turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ВЗРЫВ ПОКОЛЕНИЙ

«Лет 30—40 назад средний кавказец при всех обоюдных предубеждениях, и тогда сильных, все-таки чувствовал себя советским человеком и вполне мог быть своим в советском обществе. Сегодня его внук и возможности-то почти не имеет ощутить себя россиянином, даже если этого и хочет. За пределами малой родины он «лицо кавказской национальности». Конечно, он может жить и работать в коренной России, однако без статуса и прав. Или должен иметь какие-то специальные административно-криминально-коммерческие возможности. И результат налицо.
Разрыв с новым поколением кавказцев произошел, кого бы в этом ни винить. Вклад наших властей в эту неудачу, безусловно, велик. За всеми их метаниями, наивными рецептами и призывами к развитию северокавказской спортивной индустрии нет ничего, кроме растерянности.»

Источник http://www.gazeta.ru/comments/2011/02/11_e_3521718.shtml

Хм, а позвольте не согласиться с вами. Дело в том, что и 30, и 40, и 50 лет назад и ранее не было никакого НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО ВЛАСТЯМИ смешения народов Северного Кавказа с другими регионами как Российской империи ,так и СССР.В Российской империи между народами Северного Кавказа и остальными губерниями был мощнейший буфер в виде терского казачества. .В СССР же была жесткая и реально работающая система прописки.Обе системы работали весьма эффективно, не допуская диких родоплеменных горцев в массовом количестве в российские регионы. Приезжали только лучшие из них ,и эти лучшие были заняты делом –они или служили (например, в «Дикой дивизии» при Николае Втором), или учились на тех же нефтяников (в СССР).И 90% процентов из них потом уезжало назад на малую родину с деньгами, наградами или знаниями.В крайнем случае , в позднем СССР имело место такое явление, как «шабашка», это когда бригады кавказцев в теплое время года ездили по регионам и строили коровники или амбары в советских колхозах .
Поэтому говорить о потерянном поколении кавказцев неправильно, т к раньше ПОЛНОЦЕННОГО КОНТАКТА поколений просто не было.Даже в армии в те же советские времена было так - один чеченец (либо дагестанец) на роту –это ничего страшного (потому ,как он будет себя вести ровно также как все), но если их будет хотя бы трое -проблем не оберешься (самое меньшее что они будут делать в этом случае-пытаться создать себе преференции по службе, разумеется за счет остальных). ПОЭТОМУ ВЛАСТИ СТРОГО ЗА ЭТИМ СЛЕДИЛИ! И это правильно потому, как в России родоплеменной строй окончился больше тысячи лет назад.
А в 1991 году началась новая Россия с большим и повсеместным уважением прав человека и дикие родоплеменные горцы в массовом количестве поехали в наши города.ЧЕГО РАНЬШЕ НИКОГДА В ИСТОРИИ НЕ БЫЛО! И полноценный контакт состоялся! И началось то, что бывает, когда массово встречаются и главное пытаются вместе жить жители разных миров, между которыми лежит примерно тысяча лет развития.
Правильнее говорить о том, что произошло массовое осознание того, что россияне и кавказцы в своей массе слишком разные.И что мы ,наверное ,не готовы жить вместе в одно время и в одном пространстве.
Кстати, на форуме к этой статье произошел крайне любопытный диалог, который очень хорошо показывает все пропасть в нашем мышлении. Вот он по ссылке http://www.gazeta.ru/comments/2011/02/11_e_3521718.shtml?comment_id=722284&refresh=1297545815&lj2#comments
(Для упрощения задачи сообщу, что под ником Barhat2012 скрывается молодой кавказец, который не может устроиться на работу в российском городе и уже по его постам понятно –почему он не может .О чем ему и говорят другие форумчане.Почитайте,как он реагирует и что говорит, ЭТО КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНО.)


А что до кавказца, который 40 лет назад мог полноценно ощущать себя советским человеком. Это правда, мог ,но это был далеко не всякий кавказец ,а кавказец подготовленный к этому и допущенный к этому властями в рамках одной из многочисленных программ.Точно также и кавказец из «Дикой дивизии» в начале XX века ощущал себя полноценным подданным Российской Империи.
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments