turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

ИНТЕРЕСНАЯ ПРОБЛЕМА ЗАТРОНУТА

«Перед Ярославом Холечеком стоит непростая задача — брать в штат по полторы-две тысячи рабочих в год. Когда в 2008 году он приехал в Россию, на предприятии под Калугой работало 795 человек, сейчас — 4050. Впереди новая цель — набрать третью смену. А адекватных людей уже не осталось. Сейчас 60% персонала завода — из Калуги, 40% — из ближайших малых городков и деревень. Радиус развоза (а деревенских доставляют на заводы специальные автобусы) уже 80 км. На заводе Samsung такая же проблема. Сейчас там собирают телевизоры для всей России, рядом территория, зарезервированная под завод белой техники. «Но мы не уверены, что сможем набрать для него еще две тысячи человек», — говорит Олег Судаков. На SERK сейчас трудится 1800 человек, которые живут в радиусе 30 км от завода, развоз рабочих осуществляется по 26 направлениям. Надо сказать, что географическое положение завода Samsung с точки зрения рабочей силы хуже, чем у «Фольксвагена». Корейцы стоят прямо на границе с Московской областью, до столицы — самого серьезного конкурента на рынке персонала — час езды на машине. SERK даже стал завозить рабочих из Тульской области. Восемь человек живут всю рабочую неделю в коттедже, а на выходные их отвозят домой. Пока это эксперимент, но в SERK хотят его расширять.»
http://www.expert.ru/expert/2011/02/tropoj-sinih-vorotnichkov/


Я думаю, что есть две причины для таких проблем с набором людей на производство :

1. В СССР во времена Брежнева произошло своеобразное разделение труда между жителями разных республик и русские стали нацией управленцев, инженеров, учителей,
врачей, офицеров.Быть рабочим несмотря на официальную советскую доктрину стало непрестижно, детей пугали : «Будешь плохо учиться –пойдешь в ПТУ», через примерно 5 лет после актуализации этого лозунга ПТУ и правда стали сборищем отстоя (исключения были,например,ПТУ готовившее автомехаников).Сейчас эта традиция жива до сих пор,
дети этих самых врачей, учителей и офицеров идут в госчиновники и офисные клерки, в крайнем случае в МЧС. Добавляет свое и ТВ , в сериалах успешные люди –это или
адвокаты, или бизнесмены или следователи,менты- т е госслужащие.Таким образом нормальная русская молодежь не горит желанием идти в рабочие –ЭТО КРАЙНЕ НЕПРЕСТИЖНО.

2.Мне семь лет назад как-то пришлось поработать несколько месяцев на сталелитейном производстве ,которое на 90% можно было назвать советским –по структуре управления, порядкам, контингенту( т е там были в основном легальные русские рабочие,почти все местные со своим жильем) ,льготам (там был 1-список, т е пенсия с 50 лет для тех,кто отработал чистыми более 10 лет) и т п.Особо интересным мой опыт был и потому,что попал я туда СРАЗУ с чисто капиталистической работы –я был бригадиром на базе вторсырья ,где работали исключительно –нелегальные иммигранты, студенты и алкоголики (а один раз хозяин в качестве эксперимента нанял двух героиновых нарков, это вообще отдельная песня). Разница я вам скажу между этими двумя мирами , существовавшими параллельно колоссальна :

1.Рабочий день на заводе это:
Или утренняя смена , когда на работу ты приходишь в 6-50 утра, слушаешь 10-минутный развод на работы-т е кто что делает, после чего идет примерно полуторачасовая болтовня, сопровождаемая питием чая-кофе, игрой в домино, разгадыванием кроссвордов , потом примерно в 8-30 утра все идут собственно работать.Работают в зависимости от выданных нарядов от 3 до 5 часов с кучей перекуров и с обязательным часовым перерывом на обед с 12 до 13 часов. Заканчивают в 14 часов, после чего идет тупая болтовня ,домино и т п до 15 часов, когда можно уже идти в душ и собираться домой.Домой отпускают в 15-30.
Или вечерняя смена, когда приходишь в 14-50, слушаешь 10-минутный развод на работы,потом часовая болтовня ,домино ,чай-кофе.Потом с 16-00 начинается работа, в отличие от утренней смены она без перерыва с крайне редкими перекурами – и тому есть причина.В зависимости от сложности выданного наряда работа заканчивается между 18-00 и 21-00 часом, после чего все могут сразу в душ и домой, т к заводского начальства на работе уже нет.Есть еще ночная смена –там где идет обслуживание непрерывного производства, но в моем цехе она была большой редкостью.
Платили за эту работу 800-1100 рублей в день ,цифры 7-летней давности.

Рабочий день на базе вторсырья это :
Работа начинается в 10 утра и длится с высокой интенсивностью до 9 вечера, есть перерыв на обед в районе 14- 15 часов где-то минут на сорок. Ну и периодические перекуры минут по 5 максимум .
Платили за эту работу 400 рублей в день, цифры той же 7-летней давности.

2. На заводе белая зарплата, льготный стаж (как у шахтеров),молоко за вредность (я не шучу!)и большой отпуск и большие отпускные.Но чтобы устроиться –надо пройти очень сложную процедуру, начиная с медосмотра.И иметь российское гражданство.
На базе вторсырья зарплата черная, никаких больничных, льгот, оплачиваемых отпусков и т п.Правда устроиться туда и уволиться оттуда можно в течение 1 минуты.


К ЧЕМУ Я ЭТО ВСЕ РАССКАЗЫВАЮ. Вот приходит в Россию фирмач типа Ford или тот же Volkswagen, приходят на местные заводы (типа такого,на котором пришлось поработать мне), смотрят там уровень зарплат, смотрят там условия , делают у себя условия лучше ,а зарплату больше… И у них персоналом начинается полная фигня, потому как дав зарплату на 20-25 % больше и условия лучше, фирмачам и в голову не приходит посмотреть ,как работает разбалованный отечественный гегемон , т е максимум 4 часа труда интенсивного труда в день.Фирмач-то западные стандарты работы желает –час перерыв на обед плюс макимум два перерыва по 10 минут.

ВОТ ТАКИЕ ПРИЧИНЫ.Выхода отсюда два.Или платить как на Западе ( а там рабочий на конвейере-это высокооплачиваемая работа, зарплата в разы больше зарплаты рядового клерка ) или завозить гастарбайтеров.
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments