turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

АДЕКВАТНЫЙ ПОЛЬСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛ : «КРЫМ БЫЛ ЗАНЯТ ПОЛЬСКИМ МЕТОДОМ»

Ну про кого еще можно написать в ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ,как не про поляков .
Я уже как-то давно писал,что в нынешней Польше есть примерно 20% совершенно неадекватного в отношении России населения. Но это 20% от всего населения ,а вот в политической элите или в среде интеллектуалов процент клинических русофобов просто зашкаливает ,можно говорить только о степени их радикальности .И вот на этом фоне мне  совершенно случайно попалось интервью с абсолютно адекватным  польским интеллектуалом - профессором Брониславом Лаговским .
Оказывается ,»ничто не вечно под Луной» (с)  и способ ,которым Россия с отжала Крым у Украины ,был скопирован с метода, которым Польша в первой половине двадцатого века забрала себе Вильнюс у Литвы ,только вместо «вежливых зеленых человечков» там были «местные резервисты,возращающиеся из армии домой».Вот как описывает этот процесс профессор Лаговский :
«После Первой мировой войны поляки не могли себе представить, что Вильнюс может не быть польским городом, но западные державы отдали его Литве. И Пилсудский (Józef Piłsudski) поступил так, как Путин: он приказал своему генералу Желиговскому (Lucjan Żeligowski), чтобы тот устроил бунт в Вильнюсе и занял его. Желиговский сделал следующим образом: он взял армию и пошел с ней в сторону Вильнюса, говоря встречаемым по дороге литовцам, что это не армия, а резервисты, возвращающиеся в родные края с войны. Таким образом они дошли до города и заняли его. Потом устроили референдум, на котором Вильнюс, разумеется, высказался за связи с Польшей. На основании этого референдума польский Сейм принял так называемую Срединную Литву в состав Польши. Иначе себе этого поляки не воображали, ведь это было для них очевидно. Западные державы протестовали, но постепенно перестали. А россиянам без всякой пропаганды ясно, что Крым — это кусок их отчизны, который в каком-то смысле вернулся в родное лоно. Они так чувствуют.

Я не говорю, что следует оправдывать взятие Крыма, но к этому следует относиться спокойно. Как можно с такой страстью, так истерично реагировать на присоединение Крыма, имея в собственной истории тех вильнюсских «зеленых человечков»? Тут не нужна пропаганда, одурманивание: россияне этого хотели, так, как поляки хотели Львов или Вильнюс. Европа и Польша могут возмущаться, то мы должны делать это спокойнее, так как взятие Крыма проходило по польскому образцу.»
А вот мнение этого профессора о современной  польской элите :
«Дело в том, что в польско-российских отношениях нет реальных поводов для конфликтов. Нет территориальных споров, проблемы с перекрытием вентиля. По сути, ни единой реальной проблемы, которая могла бы рождать враждебность, нет. Есть проблема исторической политики, исторического багажа, который несут на себе поляки, и который имеет антироссийский характер. Есть проблема соревнования в правящей дуополии («Гражданская платформа» — «Право и Справедливость») за то, кто из них больший патриот, кто настроен к России более враждебно, кто инспирирует антироссийские настроения.


Поляки наделили подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС значением какой-то геополитической войны, геополитизировали его, подчеркивая антироссийский характер этого акта. Они делали все возможное, чтобы испортить отношения с Россией, но заодно нанесли удар по собственному положению. Мне встречалось такое мнение политологов, я имею в виду в первую очередь одного — Эмманюэля Тодда (Emmanuel Todd)), который доказывал (на мой взгляд, убедительно), что Польша, стремясь усилить свою роль в Европе, могла бы легче и надежнее всего достичь этой цели, выступая союзницей России, поскольку здесь нет каких-то реальных проблем и не намечается никаких конфликтов. А выступать в такой роли на Западе — большой козырь. К сожалению, это очень далеко от того, что думают поляки, им это кажется неосуществимым.»
Полностью интервью профессора тут  http://inosmi.ru/russia/20141010/223587505.html#ixzz3GL3rbCg8


Повторюсь,это совершенно нетипичная для польского интеллектуала точка зрения ,типичная вот http://www.dw.de/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%8E-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B9/a-17927943

Или вообще вот :

StalinBeria

Впрочем ,далеко не все поляки столь одиозны ,есть и нормальные ребята :

«Украинские пограничники на границе с Польшей задержали группу молодых людей, собиравшихся пересечь территорию Украины, сообщает Gazeta Wyborcza.
Как выяснилось позже, задержанные граждане Польши принадлежат к организации Falanga и называют себя «польскими евразийцами». Они собирались пересечь территорию Украины и присоединиться к ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики, отмечает издание.
В дальнейшем это подтвердил лидер организации Бартош Бекер, который также сообщил, что его единомышленникам после задержания в паспортах были поставлены штампы о запрете на въезд на Украину в течение трех лет.
Ранее Gazeta Wyborcza уже писала об организации Falanga, которая «выступает за самостоятельную Польшу в континентальной, а не евроатлантической системе безопасности».
«Европейский и евразийские блоки должны вести тесное сотрудничество во имя общего блага, а для этого необходимо устранить американское влияние, которое везде в мире является предвестником кровавых конфликтов, как в Югославии. Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и Украине», — рассказал изданию лидер «польских евразийцев» Бартош Бекер.»
http://news.mail.ru/politics/19887646/?frommail=1

Короче, с праздником всех!!!


Tags: Польша, Россия, Турболуноход
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments