turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

НУ ВОТ ТЕБЕ РАЗ !

http://www.forbes.ru/ekonomika-column/finansy/62301-neft-uzhe-ne-spasaet

Аффтар задается вопросом : «почему даже при цене $100 за баррель продолжается отток капитала, а бюджет сводится с дефицитом?» И тут же сам отвечает на него –« инвестиционный климат ухудшился настолько сильно, что перешел важный пороговой уровень – количество перешло в качество.»
Я позволю себе не согласится с этим аффтаром. На мой взгляд –инвестиционный климат какой был примерно с 2004-2005 годов , такой и остался.

У оттока же капитала есть две причины :

1. Многие крупные российские корпорации экстренно реструктуировали во второй
половине 2008 года многочисленные кредиты, взятые в 2006 – 2007 годах ,на не очень выгодных для себя условиях. Сейчас ситуация позволяет занять денег в рублях внутри
России на более выгодных условиях и отдать ставшие ненужными долларовые кредиты. А когда предприятие отдает иностранному банку валютный кредит, то это означает отток капитала.

2. При цене нефти в 100 долларов многие инвестиционные обьекты в России довольно
дороги , причем эта дороговизна носит явно спекулятивный , а вовсе не фундаментальный характер.Например , недвижимость в России упала несоразмерно масштабам кризиса («спасибо» российским чиновникам и российским госбанкам), даже в высокоразвитой Норвегии цены на недвижимость упали сильнее , а уж в таких странах как Испания и Португалия цены упали очень сильно и как были на дне ,так там и остались.
Что касается акций, то российские акции сейчас чудовищно дороги и имеют просто
колоссальный потенциал падения в случае резкого ухудшения ситуации по варианту 2008 года. Например , те же акции «Сбербанка» сейчас стоят в районе 105 рублей при докризисном максимуме 129 рублей и кризисном минимуме в районе 14 рублей.
Для сравнения, акции ,например, финской компании «Nokia» сейчас стоят 7,9 евро
при докризисном максимуме в 80 евро и кризисном минимуме 6,6 евро.
Думайте сами , какую недвижимость и какие акции безопаснее покупать в данной ситуации. И поэтому в том числе тоже идет отток капитала из России.

А на счет роста расходов бюджета , тут автор прав.Но во время кризиса увеличение госрасходов вполне оправдано.Во время кризиса госзаказы вполне способны поддерживать в работоспособном состоянии целые отрасли экономики. Другое
дело – какова структура этих самых госзаказов , насколько она оптимальна и правильна?!

А вот на счет рецепта автора бороться с помощью политической конкуренции с коррупцией при госзаказе , то в отсутствии нации налогоплательщиков это приведет только к увеличению откатов.
Tags: кризис
Subscribe
promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments