turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

ОТВЕТ НА ПОСТ "ОЧЕРЕДНОЙ ПОПУЛИЗМ СР".

Очень интересный ответ на мой пост ОЧЕРЕДНОЙ ПОПУЛИЗМ СР  про инициативу справедливороссов ввести всеобщий базовый доход в размере 10 тысяч рублей приехал от моего постоянного читателя .
Вот этот ответ :
"Пенсионная реформа имела совершенно иную цель нежели экономия денег.
Деньги всегда можно напечатать найти. Вопрос в том, будет ли что на эти деньги купить.
В России назрела демографическая проблема — на одного иждивенца (включая пенсионеров) слишком мало работающих.
Поэтому сколько бы ни платили пенсионерам, им просто нечего будет купить на пенсию — некому производить достаточно товаров.
Надо было заставить людей пенсионного возраста работать. Для чего и повысили пенсионный возраст.
Но это решение крайне тупое. И названной цели не достигает. Можно было стимулировать труд пожилых людей гораздо более эффективными мерами. Которые, к тому же, были бы гораздо менее болезненными в социальном плане.
Что касается предлагаемого базового дохода, то конечно 10 тыс в месяц не хватит молодому и здоровому на то, чтобы не работать. То есть, активная часть населения из-за базового дохода не откажется от труда.
Но есть очень много категорий людей, для которых эти 10 тыс будут спасением от нищеты. Прежде всего — семьи с детьми. Женщина может не работать, получать базовый доход, рожать детей, на которых также будет выплачиваться базовый доход, в итоге, зарабатывать те же самые 40-50 тыс в месяц, которые она иначе получала бы в качестве бессмысленного офисного планктона, оставаясь бездетной.
И это только один пример. Есть ещё люди, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию. И которым нужно просто некоторое время на восстановление трудовой активности. Да, есть различные меры поддержки специально на эти случаи. Но администрирование такой поддержки стоит чуть ли не дороже самих расходов на поддержку. И весьма способствует мелкой коррупции. Поэтому может быть целесообразнее платить всем, отменив некоторые адресные меры. Адресность далеко не всегда оказывается экономной и справедливой.
Что касается возможной инфляции, то весьма умеренный базовый доход приведёт не к инфляции, а к увеличению покупательной способности именно в сегменте массового спроса. Что экономически полезно, так как производственные мощности в данном сегменте часто недозагружены из-за недостаточного спроса.
Это также приведёт к выравниванию доходов у наименее обеспеченной части населения. Например, в депрессивных регионах, где отсутствие заработка никак не стимулирует на труд, поскольку просто нет достаточного числа рабочих мест. Переток финансовых ресурсов в такие регионы даст возможность вывести их из депрессивного состояния. Вкидывать туда деньги как-то иначе, например, через поддержку бизнеса не всегда эффективно.
Кроме того, базовый доход ликвидирует низкопроизводительные рабочие места — один из бичей российской экономики. Работодателям придётся задуматься о такой организации труда, которая обеспечит высокую производительность с соответствующей зарплатой.
Конечно, у предложенной меры есть и масса минусов. Но не одни лишь минусы. Вопрос дискуссионный.
Если же подходить к этому вопросу с научной позиции, то несомненным фактом нынешней мировой капиталистической системы является эрозия функции денег. Грубо говоря, деньги перестали быть деньгами. Они уже сейчас не стимулируют на производительный труд. Поэтому паллиативные меры вроде безусловного базового дохода неизбежны ради хотя бы временного сохранения стабильности этой системы.
Бессмысленно бояться, что безусловный базовый доход обесценит деньги, лишит стимула к труду. Деньги и так уже в мировом масштабе обесценены и перестали быть стимулом к труду. Хотя по инерции многие ещё видят в деньгах некий жизненный стимул, но таких людей всё меньше, скоро они останутся только в слаборазвитых экономиках.
Кардинальным решением будет переход к новому стимулу общественного труда. Кстати и деньги тогда вновь станут деньгами, хотя и перестанут быть главным экономическим регулятором."
.
Ну что тут сказать ? Пройдусь тезисно .
1. "Деньги всегда можно напечатать найти. "---Нет .Деньги можно напечатать только в закрытой экономической системе .Такими системами были,например, СССР и Третий Рейх .Но нынешняя Россия не является закрытой экономической системой.
2."Поэтому сколько бы ни платили пенсионерам, им просто нечего будет купить на пенсию — некому производить достаточно товаров." --Нет .Современные технологии , включающие роботов , 3D-принтеры и т п вполне позволяют малым числом людей производить более чем  достаточное количество товаров
3."В России назрела демографическая проблема — на одного иждивенца (включая пенсионеров) слишком мало работающих." --Да . На пенсию стало выходить крайне многочисленное послевоенное поколение ,оно замещается гораздо более малочисленным поколением 1990-х и начала нулевых ,поэтому  бюджет Пенсионного Фонда стал просто ужасающе дефицитным .
4. "Надо было заставить людей пенсионного возраста работать. Для чего и повысили пенсионный возраст."---Нет .Надо было не заставить людей пенсионного возраста работать, а сократить число получателей пенсий с целью уменьшения дефицита бюджета  Пенсионного Фонда  .Почему ? Потому что в рамках консенсуса элит в России именно начисления работодателей  на зарплаты предназначены для выплаты пенсий .На этот ресурс никто кроме аппарата Пенсионного Фонда более не претендует. Но вот на ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ увеличить бюджет Пенсионного Фонда за счет ИНЫХ источников без большой войны элитных кланов не получится ,ведь для этого придется отобрать ресурсы у каких-то кланов .Тем более ,что прокачиваемые через Пенсионный Фонд ресурсы дают слишком низкий доход контролирующим его группировкам ,это по сути просто раздача денег людям ,с них особо не заработаешь ,дворцы Пенсионного Фонда -это мелочь.Строить дороги , мосты ,газопроводы ,делать ракеты и истребители гораздо выгоднее .
5."Но это решение крайне тупое."--Да ,конечно ,тупое . Снизить дефицит Пенсионного Фонда можно было другим способом - просто прекратить повышать пенсии в след за зарплатами.
6. "Что касается предлагаемого базового дохода, то конечно 10 тыс в месяц не хватит молодому и здоровому на то, чтобы не работать. То есть, активная часть населения из-за базового дохода не откажется от труда." --Согласен , активная часть не откажется от труда .Однако,сколько этой активной части населения ? На мой взгляд не более 25% и это максимальная оценка .А вот остальные откажутся .И среди них будет немало молодежи и это будет катастрофой.
7. "Женщина может не работать, получать базовый доход, рожать детей, на которых также будет выплачиваться базовый доход, в итоге, зарабатывать те же самые 40-50 тыс в месяц, которые она иначе получала бы в качестве бессмысленного офисного планктона, оставаясь бездетной."--Не уверен ,что и то ,и другое -это правильно .
8.". Да, есть различные меры поддержки специально на эти случаи. Но администрирование такой поддержки стоит чуть ли не дороже самих расходов на поддержку. И весьма способствует мелкой коррупции. Поэтому может быть целесообразнее платить всем, отменив некоторые адресные меры. "-----Да ,администрирование стоит недешево,так что возможно ,что это имеет смысл в отношении людей старше какого-то возраста ,например ,старше 50. Но не в отношении всего населения .
9."Что касается возможной инфляции, то весьма умеренный базовый доход приведёт не к инфляции, а к увеличению покупательной способности именно в сегменте массового спроса"--Приведет.Сейчас цены на многие массовые товарные  позиции растут аккурат после индексации пенсий .Почему после введения базового дохода  должно быть иначе ?
10."Это также приведёт к выравниванию доходов у наименее обеспеченной части населения. "--Опять-таки не уверен ,что это правильно .Один работает ,другой пьет ,третий в танчики играет .Не считаю правильным уравнивать их доходы .
11. "Кроме того, базовый доход ликвидирует низкопроизводительные рабочие места — один из бичей российской экономики"--Не ликвидирует ,эти места займут пожилые гастарбайтеры
12. "несомненным фактом нынешней мировой капиталистической системы является эрозия функции денег. Грубо говоря, деньги перестали быть деньгами. "--Да ,деньги постоянно обесцениваются .Однако ,это не следствие капитализма ,а следствие того неприятного факта ,что деньгами сейчас является не золото , а напечатанные мировыми ЦБ  фиатные фантики .
Как-то так .

Tags: #turbolunokhod, Россия, Турболуноход
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • ПОЛЯКИ С ФЛАГОМ...РОССИИ .

    Дожили : поляки воюют с ЛБГТ под российским флагом . . "Акцию против американцев как основных проводников сомнительного мейнстрима…

  • ПРО ИСТРЕБИТЕЛЬ CHECKMATE.

    Прочитал я все то ,что пишут про свежепрезентованный самолет от корпорации "Ростех" под названием Checkmate и вот какая мысль после этого…

  • ЕЩЕ ПУСК "ЦИРКОНА".

    "Продолжаются летные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». В акватории Белого моря фрегат «Адмирал Флота…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment