turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

О РОЛИ ПСИХОАНАЛИЗА В ИСТОРИИ

"Ну вот смотрите. Время сталинское, кругом партия, комсомол, идеология, лозунги, непогрешимость всего строя — и вдруг на тебе: приезжают в район фашисты, выкидывают на помойку Ленина-Сталина в виде бюстов и томов, вешают евреев и комиссаров и девушек наших ведут в кабинет. Представьте себе 10-летнего мальчика, страшно эмоционального — он к 80 не утратил способности тонко все чувствовать, переживать и плакать, — который смотрит на все это безобразие в полной уверенности, что через минуту разверзнутся небеса и оттуда вылетят сталинские соколы и развеют всю нечисть. Выскочит откуда-то непобедимая Красная Армия и порубит в капусту негодяев. Танки там еще, пушки и прочая красота. Аркадий Гайдар и все приключения детей на войне, в жизни и в книгах. И, как учил вождь, дальше война малой кровью на чужой земле или чужой кровью на малой земле, и к 7 ноября парад победы в Берлине — в смысле, парад нашей победы.

Ан нет! Никакие соколы, как известно, не прилетели в день прихода фашистов на родину Горби. Думаю, Горбачева не могло не удивлять спокойствие людей: власть переменилась, — и хрен бы с ней. Были коммунисты, стали фашисты — и что теперь? И никаких, заметим, массовых самоубийств, никакого бросания под танки, никаких демонстраций под красными флагами типа «убейте нас за родину, за Сталина»… Или вы полагаете, что он на это не обратил внимания? Или счел, что так и должно было быть?

Горби после еще долго обманывал не то что других — многие в анкетах помалкивали про оккупацию, — но и себя. Он думал: ну, как-нибудь обойдется, после само собой объяснится, почему советская власть так облажалась и почему Сталин оказался таким недалеким парнем, что его развели как лоха. И вот настал момент, когда надо было решать, куда сворачивать — я про перестройку — и в этот момент правда о самом прогрессивном строе и о партии нового типа, эта правда, которую он, чтоб выжить, прятал сам от себя, вдруг выскочила наружу. Ну да, и цены на нефть упали, конечно, и долгов полно, и хлеба нет, но в такой ситуации многие и очень многие слали танки, чтоб давить умников. А Горби не послал, потому что эту правду он увидел во всей яркости. Когда ему было 10 лет. Отрок Варфоломей практически"
источник : http://www.gazeta.ru/column/svinarenko/3544909.shtml

Интересный опус выдал Игорь Свинаренко - что-то в этом безусловно есть.Многие наши проблемы в этой жизни родом из детства.Например, известный маньяк Андрей Чикатило ,зверский убивший 53 человека, как выяснилось уже на допросах, в детстве жил на территориях ,где свирепствовал голод и были случаи каннибализма.Да и вполне возможно,что в возрасте 6—7 лет он мог стать свидетелем изнасилования немецким солдатом своей матери, с которой проживал в одной комнате на территории оккупированной тогда немцами Украины.Так что бесследно,увы,ничего проходит.А потом вылазит наружу даже против воли человека.
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments