декабря, собрали на космодроме Плесецк в Архангельской области, сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
«В настоящее время на техническом комплексе площадки № 41 космодрома Плесецк завершены технологические операции по сборке первой ракеты космического назначения тяжелого класса “Ангара-А5” — боевой расчет Центра испытаний и применения космических средств космодрома завершил сборку космической головной части, состоящей из разгонного блока “Бриз-М” и грузовесового макета космического аппарата, и ее стыковку с ракетой-носителем», — сказал Золотухин.
Полковник отметил, что полностью собранная «Ангара-А5» находится на транспортно-установочном агрегате в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса, где личный состав приступил к заключительным этапам подготовки к транспортировке ракеты на стартовый комплекс для испытаний.
«Все технологические операции по подготовке к первому пуску РКН “Ангара-А5” на космодроме Плесецк проводятся в соответствии с утвержденным графиком. Пуск ракеты “Ангара-А5” запланирован на декабрь 2014 года», — подчеркнул он.
Как отметили ранее в Роскосмосе, новая ракета-носитель «Ангара» даст России независимый доступ в космос и возможность выйти на новый уровень технологического развития. Она позволит выводить тяжелые космические аппараты, в том числе — на геостационарную орбиту. Все комплектующие новой ракеты — отечественного производства, что обеспечивает технологическую безопасность России. Кроме того, на «Ангаре» будет использоваться экологически чистое топливо — кислород и керосин.
«Ангара-А5» будет выводить все типы космических аппаратов, для запуска которых ранее использовался «Протон». С помощью «Ангары» будут отрабатываться компоненты будущего российского пилотируемого корабля — в беспилотном режиме."
источник http://news.mail.ru/society/20074587/?frommail=1
"Ангара" -это семейство ракет разного класса ,позволяющих выводить на орбиту грузы разного веса .Самая легкая "Ангара-А1.1" может вывести на низкую опорную орбиту вес в 2 тонны ,вывод на геостационарную орбиту не предусмотрен.Самая тяжелая "Ангара-А7.2 В" может вывести на низкую опорную орбиту вес в 50 тонн ,а на геостационарную орбиту -11 тонн.Сейчас будут испытывать "Ангару-А5" , а успешно пока испытана "Ангара-А1.2" ,вот ее успешный пуск от 9 июля этого года :
С точки зрения бизнеса ,экологии и независимости России от Казахстана ,которому теперь принадлежит космодром "Байконур" ,семейство ракет "Ангара" безусловно полезное и нужное дело.Но вот с точки зрения возможностей этих ракет - тут ,увы,ничего хорошего нет.Например,если тяжелая "Ангара-А7.2 В" может вывести на на низкую опорную орбиту вес 50 тонн ,а на геостационарную орбиту -11 тонн,то ракета "Энергия" (в частности ,выводившая на орбиту челнок "Буран") могла вывести на на низкую опорную орбиту вес в 100 тонн ,а на геостационарную орбиту -18 тонн, а американская ракета "Сатурн-5" (на которой "Аполлоны" стартовали к Луне в 1969-1973 годах) могла вывести на на низкую опорную орбиту вес в 118 тонн ,а на геостационарную орбиту аж 65 тонн.Кстати ,все 13 пусков "Сатурна-5" были успешными ,в отличие от периодически взрывающихся на старте ракет Falcon и Antares .Что лишь подтверждает мою мысль о том ,что постиндустриализм -это деградация и что развитие человечества в 1970-х годах явно свернуло не туда .
Подробнее про убогость постидустриального мира сказано тут http://turbolunokhod.livejournal.com/3975.html
Journal information