turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ОЗАБОЧЕННОСТИ ПОТОМКОВ ДРЕВНИХ УКРОВ.

Один знакомый молодой галичанин на волне «помаранчевой» революции быстренько с семьей переселился из Ровно в Киев. Так не прошло и полгода, как у него случилось горе: стал замечать, что "обмоскалился", думает на "москальской" мове. И так это взял себе в голову, что теперь лечит психику в психиатрической клинике.

Ситуация напоминает анекдот.Тем не менее такие случаи не редкость. В Киеве большинство народа в быту говорит на русском. А большинство из тех, кто на русском в быту не говорит, говорят на суржике , который очень сильно отличается и от протокольного украинского языка (на котором вещают украинские политики) и еще сильнее отличается от того диалекта украинского, на котором говорят жители Галиции. Я ,например, спокойно понимаю украинский язык из телевизора ,но при этом не понимаю беглый разговор двух галичан между собой.

Так вот, для молодой и крайне национально-озабоченной галицийской элиты такие вопросы как язык и история на редкость принципиальны.
При президенте Ющенко эта элита была у власти и усиленно насаждала всем свою версию языка и свое изложение истории.
Один мой знакомый, у которого ребенок учится в украинской школе, увидел у него в учебнике упоминание ОБ ОТДЕЛЬНОМ УКРАИНСКОМ ПОЛКЕ НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ. История Великой Отечественной войны при Ющенко преподавалась как война ..Украины одновременно с Германией и с ..СССР. Ну а круче всех был некто академик Бебик (не путать с таким же академиком Петриком из России), который доказал, что предками нынешних украинцев были некие древние укры, которые были не то потомками Чингизхана, не то ровесниками Иисуса Христа и Будды..Подробнее про этот бред можно прочитать тут
http://vlasti.net/news/39806
http://www.nr2.ru/kiev/224000.html
http://traditio.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%83%D0%BA%D1%80%D1%8B

А языковой вопрос при Ющенко решался не пропагандой и популяризацией украинского языка (что было бы абсолютно нормально), а тотальным запретом русского языка.Ну понятно, чтобы что-то раскручивать – нужны мозги и надо работать.А запретить проще всего.

При президенте Януковиче галицийская элита сменила тактику.Теперь они предлагают
наоборот –запретить неукраинцам под страхом административной ответственности ГОВОРИТЬ НА УКРАИНСКОМ. Вот какой проект я откопал сегодня :

«Для защиты нашего священного языка надо:

1) Запретить этническим неукраинцами (если только они не довели практически свое умение мыслить украинский способом) употреблять украинский язык в разговорах и писать на нем тексты, предназначенные для публичного прочтения;

2) Запретить писать на украинском языке эротические произведения, детективы, женские романы и прочую примитивно-развлекательную литературу, образцы которой заимствованы у упадочнических культур, а также агрессивную журналистику. И это нужно сделать немедленно. Украинский язык не должен нести в себе этого примитивистской нагрузки;

3) Установить административную ответственность за искажение украинской лексики, за не освященные такими авторитетами как Лина Костенко эксперименты с языком и за употребление во время украинской речи мата и унижающих украинца выражений.

Мы никогда не защитим наш язык, если не будем относиться к нему, как афганский Талибан относится к священному слову Корана. Мы должны осознать, что естественный украинский язык, в отличие от синтетических языков, таких, например, как английский, не был создан для общения на рынках или для журналистских компроматно-юмористических упражнений.»

Полностью тут http://firtka.if.ua/?action=blogs&id=74

Авторша – поэтесса и бывшая медсестра - видимо желает снискать себе лавры Ирины Фарион. Для тех ,кто не знает,кто такая Ирина Фарион смотреть тут :

Tags: Украина
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments