turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

СРАВНИМ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ

Возникла идея сравнить социальные лифты для молодых людей ,которые имели место тридцать лет назад в 1980-х годах в СССР и соответственно сейчас в России.

Итак, СССР ,время позднего Леонида Ильича Брежнева, развитой социализм, он же «застой»:

1.Срочная служба в армии. Давала существенные льготы при поступлении в ВУЗ , особенно в престижные ВУЗы, где был большой конкурс.

2.Высшее образование.В отличие от нынешнего времени, в СССР сам факт наличия диплома о высшем образовании(не важно какого ВУЗа, вон Горбачев по первом диплому вообще агроном) поднимал человека на определенный уровень, слететь с которого можно было, только очень серьезно «наломав дров».Отмечу только, что диплом тогда купить было нельзя. А какое именно высшее образование у человека было ,в большинстве случаев существенной роли не играло,все равно на рабочем месте учили с нуля (за исключением таких профессий как военные, медики и т п).

3.Членство в КПСС. Начиная с определенной должности ,начальником в СССР можно было стать ,став только членом КПСС. Но зато став им, можно было рассчитывать на серьезный карьерный рост

4.Кандидатский минимум и научная степень тоже давали определенный уровень доходов и возможностей.

5 Бесплатное второе высшее образование до 35 лет. Оно давало возможности человеку, чья реальная карьера сильно расходилась с полученным им первым высшим образованием
(что было очень часто!), продвинуться в своей карьере дальше.Кстати, спикер СовФеда Сергей Миронов имеет не то четыре, не то пять дипломов.


Теперь Россия ,2011 год :

1. Диплом престижного ВУЗа сегодня имеет гораздо большее значение, чем сам факт наличия высшего образования, которое в современной России полностью дискредитировано.Диплом СбГУ, МГУ, МГИМО и ряда других ВУЗов дает не только
необходимые знания, но и полезные связи.

2.Степень MBA или академия Госслужбы для определенных людей также могут способствовать быстрому социальному росту.

3.Виртуозное владение иностранными языками сегодня точно не будет лишним, также как и великолепное знание компьютера и различных востребованных программ и приложений к нему.

4.Опыт работы по специальности за рубежом может очень сильно продвинуть человека в карьере.


Кроме того, сейчас есть целый ряд специфических способов выбиться в люди :
1.Профессиональный спорт. Перед чемпионом мира и тем более олимпийским чемпионом открыты все двери. Кем только не становятся успешные спортсмены- сенаторами, депутатами, телеведущими Популярность приносит спортсменам огромные доходы от рекламных контрактов ,кроме того целый ряд спортсменов –хоккеисты, футболисты имеют и огромные контракты.

2.Шоу-бизнес.Для девушки-провинциалки с хорошими внешними данными карьера
модели (Наталья Водянова или Ирина Шейк) ,певицы (тут примеров море) ,танцовщицы стриптиза или даже порноактрисы (Елена Беркова) вполне может быть весьма успешным
социальным лифтом.

Ничего не забыл???И когда было лучше,сейчас или тогда?
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments