turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ПРО МАНДЕЛУ AGAIN.

  Вот здесь http://turbolunokhod.livejournal.com/212899.html  я уже высказывал недоумение по поводу приспущенных по поводу смерти Манделы флагов других государств,обьявления в этих странах траура  и массовой поездки на похороны Манделы мировых лидеров .А вчера мне попалась любопытная статья в журнале "Эксперт" про Манделу ,где очень грамотно описаны его  "достижения" :

"Мандела фактически разрушил экономически успешное государство – единственный успешный африканский проект.В свое время ЮАР считалась экономическим центром Африки, а Йоханнесбург называли «африканским Нью-Йорком». Страна процветала, у нее была собственная атомная и космическая промышленности. Единственной проблемой был режим апартеида – раздельного проживания черного большинства от белого меньшинства. В города пускали только тех черных, кто имел специальное разрешение, жил там до Второй мировой войны или работал. Все остальное черное население (которое было, между прочим, отнюдь не аборигенами, а рабочей силой или мигрантами из соседних государств) жило в «бантустанах» или в «тауншипах».

По сути, жаловаться на судьбу черным было не с руки – с экономической точки зрения жизнь в бантустанах была гораздо лучше, чем в соседних африканских государствах. Однако апартеид был неприемлем для свободной Европы (которая ввела санкции против ЮАР), а сами черные жители Южной Африки постепенно начали бороться за свои права. Символом борьбы стал заключенный террорист Нельсон Мандела – во многом это произошло благодаря его крайне радикальной жене Винни Мандела, пиарившей мужа на всех углах. В итоге южноафриканские власти вынуждены были сначала освободить Манделу, а затем и провести всеобщие выборы, на которых Мандела победил.

На этом обычно поклонники Манделы заканчивают свой рассказ, словно не замечая, что произошло дальше. По сути никакой апартеид не был отменен – он просто превратился из белого в черный (Мандела, справедливости ради, пытался бороться с этими перекосами, однако эта борьба закончилась ничем). Белые были объявлены источником всех бед и напастей, и за один только год из бантустанов в города перекочевало несколько миллионов негров. В Йоханнесбурге сразу же наступил хаос, который продолжается вплоть до сегодняшнего дня – местные Швондеры-сквоттеры загадили небоскребы и многоэтажки города, причем в буквальном смысле. Привезли они с собой и свои порядки. Так, перед чемпионатом мира по футболу в ЮАР на множестве туристических сайтов и в блогах знающих людей висели ликбезы для тех, кто рискнет отправится в ЮАР поболеть за любимую команду. Лейтмотив всех предупреждений был следующий – в столице мирового футбола 2010 года вас могут убить за фотоаппарат или пару кроссовок. Белым девушкам вообще нельзя появляться в центре города в одиночку – освободившиеся от апартеида черные граждане не просто попытаются ее ограбить, но и захотят излечиться с ее помощью от СПИДа (у части населения бытует мнение, что сделать это можно переспав с белой девственницей).

Неудивительно, что последние приличные белые районы в стране не просто окружены колючей проволокой – по этой проволоке идет ток, а сами районы патрулируются вооруженной охраной. Экономика страны потеряла былую привлекательность и темпы развития. На сегодняшний день черные составляют 80% населения страны, и каждый четвертый взрослый из них не имеют работу. Для сравнения – среди белых уровень безработицы составляет 6,6%, и зарабатывают они в целом в 6 раз больше черных. Космическая и ядерная программа свернуты. ЮАР превращается из локомотива африканского развития в обычную африканскую страну с ее проблемами.

Таким образом свобода черного населения, которую добился Мандела, не привела ни к какому цивилизационному прорыву Южной Африки – скорее регрессу. Страна фактически повторила опыт других африканских государств, изгнавших белых и взявших управление странами в свои руки. Итог везде один – падение уровня культуры и производства, нестабильность, иногда переходящая в гражданские войны. Африканские народы доказали, что на сегодняшний день они не в состоянии эффективно управлять своими территориями.."

статья полностью тут http://expert.ru/2013/12/10/temnoe-nasledie-mandelyi/?partner=5687245

Подписываюсь под каждым словом этой статьи - это именно то,что и сделал Мандела.А почему толпы мировых лидеров поехали на его похороны ?Потому ,что с точки зрения долбанных неолиберальных ценностей превозносящих любые права без всяких обязанностей Мандела безусловно столп.А так как данные поганные ценности правят бал на сегодняшнем Западе ,то и пришлось лидерам Запада действовать соответствующим образом.

А вот то,что не поехал на похороны Манделы Путин и то,что в нашей стране не уделили этому событию большого внимания (кстати,это касается не только России,но и других стран СНГ),говорит о том,что наше общество еще не поражено неолиберальными ценностями.

Кстати , в этом плане показателен пост "Почему президент Путин не поехал на церемонию прощания с Манделой" http://valchess.livejournal.com/160431.html ,где в качестве основной причины названы те самые неолиберальные ценности,правда там они почему-то названы общечеловеческими?!.

Tags: turbolunokhod, Африка, неолиберализм
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments