turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ВОЗМОЖНЫЕ РОССИЙСКИЕ КОНТРСАНКЦИИ.

             Продолжим разговор о возможных ассиметричных российских контрсанкциях , который был начат вчера
вот тут http://turbolunokhod.livejournal.com/298086.html . Есть такая нехилая континентальная держава - Китай.Эта страна точно также как и Россия является основным обьектом политики сдерживания со стороны США.Только вот методы сдерживания в отношении Китая США выбрали не экономические (а то можно болезненный ответ получить,реальная экономика Китая вполне сопоставима с американской) ,а военно-политические - окружение военными базами ,демонстрация военной мощи,неприкрытая разведывательная деятельность у границ Китая.Все эти факторы очень раздражают Китай ,он отвечает как может (вот например http://turbolunokhod.livejournal.com/295287.html ).Вот что пишет по этому поводу китайская пресса :

"По мере наращивания мощи Китая увеличивается и стратегическое недоверие между двумя странами. Они постоянно находятся начеку. Если Пекин и Вашингтон действительно не хотят развития кризиса, то необходимо свести к минимуму вероятность столкновения военных самолетов или морских судов в международном воздушном и водном пространствах.

До сих пор конфликты происходили в опасной близости от прибрежных вод или воздушного пространства Китая. США считают, что так и должно быть. Китай же решительно выступает против, так как подобные случаи угрожают его безопасности и интересам. Есть лишь два варианта решения данной проблемы.

Первый вариант: Америка добровольно переносит свои разведывательные операции на приемлемое для Китая расстояние. Второй вариант: Китай ускоряет развитие собственной дальней разведки и как можно скорее направляет ее к границам США, что позволит уравновесить баланс сил разведки обеих стран. Так как в военной сфере и в разведке Китая постоянно происходят технологические прорывы, второй вариант развития событий выглядит все более вероятным.

Конечно, тот факт, что Китай будет усиливать свою разведывательную деятельность против США, может в лишний раз подтвердить мнение, что Китай может быть для Америки только соперником. Между двумя странами может возникнуть еще больше разногласий, и это, в свою очередь, вызывает серьезные опасения. Однако если США не перестанут вести разведку в прибрежных водах Китая, последнему не останется иного выхода. КНР должна будет незамедлительно дать Америке почувствовать на собственном опыте, каково это, когда за тобой следят.


США заявляют, что не планируют сдерживать Китай, КНР говорит, что не собирается «выгонять» Америку из Азии. Смысл у этих заявлений схожий. У обеих стран просто нет другого выхода: для обеспечения своей безопасности они стремятся достичь совершенно разного соотношения сил. Штаты надеются сохранить абсолютное преимущество над Китаем, Китай, в свою очередь, хочет максимально сократить разницу в силе. Между Пекином и Вашингтоном нет согласия, поэтому необходимо «притереться» друг к другу.

Однако в области весьма запутанных международных интересов проглядывает скрытая истина: Америка орудует на задворках Китая, и по всем поступкам Пекина видно, что он просто держит оборону. У КНР есть полное право на то, чтобы смело и уверенно, а также посредством самых жестких мер давать отпор тем действиям Америки, которые нарушают права Китая. Здесь он полон решимости и поступает «по-справедливости», чего нельзя сказать о Штатах: на их стороне нет ни убежденности в правоте, ни, соответственно, твердости: остается лишь бросаться пустыми угрозами.

Когда речь идет о прибрежных водах, Китай имеет полное право самым жестким образом отвечать на действия США. Если возникнут новые конфликты, то Пекину останется лишь со всей возможной решимостью развивать программы разведывательной деятельности по отношению к США. Нужно лишь, чтобы в наших действиях не было намерения угрожать безопасности Штатов: тогда у Америки не будет возможности переложить на нас вину за подогревание стратегического соперничества."


Читать полностью: http://inosmi.ru/fareast/20140830/222689341.html#ixzz3BxQ8ATUS

Однако, тут у Китая есть проблема.Технологически Китай пока еще гораздо слабее и США ,и России,особенно это касается военного флота и военной авиации .И тут для нас есть неплохой вариант.Мы -сухопутная держава и достаточно сильный китайский флот не может быть нам серьезной угрозой.А вот США всегда позиционируют себя как морскую державу .Поэтому ,думается мы могли модернизировать китайский флот до того уровня ,который США очень и очень не понравится .Возможностей в этой сфере у нашего ВПК более чем достаточно .А вот сотрудничать с КНР в области военной авиации надо с большой осторожностью ,а то мало ли что ...

Тема контрсанкций будет продолжена.

Tags: Китай, Россия, США, Турболуноход
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments