turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

А ГАЗ-ТО ВЫ ГДЕ ВОЗЬМЕТЕ ?

После визита Джо Байдена в Киев "премьер-министр" Украины Арсений Яценюк поднял тему фактической продажи , а точнее отдачи многострадальной украинской газотранспортной системы США :

""Лучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие на Украине европейских и американских инвесторов. В том числе мы готовы рассматривать вопрос совместной эксплуатации и модернизации украинской ГТС", - заявил Яценюк по итогам встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.


"Самым основным и наиболее успешным способом модернизации ГТС Украины как с точки зрения экономики, так и с точки зрения эффективности работы может быть только решение на долгосрочную перспективу. Такое решение подразумевает реформирование работы "Укртрансгаза", наем западных европейских управленческих специалистов, выведение компании на международные биржи Лондона или Нью-Йорка, продажа половины компании через публичную оферту.

Это может принести от $15 млрд до $25 млрд, а деньги могут быть использованы для погашения долгов Украины перед Россией, для модернизации ГТС. И это будет благоприятным решением и для Европы, и для России", - полагает управляющий директор Pelicourt Роберт Бенш.

Что касается вопроса взаимоотношений Украины с "Газпромом", то это главным образом экономические вопросы. "Газпром" намерен получать оплату за поставленный газ, хотя компания беспокоится и о геополитических аспектах, связанных с реверсными поставками, полагает Бенш.

Но основным в отношениях "Газпрома" и Украины является все-таки экономический вопрос. И если "Газпром" будет получать согласованную оплату по согласованным объемам, то не должно возникать никаких проблем, связанных с поставками газа на Украину из других стран, заключает эксперт.

В конце 2013 г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина возмущена тем, что Евросоюз не проявляет интереса к модернизации украинской ГТС. Брюссель так и не представил Украине приемлемых предложений и по другим финансовым и политическим вопросам, отметил Азаров.

Теперь же все становится на свои места. Зачем Евросоюзу в то время покупать ГТС Украины? Не нужно это и США. А при нынешней украинской власти забрать ГТС Украины можно бесплатно.


США и ЕС получают возможность "сесть" на трубу и сразу же получать доход, да еще и диктовать России в лице "Газпрома" цены на транзит. Ведь 33% экспорта "Газпрома" в Европу по-прежнему осуществляется через ГТС Украины. Появляются и другие рычаги воздействия на "Газпром" и Россию, и набор этих рычагов ограничивается лишь фантазией США и ЕС."

полностью статья тут http://www.vestifinance.ru/articles/42044?fb_action_ids=773983989278313&fb_action_types=og.

Замечательная статья и особенно вывод ,подчеркнутый мной жирным шрифтом.Зачем покупать за  нормальные деньги то,что можно купить за копейки ? А вот с выводом о том , что "США и ЕС получают возможность "сесть" на трубу и сразу же получать доход, да еще и диктовать России в лице "Газпрома" цены на транзит. Ведь 33% экспорта "Газпрома" в Европу по-прежнему осуществляется через ГТС Украины" я бы не спешил. Дело в том,что еще 10 лет назад через украинскую ГТС шло не 33% экспорта "Газпрома" в Европу ,а 92%.Т е за 10 лет сокращено 2/3 поставок через ГТС Украины.А еще достраивается вторая ветка "Северного потока", с ее вводом экспорт "Газпрома" в Европу еще упадет ,ниже 33 %.Т е уронить ее до нуля можно как максимум за пару лет без больших проблем. И соответственно ,возникает вопрос -ГТС то американцы хапнут, а газ для нее они где возьмут???Без российского (ну или перекаченного по российской территории туркменского газа) украинская ГТС -это просто дорогостоящий металлолом.

Tags: ЕС, Россия, США, Турболуноход, Украина
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 84
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments