turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

В ФИНЛЯНДИИ ЛИДИРУЕТ "ПУТИН-СЫР ".

        Оказывается , в Финляндии каждый год происходит голосование на тему - какое слово наиболее передает
атмосферу уходящего года .И вот в 2014 году с огромным перевесом победило словосочетание  "Путин-сыр"

"Читатели Новостной службы Yle проголосовали за слово, наиболее точно передающее атмосферу 2014 года. Им стало словосочетание Putin-juusto, «сыр Путина», вошедшее в обиход после того, как в результате обоюдных экономических санкций на прилавках финских магазинов оказался сыр Valio, изначально предназначенный для российского рынка. Благодаря своему остроумному названию и доступной цене сыр быстро превратился в своего рода феномен, о котором заговорили по обе стороны границы.

vuoden_sana_2014

Исследователь-лингвист Кари Котилайнен не верит, что это слово останется в языке надолго.

– Вряд ли о путинском сыре будут говорить год спустя. Явление и родившееся из него слово отражают актуальную атмосферу, поэтому это хороший выбор в качестве слова года.

Многие из слов, за которые предлагалось голосовать, перекликались с украинским кризисом:«путинизм», «сепаратист», «российский тролль» итд.

«Сыр Путина» изначально был самым сильным претендентом на победу. Однако за титул слова года боролись также другие модные представители новояза. Так, среди кандидатов были такие слова и словосочетания, как «рваная свинина» (nyhtöpossu) – тушеная до мягкости свинина, волокна которой легко отделяются друг от друга; «вискигейт»  (viskigate) –  по аналогии с Уотергейтом – скандал, произошедший из-за запрета на использование слова «виски» при организации алкогольной ярмарки; а также мрачное слово «эбола»."

источник http://yle.fi/uutiset/syr_putina_stal_slovom_goda__pobedil_v_golosovanii_s_razgromnym_schetom/7657574


Tags: ЕС, Россия, Финляндия, блог Турболунохода, санкции
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments