turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ЧЕГО ТОЛЬКО В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ НЕ ВАЛЯЕТСЯ.

  Вот вроде бы незначителен как по площади ,так и по глубинам родной Финский залив, однако чего там только не валяется.Вот двое парней недавно целый британский эсминец нашли :

"Потопленный в 1919 году русской подводной лодкой «Пантера» английский эскадренный миноносец «Виттория» найден в восточной части Финского залива, в районе острова Сескар. Эсминец найден российскими водолазами Ковалевым Д.А. и Фроловым В.Н., сообщает пресс-служба ЗВО.Британский боевой корабль лежит в российских водах, вверх килем, на глубине около 30 метров, корпус эсминца разорван на несколько частей.

Поиски "Виттории" проходили в акватории восточной части Финского залива в сентябре-октябре 2013 года по инициативе председателя Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников И.К.Курдина, при финансовой поддержке компании "Segnetics". Точное место гибели британского эсминца помогли определить личные архивы командира "Пантеры" Александра Бахтина, копии которых находятся в Клубе моряков-подводников. Об исторической находке Совет Клуба подводников уже оповестил британское Адмиралтейство.Эскадренный миноносец «Витториа» погиб в ходе противостояния Белой и Красной армий во время Гражданской войны. Летом 1919 года войска Красной армии вели оборонительные бои против наступавшей на Петроград Северо-Западной армии генерала Юденича. Активное содействие армии Юденича оказывала английская эскадра под командованием адмирала Коуэна, в состав которой входили одни из самых современных на тот момент эскадренных миноносцев «V-класса», постройки 1917 года.
Вечером 31 августа 1919 года подводная лодка Балтийского флота «Пантера», под командованием Александра Бахтина обнаружила и уничтожила двумя торпедами с дистанции 5 кабельтовых стоящий на якоре эсминец «Витториа». Эта атака стала первой в истории победой советского подводного флота.
После окончания Гражданской войны и образования независимых прибалтийских государств район гибели эсминца «Витториа» стал территориальными водами Финляндии. В межвоенный период, а также после окончания ВОВ, когда этот район вернулся под юрисдикцию СССР, поиски «Виттории» не проводились."


источник http://www.fontanka.ru/2013/11/08/089/

  Надеюсь ,что нашедшие столь значительную находку водолазы хорошо заработают, ведь  дайвинг - это крайне недешевое и достаточно опасное  занятие.


Tags: turbolunokhod, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments