turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ЭТИКА В ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

Однажды в чьем-то журнале я прочитал, что человек, который научит неучтивых деятелей  адекватно и в полном объеме  отвечать за свои слова в виртуальной реальности (а под виртуальной реальностью я имею ввиду не только интернет ,но любое СМИ –где исключен прямой личный контакт общающихся ), имеет неплохие шансы получить Нобелевскую премию мира. И после вчерашней совершенно одиозной  выходки министра иностранных дел Украины Андрея Дешицы нецензурно оскорбившего главу нашего государства, мне почему-то кажется, что скорей всего так и будет.
Или вот неделю назад режиссер Виталий Манский в ответ на вопрос журналистки «Факты. ua»  "Вы слышали недавнее высказывание Михалкова в адрес одесситов?" вдруг выдал :

«Михалков просто мyдaк. Обращать на него внимание бессмысленно. Последнее время я часто задаю вопрос своим западным коллегам в Италии, Франции, Германии, Чехии, почему они так терпимо относятся к человеку, который, по сути, ведет борьбу с европейскими ценностями? И, слава Богу, наблюдаю, как и у них начинается процесс прозрения относительно личности Михалкова. Хорошо, что с возрастом он глупеет и становится не таким опасным. Хотя до сих пор пользуется авторитетом у определенного круга людей, провозглашая и продвигая абсолютно чуждые цивилизованному миру идеи.»

http://fakty.ua/182840-vitalij-manskij-v-rossii-sejchas-sozdaetsya-nastoyacshij-obraz-vraga-v-lice-ukrainy

Ну что тут можно сказать? У проблемы этики в виртуальном пространстве  существуют по моему мнению два разных аспекта. Первый касается непосредственно общающихся и состоит в следующем – что прилично или неприлично говорить в виртуальной реальности? Второй касается владельцев как СМИ, так и частных информационных ресурсов  – какие выходки общающихся в адрес друг друга и третьих лиц  можно допускать на своей площадке ????
По первому аспекту критерий на мой взгляд абсолютно очевиден – воспитанный человек не будет говорить в виртуальной реальности то, что не скажет при личном общении человеку в лицо. Как Вы думаете, рискнул бы Дешица кинуть Путину в лицо то, что сказал вчера у российского посольства? Уверен, что не рискнул бы. А смог бы Манский в лицо обозвать Михалкова мудаком? Сильно сомневаюсь в этом .
По  второму аспекту ситуация гораздо сложней. Вряд ли хоть какой-то ресурс модерируется по критерию из первого аспекта ( т е банит пользователя ляпнувшего на ресурсе то,что он публично в реале никогда не скажет). Некоторые ресурсы сначала предупреждают, а потом банят   за переход на личности в споре , но это огромная редкость. Другие банят только  за прямое и явное нарушение законов РФ  или из-за угрозы переноса конфликта в реал. Думаю, что однозначного ответа здесь быть не может. Но есть неплохая аналогия. Все знают отличие между белой и желтой прессой. Так вот, чем белее , чем респектабельнее ресурс , тем более вежливо должны вести себя пользователи данного ресурса. Как вам такая идея?

Что касается меня , то будьте уверены – если я кого-то называю хомяком, либерастом  или попрошайкой, то я скажу ему это и в реале .
Tags: Россия, блоггер Турболуноход
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments