turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

КАК ЛИБЕРАЛИЗМ МУТИРОВАЛ В НЕОЛИБЕРАЛИЗМ.

Я не являюсь поклонником философа Александра Дугина ,но должен признать ,что он прекрасно объяснил то , каким образом комфортный европейский либерализм середины 20-го века превратился в крайне уродливый неолиберализм последних десяти лет.
"Если мы посмотрим на основные этапы становления либеральной идеологии, мы поймем, что «Большая Перезагрузка» не является чем-то случайным и преходящим. Глобализация есть логический результат мировой истории, как ее понимает либеральная мысль.
Либерализм – это идеология, которая ставит во главу угла освобождение отдельного индивидуума от всех форм коллективной идентичности.
Это началось еще с протестантской Реформации и упразднения средневековых сословий. В результате появилось буржуазное общество, в котором все были равны – правда, только в теории и в отношении стартовых возможностей. Но в глазах либералов это был большой прогресс.
На обломках европейской империи и власти папы римского возникли современные национальные государства – снова индивидуумы (только в форме государств) освободились от коллективной идентичности (католической и имперской). Но на этом либеральный прогресс не остановился.
Философы Локк и Кант описали проект «гражданского общества», в котором и национальные государства должны были быть упразднены. Отдельные индивидуумы могли теоретически обойтись и без них. Так возникла философия космополитизма, предполагающая упразднение национальных государств и (как идеал) создание Мирового Правительства. Это было рождение глобализма – пусть и в теории.
Адам Смит сформулировал основы либерализма в экономике, указав на интернациональный характер рынка. Развитие капитализма предполагало в этой либеральной теории постепенное отмирание государств и в конце концов полную замену политики экономикой, то есть рынком.
В XIX веке появилась критическая теория марксизма, которая противопоставила либеральному индивидуализму теорию классов. Идея прогресса здесь виделась иначе. Хотя и марксисты были согласны с необходимостью отмирания государств (интернационализм).
В ХХ веке родились идеологии крайнего национализма (фашизм), бросившие вызов и либерализму, и коммунизму. Во главе угла они ставили принцип нации (государства у фашистов, расы у национал-социалистов).
Поражение фашизма в 1945 году сняло с повестки дня эту идеологию, и образ будущего оспаривали между собой либералы и коммунисты. Это и было идеологическим смыслом холодной войны.
В 1991 году либеральный Запад победил окончательно. СССР рухнул, а коммунистический Китай встал на путь рыночного развития.
Тогда и был провозглашен «конец истории», то есть окончательная победа либерализма.
Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что либералы еще не упразднили два типа коллективной идентичности – половую (гендерную) и собственно человеческую. Значит, на пути либерального прогресса встали новые преграды. Именно поэтому с 90‑х годов ХХ века на первый план выходит гендерная политика. Ее смысл не просто толерантность к извращенцам и радикальный феминизм, восстанавливающий равенство полов. Пол как гендер должен стать, согласно либеральным прогрессистам, делом индивидуального выбора – как ранее религия, профессия, национальная принадлежность и так далее. Иначе «прогресс» затормозится. Отсюда и трансгендеры, и гомосексуальные пары в администрации Байдена. Это нормы политической корректности – знаки победы над консервативным поворотом, едва не случившимся при Трампе.
Теперь демократия стала определяться как власть меньшинств, направленная против большинства (заведомо «криминального» большинства, в любой момент под влиянием популистских настроений способного выбрать Трампа или… Гитлера). Трамп отчаянно пытался отстоять старое понимание демократии, но был низвержен. Он подвергся canceling’у – как и все остальные фигуры, движения и целые страны, стоящие на дороге у «Большой Перезагрузки» – последнего этапа движения либерализма к своему историческому триумфу.
И впереди у либералов последняя задача – упразднение человечества, политика постгуманизма. Освобождение от коллективной идентичности требует отмены рода и вида. Либеральные футурологи уже воспевают новые возможности постлюдей – сращивание с машиной многократно усилит силу тела, памяти и обострит ощущения; генная инженерия позволит покончить с болезнями; память можно будет хранить на облачном сервере; человечество сможет соединиться с машиной и достичь бессмертия.
«Большая Перезагрузка» – это и есть триумф либеральной идеологии в ее высшей стадии, в стадии глобализации.
А все те, кто не согласны с такой повесткой дня, объявляются «врагами открытого общества». Им предлагается добровольно сдаться. В противном случае на них обрушится весь прогрессивный мир – с его безграничными финансами, военно-техническим потенциалом и неисчерпаемой способностью управлять «воображением человечества».
Итак, «Большая Перезагрузка» является последним аккордом человеческого прогресса, как его понимает либеральная мысль. Теперь все человечество свободно – свободно быть либералами.
Но надо заметить, что при этом оно не свободно не быть либералами. Если где-то замечен «нелиберал» или «недостаточный» либерал, то карательная система запускается автоматически."
Это отрывок , полностью статья Александра Дугина по ссылке
Ну что тут сказать ? Давно известно , что любая сложная  система не может стоять на месте ,она либо развивается ,либо деградирует .Ну вот либерализм и "развился" подобным столь  уродливым образом .Интересен другой вопрос : а мог ли либерализм развиться по другому?


Tags: #turbolunokhod, Запад, Турболуноход, неолиберализм, философское
Subscribe

Posts from This Journal “неолиберализм” Tag

  • ДО ФРАНЦУЗОВ ДОШЛО .

    "ПАРИЖ, 10 мая — РИА Новости. Более 100 тысяч человек подписались под письмом, в котором французские военные выступили в поддержку…

  • БОРЬБА С МУЖЕСТВЕННОСТЬЮ МУЖЧИН В США.

    После победы в США неолиберальных ценностей американские психологи стали рассматривать мужественность мужчин как патологию и психическое…

  • ПОД СМЕРТНУЮ КАЗНЬ ПОДВЕДУТ ?

    В США продолжается судебный процесс над полицейским ,обвиняемым в убийстве "святого" Джорджа Флойда . "НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. /ТАСС/.…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments