turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО РУБЛЯ ИЛИ СТРАННОСТИ ОТ ЦБ РФ – 2

 Продолжим вчерашний разговор про курс рубля и крайне странные  действия ЦБ РФ,  начатый
вчера вот тут http://turbolunokhod.livejournal.com/330486.html

    Курс доллара сегодня опускался ниже 45 рублей –до 44 рублей 93 копеек ,сейчас цена на спот-рынке 45 рублей 30 копеек .При этом надо понимать ,что так просто такие колебания не могут успокоиться ,еще пару недель в любом случае будут сильные рывки в обе стороны.


ЦБ РФ сегодня тоже сделал очередное заявление
:


«С 10 ноября Центробанк отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами.
В результате этого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, и, по мнению ЦБ, это должно способствовать обеспечению ценовой стабильности.
В то же время Банк России подчеркивает, что не будет полностью отказываться от валютных интервенций. Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.
ЦБ уже потратил на поддержание курса свыше 22 млрд долларов из своих резервов.
Ранее предполагалось, что переход к плавающему курсу рубля состоится в начале следующего года.»
Источник http://news.mail.ru/politics/20090648/?frommail=1
Итак ,ЦБ РФ отменил валютный коридор и теперь сделал интервенции внезапными .Внезапность интервенций ,пожалуй, можно приветствовать ,но хотелось бы конкретики ,а вот отмена валютного коридора –это плохо как и плох полностью свободный курс рубля .Почему? Рассмотрим ситуацию чуть подробнее .

Для начала возникает закономерный вопрос – а зачем нам вообще плавающий  ,то бишь полностью свободный от как рублевых,так и валютных интервенций ЦБ РФ, курс  рубля? При цене нефти в 100 долларов за баррель доходы России от нефти и газа – это примерно 10% ВВП , но при этом они же составляют   50% доходной части федерального бюджета (220 миллиардов долларов из примерно 440 миллиардов долларов).Соответственно ,при росте нефти мы имеем излишки в бюджете ,а при недостатке –его дефицит .Поэтому при такой колоссальной зависимости доходов российского бюджета от цены на углеводороды   идея о наличии у ЦБ большой кубышки под названием ЗВР ,куда складывается излишняя валюта в тучные годы и откуда она достается в годы худые кажется вполне здравой .Какой же аргумент выставляется против наличия валютных интервенций? Да ,сугубо теоретический – прозападные спецы из ВШЭ вслед за своими западными учителями говорят ,что в рыночной экономике курсы валюты должен определяться чисто рыночными методами ,а ЦБ может влиять только повышая или понижая ставку рефинансирования .

Почему нам так говорят  гуру западной экономики совершенно понятно :
-при неблагоприятной экономической коньюнктуре ЦБ РФ будет вынужден поднимать ставку рефинансирования (что он и сделал ,подняв ее до 9,5%,при таких раскладах кредиты малому и среднему бизнесу подорожают до 15-17% годовых) производство в России  при такой ставке развивать невозможно ,соответственно, умирают конкуренты западных производственных корпораций),
- правительство РФ будет вынуждено выпускать облигации и занимать деньги на западных рынках (на чем заработают крупнейшие банки Уолл-стрит )
- правительства стран Запада в том случае ,если России будут нужны кредиты ,получают на нее хороший рычаг воздействия ,действие которого мы все видели в 1990-х.
Так что западных гуру экономики  понять вполне  можно ,невозможно понять их западных учеников – Набиуллину ,Юлюкаева ,Силуанова и т п .
Так что кубышка ЦБ РФ и его интервенции в обе стороны нам крайне выгодны , а что до валютного коридора ,то он тоже нужен – для ограничения рисков компаний ,так или иначе связанных с мировыми рынками.Вот сейчас после рывка доллара до 48,61 рубля многие компании втупую пересчитывают рублевые цены исходя из цены 50 рублей за доллар .И если реальный курс доллара опустится до 40 или даже 37 рублей ,то оптовые ,а за ними и розничные цены вниз уже не пойдут (не будут поставщики товаров в крупнейшие торговые сети снижать цены ,справедливо опасаясь скачка рубля вверх ,ведь коридора-то больше нет) и мы в результате будем покупать многие товары много дороже их розничной цены на Западе .Более того,не будем забывать,что к доллару жестко привязан и китайский юань, соответственно,мы будем наблюдать ту же картину и в китайских товарах.

Так что лично мне действия ЦБ РФ последние годы кажутся мягко скажем странными ,если не сказать больше .


Tags: turbolunokhod, деньги
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments