был на самом деле встревожен.

20 декабря 2010 года украинская Генеральная прокуратура обвинила Юлию Тимошенко к растрате государственных средств. Складывалось впечатление, что таким образом Янукович пытается убрать с дороги своего бывшего политического оппонента.

«Не делайте этого», — настоятельно просил Фюле.

Фюле был и остается активным сторонником Европы и поборником великого обещания свободы. Он верит в западные ценности, в транспарентность, в верховенство закона, а также в мягкую силу Евросоюза. Фюле не мог поверить в то, что кто-то может отказаться от возможности стать частью Европы.

«Г-н президент, — предупреждал Фюле. — Вы идете по тонкому льду». Украинский президент и европейский комиссар встречались с глазу на глаз. Фюле, чех по национальности, в 1980-е годы учился в Московском государственном университете международных отношений, в учебном заведении для советской элиты. Он бегло говорит по-русски, что позволяет ему обходиться без переводчика. Он напомнил Януковичу о его обещании реформировать украинскую судебную систему. У Евросоюза был даже специальный термин — «избирательное правосудие» — для описания произвола, господствовавшего в судебной системе Украины. Фюле также напомнил Януковичу о том, что его работа в качестве комиссара по расширению состоит, среди прочего, в следующем: показать членам Евросоюза, почему Украина должна быть составной частью Европы.

Но является ли в таком случае абсолютно необходимым показывать европейской общественности, как все еще далеко находится Украина от западных идеалов верховенства закона? Тимошенко — одна из немногих — если не единственная — представителей Украины, известная живущим на Западе людям. Она была иконой Оранжевой революции и, несмотря не недостатки в ее работе на посту премьер-министра, она мало что утратила из того революционного блеска, которым она была озарена. В тот момент существовала угроза, что Тимошенко с ее характерной косой в виде короны может стать мученицей.

«Вы должны быть убеждены на 100%, что это не будет политически мотивированным правосудием», — сказал тогда Фюле. Янукович улыбнулся. «Я заверяю вас в том, что наше правовая система независима», — сказал он.

Киев, Президентский дворец 12 декабря 2011 года

События развивались именно так, как и предполагал Фюле. В мае Генеральная прокуратура во второй раз выдвинула обвинения в адрес Тимошенко. В этот момент она уже три месяца находилась в изоляторе предварительного заключения. Все свидетельствовало о том, что она будет признана виновной. Фюле попросил о возможности навестить ее в изоляторе.

Янукович подошел к своему столу, на котором размещалась настольная коммутационная панель советской эпохи. Он нажал на кнопку, и украинский генеральный прокурор быстро ответил. «У меня здесь комиссар сидит, — сказал Янукович. — Он хочет встретиться с леди в тюрьме».

Харьков, Женская тюрьма, 14 февраля 2012 года

Утром было ужасно холодно, когда ворота женской Качановской женской колонии открылись, чтобы пропустить автобус с немецкими докторами. Группа протестующих находилась перед воротами, люди кричали «Юля! Юля!» Группа врачей по главе с неврологом Карлом Айнхойплем (Karl Max Einhäupl), директором берлинской университетской клиники Charité, зашла в камеру Тимошенко. Это была небольшая комната с решеткой на расположенном под потолком окне. Ее адвокат также присутствовал, а еще там были два охранника.

Два доктора были из Германии, три из Канады и один из Украины. Тимошенко лежала на кровати. Ее волосы были хорошо уложены, и у нее был сделан макияж. Она повернулась к посетителям, однако боль была столь сильной, что она почти не могла двигаться.

Евросоюз превратил Тимошенко в символ того, насколько Украина, на самом деле, совместима с Европой. Если она будет отпущена, то Киев получит одобрение своей судебной системы. Если она останется в тюрьме, то Украину будут продолжать клеймить как страну с несправедливой правовой системой.

Доктора определили, что у нее в течение длительного времени смещен межпозвоночный диск, и добавили, что лечить Тимошенко в тюрьме невозможно. Это был медицинский диагноз, но он выполнял еще и роль политического вердикта. «Мы приехали сюда как врачи, а не как политики, — скажет позднее Айнхойпль, — однако это была лишь половина правды».

Брюссель, ресторан L’Ecailler du Palais Royal, 30 мая 2012 года, 19.00

30 мая того же года Фюле пригласил двух своих знакомых в ресторан Ecailler du Palais Royal — один из лучших в Брюсселе, — расположенный на величественной площади Grand Sablon. В числе приглашенных были бывший польский президент Александр Квасьневский, который незадолго до этого был назначен официальным представителем на переговорах по освобождению Тимошенко, а также украинский олигарх Виктор Пинчук. Они заняли столик на втором этаже, и поэтому могли в большей степени наслаждаться покоем и тишиной. Фюле заказал бутылку хорошего вина для того, чтобы иметь возможность поднять тост за будущее Украины в составе Европы.

«За Европу», — сказал Фюле.

За два месяца до этого Европейский Союз и Украина официально одобрили договор об ассоциации Украина-Евросоюз. Брюссель начал прокладывать путь для своего «Восточного партнерства» за четыре года до описываемых событий. Это партнерство предусматривает установление тесных политических и экономических связей между Евросоюзом и шестью бывшими советским республиками в Восточной Европе и на Кавказе. Подобное соглашение, по сути, рассматривалось как утешительный приз для стран, которые вряд ли могут в обозримом будущем претендовать на членство в Европейском Союзе.

Как и многие другие вещи в Евросоюзе, «Восточное партнерство» также представляет собой компромисс. Восточные европейцы, особенно поляки, хотели бы предоставить Украине полное членство. По крайней мере они хотят иметь своего рода буфер между своими странами и Москвой. Однако южные европейцы и западные европейцы не заинтересованы в дополнительном раунде расширения. В результате возникла сложная для чиновников Евросоюза ситуация. Иногда они настолько погружаются в политику и так заняты сами собой, что за лесом уже не видят деревьев.

Обсуждая соглашение об ассоциации с Украиной, официальные лица Евросоюза не уделили достаточно внимания тому, что оно может означать для России. И в тот вечер Пинчук и не хотел испортить позитивную атмосферу, однако у него было такое чувство, что комиссар недооценивает опасность, и Россия, возможно, не будет пассивно наблюдать за тем, как Брюссель пытается втянуть Украину в свою сферу влияния. Он предупредил об этом комиссара.

Однако Фюле исходил из того, что у России не будет никаких возражений по поводу этого соглашения. «У России никогда не было проблем с Евросоюзом», — сказал источник в Брюсселе, знакомый с ходом переговоров. Разве Путин не оказал поддержку инициативе о более тесных отношениях в 2004 году? Во время своего визита в Испанию в то время российский президент сказал: «Если Украина хочет присоединиться к Евросоюзу и если Евросоюз согласен принять ее в качестве члена, то Россия, я думаю, будет это приветствовать».

Однако с тех пор прошло много времени, и отношения ухудшились. Не является просто совпадением то, что поворотным пунктом оказались события на Украине — Оранжевая революция в конце 2004 года, обеспечившая победу проевропейскому президенту Виктору Ющенко. В того времени Брюссель и Москва соперничали друг с другом, пытаясь углубить связи со странами, расположенными между Россией и Евросоюзом. На Западе это называли «конкуренцией интеграции». Тогда как в Москве этот процесс называли борьбой за сферы влияния.

«Вам нужно будет найти такое решение, которое было бы также приемлемым для Путина, — предупредил Пинчук еврокомиссара. — С русскими могут возникнуть сложности». Однако Фюле считал, что он лучше знает русских. «С русскими всегда сложно», — сказал он.



окончание тут http://turbolunokhod.livejournal.com/341691.html


Tags: Германия, ЕС, Россия, Украина, блоггер Турболуноход
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments