turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

ОЧЕРЕДНОЙ ИДИОТСКИЙ ЗАКОН .

"В среду Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет простым инвесторам вернуть потерянные деньги. Банк или брокер обязаны будут компенсировать клиенту потери при покупке определённых продуктов. Вводятся также ограничения на покупку ценных бумаг до первого октября 2021 года. Какие новые права и обязанности появятся у банков, брокеров и их клиентов? Кто сможет компенсировать убытки от инвестиций, и как вернуть деньги?
В прошлом году на фондовый рынок пришло рекордное число начинающих инвесторов. Этот тренд продолжается. При этом многие новички не только не получили желаемую прибыль, но и потеряли на фондовых рынках все свои сбережения. Это произошло во многом за счёт того, что они по незнанию вложили деньги в высокорисковые активы, а то и вовсе стали жертвой недобросовестных брокеров. В Центробанке обеспокоились этой ситуацией и подняли вопрос о защите неквалифицированных инвесторов.
Сейчас Госдума приняла в окончательном чтении закон, который запрещает банкам и брокерам предлагать сложные финансовые продукты инвесторам-непрофессионалам до начала обязательного тестирования. Тестирование, в свою очередь, начнётся уже 1 октября 2021 года. После этого инвесторы получат статус, в соответствии с которым им будут доступны разные продукты на фондовом рынке.
Пока же неквалифицированный инвестор сможет купить самые простые и наименее рискованные активы. Среди них акции, включённые в котировальные списки, российские облигации федерального займа (ОФЗ) и ряд иностранных ценных бумаг. Полный перечень доступных продуктов содержится в законопроекте."
источник

.
Ну что тут сказать ? Если честно ,то закон идиотский . Почему ?Потому что защитить инвесторов таким образом все равно не получится по следующим причинам . Во-первых ,на бирже всегда кто-то проигрывает .Если бы не было бы проигравших,то никто  на бирже не зарабатывал бы .Во-вторых ,сейчас в экономике все плохо ,а фондовые рынки при этом находятся на исторических максимумах (США) или достаточно высоко (Россия) , а это значит ,что рано или поздно фондовые рынки придут в эквивалентное реальной экономике состояние ,ну т е сильно упадут .А при таком раскладе  купивший на исторических максимумах даже самую голубую фишку (например ,"Газпром" или "Сбербанк") все равно получит убыток в разы или заморозит деньги на многие годы .Кстати ,резкий приток инвесторов на биржу как раз признак приближающегося биржевого краха ,тут я рекомендую вспомнить историю с банкиром Морганом и чистильщиком обуви,который чистя ботинки Моргану расспрашивал его -акции какой железнодорожной компании ему лучше прикупить ?
.
Зато проблем брокерам и обычным инвесторам данный закон добавит  .Если так хотелось защитить пенсионеров ,то проще было бы жестко разделить банковскую и инвестиционную деятельность , а потом запретить банкам (не брокерам) продавать физлицам определенные финансовые продукты.Просто и эффективно .А если после этого пенсионер все же пошел к брокеру ,то уже его решение на его страх и риск .

Tags: #turbolunokhod, Россия, Турболуноход, деньги, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • КРИПТОВАЛЮТЫ НА CRYPTOTHEMARKET.NET .

    Давно хотел еще немного поговорить о модных ныне криптовалютах. Сначала напомню, что криптовалюты основаны на технологии блокчейн,о которой я…

  • НУ НЕ БРЕД ЛИ ?

    "В 2009 году, когда была выпущена новая монета номиналом в 10 рублей, Центробанк заявлял о планах полностью заменить ею банкноты этого…

  • "ЧТО-ТО НЕ ТАК С ЭТОЙ БЕЗРАБОТИЦЕЙ" .

    Именно так называется статья на портале "Фонтанка.ру" , где анализируется социальный и половозрастной состав жителей Санкт-Петербурга…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments