turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

ПРО РОССИЙСКУЮ ИМПЕРСКОСТЬ .

   Нашел тут старую статью ,опубликованную в немецкой русскоязычной газетке "Русская Германия" пять с лишним лет назад - сразу после конфликта России и Грузии в Южной Осетии.Статья называется очень и очень мудро :"Главное не путать ответ с вызовом."Ее содержание мне показалось еще более подходящим для нынешних событий в Крыму и на Украине,поэтому я решил опубликовать ее в своем блоге :

"Вслед за российским президентом, неосмотрительно поторопившимся признать грузинские автономии независимыми государствами, опытные лидеры Запада проявляют несвойственную им поспешность. Ситуация ухудшается с каждым днем и превращается в войну политических самолюбий. В этой войне у Запада нет ни одного шанса на победу. Так как Россия всегда готова за эфемерные обретения платить жизнями своих граждан, а старые европейские демократии эту валюту полностью растратили в минувшем веке.
Что выберет, к примеру, канцлер Меркель, если ей предложат обменять территориальную целостность Грузии на жизнь хотя бы одной тысячи немецких парней из Бундесвера? И сколько продержится канцлер на вершине власти, если она выберет Грузию? Для президента Медведева такой дилеммы не существует, как не существует и обратного хода в политической мясорубке.
В России каждому понятно, что если требования отыграть ситуацию с Абхазией и Южной Осетией назад прозвучат не из западных столиц, а даже с небес, то российский президент не выйдет из золоченых хором Кремля с посыпанной пеплом головой и словами раскаяния. А тот, кто с такими словами выйдет, - недолго будет президентом России.
В подобном тупике отношения Запад - Россия не оказывались много лет. Сорок лет назад, при вводе советских и союзных войск в Прагу для подавления 'Пражской весны', несмотря на 'холодную войну', западные страны реагировали шумно, но сдержанно. Причина состояла в том, что СССР действовал в рамках 'салфетки Черчилля'. Этот в свое время самый секретный в мире документ родился в Ялте, где во время переговоров Сталин взял со стола салфетку, написал на ней, кто и сколько процентов влияния будет иметь в странах, освобожденных от фашизма, и Черчилль внес в эти цифры пару поправок, Рузвельт лишь одобрительно кивнул. В итоге Сталин подарил этот клочок бумаги Черчиллю. А тот рассказал об этой истории в своих мемуарах. Но само салфеточное соглашение все стороны соблюдали очень строго. И когда в Греции сразу после войны вспыхнул коммунистический мятеж, а британцы давили красных танками и расстреливали из пушек, Сталин и пальцем не пошевелил, чтоб помочь братьям по классу. Потому что на салфетке было записано. Греция: союзники - 100%, СССР - 0. Прямо противоположная запись имелась и по поводу Чехословакии. СССР - 100%, союзники - 0. Лишь спустя еще двадцать лет, когда СССР оккупировал Афганистан, салфеточное соглашение не помогло определить правых и виноватых. Влияние на Кабул на салфетке не распределялось.
После распада СССР салфетка потеряла свою волшебную силу. Мир отправился в переплавку.
Югославия (салфетка делила ее между Востоком и Западом 50 на 50) плавится до сих пор, теперь пришел черед Кавказа, совершенно неминуем за ним скорый распад Ирака, обострение карабахского воспаления и новая волна политических драк вокруг крымского вопроса.
Как убийство Фердинанда в Сараево было не причиной, а лишь поводом к началу жуткой мировой бойни, так и нынешний кризис запущен косовским унижением России. Хотя причины этого конфликта родом вовсе не из Приштины.
Причины - в недооценке русской имперскости. В начале прошлого века модно было шутить, что, мол, хорошенько потри любого русского - и найдешь татарина. Сегодня эту правдивую шутку можно переиначить: под тонкой пленочкой западной европейскости у абсолютного большинства российских лидеров живет солдат великой империи. Что-то подобное творилось полтораста лет с французами, до сих пор происходит с британцами, отвратительным образом проявилось в немецком общественном сознании... Главное в таких случаях - в меру аккуратно обходиться с пленкой.
Бомбежки Белграда ее сильно натянули, независимость Косово - прижала вплотную к горячим ранам, а одностороннее и безоговорочное обвинение в августовском кавказском конфликте - это пленку надорвало. Первый выплеск - признание Багапша и Кокойты. Что будет дальше?
Да все что угодно. Никогда в этом веке российская власть не имела такой мощной народной поддержки, как в грузинском противостоянии с Западом. Под наркозом обиды и унижения российская политика готова будет пойти на многое. Западу же следовало бы немножко помедлить с бесповоротными мерами. Наркоз пройдет быстро, пленочка затянется. Если только, конечно, ее больше не будоражить.
Дело здесь не в толстовщине и не в попустительстве. Никто не предлагает подставить другую щеку. Предлагается понять, что, с точки зрения россиян, перчатка была брошена Москве, а не Москвою. И случившееся, пусть плохой, поспешный, неуклюжий, но все же ответ, а не вызов.
Я знаю, что думают в Берлине, Париже, Лондоне или Брюсселе. Там никто не считает Приштину оскорблением России. Но от этого мало что меняется в московских взглядах.
Сегодня Россия думает именно так. И есть только два выхода: принять этот образ мыслей в качестве объективной существующей реальности или найти себе другую Россию.
Любой другой путь опаснее сараевского выстрела."

источник : http://inosmi.ru/world/20080904/243776.html#ixzz2wbEby2BS

   Повторюсь, на мой взгляд сейчас содержание этой статьи гораздо более актуально.

sankcii

Tags: turbolunokhod, ЕС, Россия, США
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments