turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ФИННЫ НУ ОЧЕНЬ ТАКТИЧНО ...РАЗЖИГАЮТ

       Финские националисты в отличие от украинских умеют разжигать тонко и даже тактично .Вот перед
вами скромная заметка в финской газете :

"Сегодня, 25 ноября, исполняется 100 лет со дня ссылки президента Пера Эвинда Свинхувуда (1861-1944) в Сибирь. Будущий президент Финляндии отбывал ссылку в Западной Сибири, в поселке Тымск Нарымского края Томской губернии.

Причиной ссылки Свинхувуда стало то, что он, будучи председателем уездного суда, он отказался признавать полномочия присланного из России прокурорского чиновника. В Финляндии в те годы проводилась активная политика русификации, направленная на постепенную ликвидацию автономии Финляндии при составе Российской империи. Данная политика вызвала широкие протесты среди местного населения. Периоды наиболее последовательной политики русификации называются в финской историографии «временами гонений» (sortokaudet). Первый период гонений датируется 1899-1905 годами, второй период гонений – 1908-1917 годами.

Свинхувуд смог вернуться на родину через два с половиной года, после Февральской революции 1917 года. Его встретили как национального героя, и он продолжил свою политическую деятельность в рядах «Младофинской», затем – Коалиционной партии. В ноябре 1917 – мае 1918 занимал пост председателя Сената Финляндии, а 31 декабря 1917 года в Петрограде в составе финской делегации участвовал в переговорах с В.И. Лениным по вопросу признания независимости Финляндии.

В 1931-1937 годах Свинхувуд занимал пост президента Финляндии. Финны ласково называли его Ukko-Pekka (Дед-Пекка).

Умер в 1944 году в возрасте 82 лет."

источник http://yle.fi/uutiset/100_let_nazad_budushchego_prezidenta_finlyandii_pera_evinda_svinkhuvuda_soslali_v_sibir/7649571

Если подумать ,что за дата такая странная - 100 лет как сослали в Сибирь давно умершего главу государства ? Но вот если цель стоит разжечь , то тогда все сделано тонко и  тактично,не правда ли ?



Tags: Российская империя, Финляндия, блоггер Турболуноход
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments