turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

КАК ПРОАМЕРИКАНСКИЕ СМИ ГЕРМАНИИ СТЫДЯТ НЕМЦЕВ .

   Как я уже достаточно много писал в своем блоге , в Германии по факту существуют
существуют две разные элиты – политическая (контролируемая США) и бизнес-элита .И эти две элиты принципиально по разному относятся к России вообще и к конфликту Россией и Западом из-за Украины в частности .  Если кто в этом сомневается ,то рекомендую прослушать лекцию Александра Рара http://turbolunokhod.livejournal.com/330815.html ,там об этом достаточно подробно рассказано.А что же рядовые граждане ФРГ ? Их точка зрения гораздо ближе к прагматичной и конструктивной позиции немецкой бизнес элиты , вот что писала про это РОВНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после  присоединения Крыма даже такая насквозь проамериканская газетка ,как Deutsche Welle :
«По опросам, жители Германии не столь критично, как правительство и пресса, относятся к поведению России в Крыму и на востоке Украины. DW разбиралась в причинах такого диссонанса. Подавляющее большинство представителей сегодняшней политической элиты ФРГ однозначно критически относятся к действиям России в Крыму и на востоке Украины. Исключение составляют разве что некоторые посткоммунисты из Левой партии. Они проявляют определенное понимание в отношении Кремля.
В массе своей и немецкая пресса осуждает аннексию Крыма, поддержку Москвой сепаратистов в восточных регионах Украины, хотя довольно много рассказывает также и об украинских радикалах, а также об ошибках Евросоюза с его программой "Восточное партнерство" и планами ассоциации с Украиной.
Но что думают на этот счет рядовые немцы? Если верить опросам общественного мнения, то их отношение к действиям России и политике, проводимой ее президентом, не столь категорично.
По данным института социологических исследований Infratest dimap, большинство немцев отрицательно относятся к ужесточению санкций против России. 38 процентов считают адекватными уже введенные, а 33 процента предлагают отменить даже их. За следующую ступень санкций, предусматривающую экспортно-импортные ограничения, ратуют только 22 процента.

Также более половины опрошенных в Германии (53 процента) выступают против усиления контроля со стороны НАТО за воздушным пространством его восточноевропейских партнеров. "За" - 40 процентов. Еще больше противников участия в дежурных полетах самолетов люфтваффе (61 процент). "За" - 35 процентов.
По данным другого исследовательского института - Forsa - 77 процентов немцев отказываются поддержать идею силового вмешательства стран НАТО даже в том случае, если Россия вслед за Крымом попытается присоединить к себе и другие части территории Украины.
Рядовые немцы вообще более критично относятся к Североатлантическому альянсу, чем политическая элита Германии. Так, по информации Forsa, 43 процента опрошенных предпочли бы ему сугубо европейский оборонительный союз, то есть, без США.
По результатам другого опроса, проведенного для ARD, первого канала немецкого телевидения, 55 процентов немцев все еще считают Германию прочно укорененной в евроатлантических структурах. В то же время 49 процентов хотели бы, чтобы в будущем Германия играла, скорее, посредническую роль в отношениях Запада и России.
Вместе с тем 75 процентов опрошенных для программы Politbarometer второго канала немецкого телевидения ZDF считают, что напряженность в отношениях России и Украины серьезно угрожает миру. Как угрозу средней или малой степени ее видят 21 процент опрошенных.
Кроме того, за минувшие две недели, согласно этому опросу, рядовые немцы стали критичнее относиться к действиям России на Украине. Если раньше 49 процентов считали, что после Крыма Москва попытается аннексировать и другие части этой страны, то теперь их стало уже 67 процентов. Только четверть (26 процентов) верит, что на Крыме Кремль остановится. В конце марта так думали больше респондентов - 41 процент.

Утверждать на основе приведенных результатов социологических опросов, что, дескать, в отличие от немецких правительства и прессы рядовые немцы дружно поддерживают действия Кремля по отношению к Украине, конечно, нельзя. Но определенный диссонанс налицо. Чем он объясняется?

Во-первых, указывает аналитик Германского общества внешней политики Лиана Фикс (Liana Fix), в ФРГ уже давно преобладают пацифистские настроения, и немцы в большинстве своем считают, что Запад и Россия должны жить в мире и согласии, поэтому и видят для Германии более подходящей некую посредническую миссию.
Вторая причина, по мнению Фикс, это давние традиции критического отношения немецкой общественности к НАТО, которое особенно усилилось в связи с военными операциями блока в Афганистане. А в-третьих, это широко распространенный в Германии на бытовом уровне антиамериканизм. Многие здесь восприимчивы к аргументации Путина, полагает Лиана Фикс, потому что его политику сравнивают с действиями США в Ирака. Одно, мол, уравновешивает другое.

На это обстоятельство обращает внимание и обозреватель еженедельника Die Zeit Бернд Ульрих (Bernd Ulrich). Он напоминает, что в свое время и санкции против Ирака стали в конечном счете не заменой применения военной силы, а всего лишь ступенью к этому. Поэтому и к санкциям против России немцы относятся, скорее, негативно.

Времена Буша-младшего давно прошли? Но и применение Бараком Обамой беспилотников для охоты за предполагаемыми террористами немцы не одобряют, указывает Ульрих. А недавний скандал с массовой прослушкой американскими спецслужбами немецких телекоммуникационных сетей также не прибавил любви к Америке. Россия же и Путин выглядят на этом фоне своего рода противовесом доминированию США.
Наконец, роль прессы. В отличие от российской, немецкая публика отнюдь не всегда верит тому, что показывают по телевизору. А когда возникает впечатление, что СМИ ведут некую, пусть и никем не заказанную, кампанию, как это было, например, в ходе журналистских расследований скандала, связанного с бывшим президентом ФРГ Кристианом Вульфом (Christian Wulff), то недоверие к масс-медиа еще больше возрастает.
Вот и с освещением событий на Украине, считает Ульрих, наблюдается подобный парадокс. Если большинство СМИ приводят примерно одни и те же аргументы, то публика начинает подозревать, что это все некая пропагандистская кампания, а не глубоко укоренившиеся демократические и правозащитные убеждения немецких журналистов.»

Источник http://www.dw.de/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%8B-%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5-%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%BC%D0%B8-%D1%84%D1%80%D0%B3/a-17567847

Пытается ли проамериканская политическая элита ФРГ изменить ситуацию в свою пользу ? Еще как пытается ! Вот какой «шедевр» вышел вчера в немецкой газете , автор с подозрительно французской фамилией стыдит немцев историческими комплексами .Впрочем ,судите сами :

«На востоке Украины возобновились активные бои. Российский президент Владимир Путин стремится скомпрометировать Запад. Однако многие немцы на его стороне — частично это связано и с одной скверной традицией.
Странно, насколько сильно картина России в головах немцев определяется желаниями и стремлениями, и насколько мало — действительностью. Сюда же добавить следует уважение, возможно даже страх перед размером российской империи и «грубым языком» ее политики. Немцы забыли, что такое настоящая власть и отвыкли от слов «реальной политики». Они внушают им страх. Они вызывают у них тайное восхищение — и все это в одну и ту же минуту. Добавить сюда следует также немецкую традицию не замечать народы и государства между Берлином и Москвой/Санкт-Петербургом и позволять определять их судьбу исключительно правителями в обеих столицах — точно так же, как это было при прусских королях и при царях, а позднее при Отто фон Бисмарке и Александре Горчакове.
Право на самоопределение народов, проживающих на территориях между Германией и Россией, которые обладают тем же правом на свободу и независимость, как и сами немцы, в сознании многих соотечественников выражено менее ярко, чем можно было бы надеяться. Некоторым из них славяне кажутся еще какими-то рабами — конечно же, если речь не идет о российских народах.
Иначе вряд ли можно объяснить то, как мягко многие немцы относятся к действиям Кремля, нарушениям норм международного права, и как быстро они соглашаются с тем, как в обход Украины решается, что Москве разрешено делать, а что нет.
Картина России определяется еще одним аспектом — медленной «дезападизацией» страны. Чем больше негатива и недоверия в отношении немцев к Америке, чем меньше они ценят старые связи, чем больше они разочаровываются в Вашингтоне и охотно позволяют себя разочаровывать — хотя это похоже на мазохизм, — тем больше они готовы преуменьшить роль старых систем безопасности и увидеть в них даже оружие, направленное против России. То, что НАТО с момента своего создания является оборонительным союзом, который никогда не думал о завоеваниях и который после 1990 года предлагал России членство, не интересует многих немцев.
Русские это чувствуют и, со своей стороны, следуют старой традиции времен холодной войны. Они пытаются вбить клин между Европой и Америкой. Но они держат Украину в своем кулаке и не отпустят ее так быстро, если вообще отпустят. Ответом Запада на такие действия не может быть пожимание плечами и переход к стандартной повестке дня. Даже если бы многие в Германии этого хотели. К чему приводят отсутствие мужества и соглашательство, континент однажды уже видел. Одной политики умиротворения, пожалуй, недостаточно.»


источник http://www.welt.de/debatte/kommentare/article134204227/Warum-die-Deutschen-das-russische-Gebaren-verzeihen.html

Перевод : http://inosmi.ru/world/20141112/224208819.html#ixzz3IyveUnvw



Tags: Германия, ЕС, Россия, США, Украина, блог Турболунохода
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments