Top.Mail.Ru
? ?

Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Flag Next Entry
ПОИСК РАБОТЫ .МОЖЕТ ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ ?
турболуноход
turbolunokhod
     В эти выходные я пересекся в бане с одним старым приятелем с которым давно не виделся.Разговорились ,разумеется , о последних событиях в жизни каждого из нас.И среди прочего знакомый рассказал такую историю.Где-то год назад он поругался со своим начальником на работе и уволился с нее.Ну и пришлось ему срочно искать себе новую работу.Ну разумеется ,он развесил на разных сайтах свое резюме ,ему стали звонить менеджеры по персоналу  и стали приглашать на собеседования.Т к меня такие вопросы давно не касаются ,то мне стало интересно,как это все происходит и я подробно расспросил приятеля,как это все происходило.Приятель рассказал все подробно.Он искал работу в области продаж ,уровень - или начальник отдела или менеджер отдельного направления.Нашел он ее примерно за три месяца ,за это время был на собеседовании примерно в пятнадцати компаниях. Из его рассказа я вынес примерно следующее:

  Менеджеры по персоналу (они же кадровики,они же хэдхантеры,они же эйчары- это как правило молодые девушко) хороши в подборе именно рядового  персонала - рабочих,грузчиков,агентов,охранников,курьеров и т п и тд.Они приемлемы когда речь идет о молодых специалистах,чье начало карьеры приходится на 2003-2005 год и позже и чья трудовая биография четка прямолинейна и им понятна.Но моему приятелю  48 лет , его биография началась в 1989 году и за последние 20 лет он трижды менял род деятельности.Более того,на последней работе у него был очень широкий круг обязанностей (широкий ,т к компания относилась к малому бизнесу и единственным начальником моего приятеля был владелец и генеральный директор компании,а в самой компании работало 15 человек всего) и должность коммерческого директора.А приглашали моего приятеля на собеседование кадровички компаний с численностью персонала от ста человек и более ,искавшие человека-исполнителя конкретных узких обязанностей под четкий шаблон .От такого резюме и такого широкого круга обязанностей (как на последней работе моего приятеля) у молодых девушко-кадровичек происходил разрыв шаблона и взрыв мозга,они начинали тупить ,задавать идиотские вопросы типа :"Каковы Ваши основные достижения на последней работе и на предьидущих работах?" и т п (интересно ,что они хотели услышать :получал ли мой приятель  грамоту "Ударник капиталистического труда"? или переходящую золотую цепь? или был он награжден ящиком печенья и бочкой варенья в голодные 1990-е ?).Из 15 собеседований у него нормальными получились три : в одном случае он беседовал с 55-летней хозяйкой рекрутинговой компании (опытнейшей дамой ,имевшей более 20 лет опыта найма персонала) ,во втором - с управляющим филиалом московской торговой компании в Питере (тут моему приятелю просто повезло,девушко-эйчар заболела и пришлось беседовать самому  главе филиала) ,в третьем - с владельцем небольшой производственной компании (этот лично беседует сам со всеми кого нанимает,кроме подсобных рабочих -их у него подбирает кадровичка).   Все три эти собеседования были четкими и понятными :где, что и как продавали ,каким образом ,сталкивались с этим или с тем,это умеете делать или не умеете и т п .Из этих троих проводивших собеседование лиц двое сделали моему приятелю предложение ,одно из них он принял и уже полгода с успехом работает на новом месте .Однако он с крайней  неприязнью вспоминает свой трехмесячный марафон и общение с десятком девушко-кадровичек и был бы по жизни рад,если бы подобный многоразовый  вынос мозга ему больше бы никогда не пришлось переживать.

И еще один вопрос мучает моего приятеля.По мимо трех удачных собеседований с вышеупомянутыми лицами и десятком собеседований с девушко-кадровичками у моего приятеля было еще одно нетипичное интервью.По довольно неплохой вакансии,особо ценной для моего приятеля тем,что вполне подходящая работа находилась в 15 минутах ходьбы пешком от его дома ,в Питере с его расстояниями это хороший бонус!.Встреча  тоже была с девушко-кадровичкой,но там не было собеседования , там было заполнение анкеты и тест на время из 40 вопросов.Мой приятель ответил на 39,причем лишь в одном случае он сомневается в правильности ответа(вопросы в тесте по словам приятеля для человека с советским высшим образованием абсолютно несложные).Т е из 40 вопросов мой приятель дал или 39 или 38 правильных ответов.Девушко-кадровичка сказала ,что " при ХОРОШЕМ РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕСТА  мы Вам перезвоним".Но не перезвонила.

И теперь приятель мучается: А МОЖЕТ ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА -ЭТО СКАЖЕМ ОТ 25 ДО 32 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ , а типа СЛИШКОМ УЖ УМНЫЕ НА ТАКОЙ ДОЛЖНОСТИ НА ФИГ НЕ НУЖНЫ???Типа "подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый ,дабы разумением своим не смущать начальство".

Что думаете ? Может такое быть?


promo turbolunokhod январь 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…

  • 1
Я както искал работу когда было мало вакансий, и ректутеры куражились как могли требуя решать головоломки и угадайки. Смаысла в ето мет никакого и по мне ето признак мудачества. Ежели тепрь ко мнеп одваливают с просьбой требованием пройти тестик, угадайку, он потравляется далеко подальш

Хм , не знаю.Я бы лучше тесты поколол,нежели бы согласился на вынос мозга девушко-кадровичками,как это было у моего приятеля.

Скорее всего возраст не заметили, когда приглашали на собеседование, а внутри было четкое правило типа "не старше 35" и результаты теста значения не имели. Или успели взять другого кандидата в тот же или следующий день.

Тоже так показалось.
Менпоперам быстрее бы вакансию закрыть, не вынося мозг руководству и себе. При этом негласные требования от руководства могут быть очень необычные. Вплоть до "нежелателен человек, рожденный в декаду красного скорпиона".

Ещё забавно, когда небольшая компания подыскивает специалиста в довольно таки узкоспециализированной технической области и, за неимением своего собственного отдела кадров, перепоручают это дело рекрутинговому агентству.. это тихий ужас - девушки из таких агентств даже толком то ничего от тебя выяснить не могут, так как абсолютно ни черта не смыслят, кого им надо нанимать. От обилия терминов и непонятных слов они аж тают, а в глазах у них такая бездонная пустота, что даже пропадает желание преподносить себя в выгодном свете)) Так что всяко бывает)

Представляю,гы-гы-гы! Но если честно,то мне этих девушек в данном случае нежалко.

В 2008 что-то совсем кисло стало и решил на работу к "хозяину" идти устраиваться. Повесил резюме, тогда еще мне 40 не было, опыт работы в этом направлении 11 лет, то-сё. Думал за неделю хоть что-то найду, устроюсь, а потом как получится. И ходил недели 3-4 на собеседования, потом плюнул, а тут контракт еще с казахскими друзьями подвернулся, выкрутился. Но опыт общения с кадровыми девушками меня порадовал.
-- А кто может Вас рекомендовать с прошлого места работы?
-- Ну я сам могу себя рекомендовать, я же директором генеральным являлся... Кого еще предложить?
-- ???
Следующие предложили предоставить им ксерокопию паспорта и проверить меня на полиграфе не воровал ли я ластики на прошлом месте работы (послал незамедлительно)))...
И тесты давали тоже. Никаких проблем не вызвало. Дали 30 минут на него, я за 10 сделал, все вопросы чисто по работе, никаких там - "какой вы любите цвет?" или "не мочитесь ли в постель?". После теста этого поговорил с нач. отдела кадров, потом с генеральным директором моих приблизительно лет, улыбнулись друг другу, пожали руки, он обещал перезвонить и не успел я отойти от их офиса на 20 метров, как позвонили из агентства, которому они поручили подбор персонала и сообщили, что я не подхожу... Т.е. это директор решил, а иначе зачем меня по инстанциям гоняли?
Универсальный человек не нужен для конкретной работы. От него проблем много, могут мысли появиться как того хозяина кидануть, то-сё, а другой сидит на стуле, бумажки носит, боится чтоб не выгнали. Это оптимально.

)))получается, что для своего работодателя кадровики все правильно сделали.
устройтесь вы на работу, к примеру, а тут возможность с казахскими друзьями (или еще что-нибудь появилось бы, не с неба же свалилось, значит, как-то искали, раз подвернулось), то есть, возможность вернутся в собственное плавание. и всё - давай, хозяин, до свидания. а значит, рабдателю снова искать, терять время и др. и пр.
никто не хочет быть запасным аэродромом, никому не интересно давать возможность перекантоваться, пока кисло. ну что поделаешь, каждый сам за себя. тем более, 2008 год, на рынке временно оказалось немало соискателей из числа бывших собственников.

про рекомендации - вы когда гендиром были (и сейчас, наверное, тоже им являетесь), народ без рекомендаций набирали к себе? понятно, что у собственника нет начальства выше. но есть бывшие сотрудники, партнеры. сам факт готовности предоставить кого-либо, готового дать характеристику, несет очень положительное впечатление. а ответы в стиле:" ты что, дурак, что ли, какие-такие рекомендатели" - как-то не особо.

"Универсальный человек не нужен для конкретной работы. От него проблем много, могут мысли появиться как того хозяина кидануть, то-сё, а другой сидит на стуле, бумажки носит, боится чтоб не выгнали. Это оптимально."--Есть такое.

Есть вариант что девочка просто забыла по собственному раздолбайству. Или просто нашли другого кандидата.

По сабжу.
Да, квалификации часто не хватает. И, увы, не столь много возможностей проапгрейдить уровень. Согласна, что подбор на ключевые позиции должен отличаться от подбора на линейные должности и должности среднего уровня. Но это не Америка, я - не Колумб.
Почему так происходит, как произошло в описываемом случае - может быть много причин. И в каждой компании - своя.
Плюс, если крупная компания, то процесс, скажем так, бюрократизирован. Механизирован. Как, наверное, многие процессы у крупных.

Ну вот, ваш знакомый работает. Наверняка, если ему нужен будет персонал, то он сам "воронку" организовывать не будет, делегирует это или кадровику (который, по сути, не должен заниматься подбором и отбором), или отделу по подбору персонала. Будет возможность произвести улучшайзинг в процессе. Так что - успехов.

Считаю, что подбор на ключевые позиции должен производить или собственник компании,или наемное первое лицо (это если собственник от управления отошел).Девушка-кадровичка проводить такие собеседования просто не должна,ее дело -найти потенциального кандидата и устроить ему встречу с руководителем компании.

Да, еще один момент.
Статистика показывает, что чем выше позиция, на которую претендует соискатель, тем больше времени уходит на поиск.
И сам кандидат получает отказы, которые не означают, что он - плохой, означает, что он не подходит, и кандидат отказывается от предложений. Нормальный процесс поиска работы, которая тебе подходит, работодателя, который тебя устраивает. Три месяца - это вполне нормальный период для поиска, в случае, если речь не идет "предложили более интересное, пока работал".

"Статистика показывает, что чем выше позиция, на которую претендует соискатель, тем больше времени уходит на поиск."--Это да.Но мой приятель и не жаловался на время ,он жаловался на процесс общения с девушко-кадровичками.

Но вот что интересно - в одном из трех нормальных собеседований ему тоже отказали,но там ему самому было понятно почему (и ему это прямо сказали, и сам он понял что это именно так)-не подошла специфика работы (ему бы пришлось долго переучиваться ,а там руководитель не готов былл столько ждать).Но он с удовольствием вспоминал это интервью - ну не подошел,бывает,но зато с интересным человеком пообщался и узнал,что у насквозь знакомого вроде дела есть такая специфика.Словом ,никакого негатива у него не осталось от этого отказа,одни приятные воспоминания.

  • 1