turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

"ЧТО-ТО НЕ ТАК С ЭТОЙ БЕЗРАБОТИЦЕЙ" .

Именно так называется статья на портале "Фонтанка.ру" , где анализируется социальный и половозрастной состав жителей Санкт-Петербурга ,обратившихся в ковидном 2020-м году за сильно увеличившимися пособиями по безработице.
Когда власти в период пандемии подняли пособие по безработице в диапазон от 5 до 12 тысяч рублей , я написал  ,что это во-первых ,в принципе неправильно , во-вторых ,несправедливо (минимальная пенсия ниже максимального пособия) , в-третьих, при достаточно внушительных пособиях большая часть получающих это пособие никакую работу искать не будет .
.
И вот подтверждение моих слов ,та самая статья на "Фонтанке":
.
"Большая часть петербуржцев, подавших в 2020 году заявление на пособие по безработице, до этого никогда не были официально трудоустроены. Эксперты Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР), опубликовавшего 3 марта свои исследования, считают, что речь идёт о легализации теневого сектора рынка труда.
Наиболее многочисленная группа жителей Петербурга, вставших в 2020 году на учёт как безработные, — молодые женщины в возрасте 25–35 лет. Их в ЦПУР насчитали в итоге 23,2% от всех, чьи заявления на бирже были удовлетворены и кто получал пособие. Мужчин того же возраста было почти вдвое меньше — всего 12,4%. Примечательно, что в предыдущие годы самыми большими группами безработных были горожане куда более почтенного возраста. Так, в 2019 году в лидерах значились петербуржцы от 35 до 45 лет, а годом ранее — и вовсе 45–55 лет.
При этом наибольшее количество регистрируемых на бирже граждан отмечали, что ранее они никогда не были трудоустроены. С апреля по ноябрь, отмечают в ЦПУР, их доля достигала 50% от числа всех обратившихся. Лишь следующей за ними группой были те, кто действительно лишился работы в разгар кризиса — в месяц обращения или в предыдущий месяц.
«Это означает, что существенным источником прироста регистрируемой безработицы мог выступить сектор неформальной занятости (временная и сезонная подработка, фриланс, оказание разовых услуг — такси, ремонт, уход за ребёнком, репетиторство и т. д.), а также экономически неактивное население (обучающиеся, выпускники, домохозяйки, люди предпенсионного возраста, занятые личным подсобным хозяйством и т. д.)», — отмечают эксперты ЦПУР.
Пик числа официальных безработных пришелся в Петербурге на сентябрь, когда их количество составляло 107,8 тысячи человек, сообщал Петростат. Из них 101,4 тысячи получали пособия по безработице. К концу января количество безработных сократилось до 81,5 тысячи человек, пособия получали лишь 34,6 тысячи.
Максимальное возможное пособие для тех, кто потерял работу из-за пандемии коронавируса, в 2020 году составляло 12 130 рублей. Его можно было получить, если официальный размер зарплаты превышал 16 173 рубля — официальная формулировка размера выплат такова: сохранение 75% заработка, но не более 12 130 рублей. Ещё по 3 тысячи рублей в разгар пандемии добавлялось учтённым безработным на каждого ребёнка. Минимальной суммой выплат на период пандемии стали 5 000 рублей. В 2021 году максимальный размер сохранился — его можно получать в течение трёх первых месяцев, а затем ещё три месяца — по 5 тысяч. Минимальный же размер выплат сейчас составляет 1 500 рублей."

.
Что мы тут видим ? Резкое изменение портрета типичного питерского безработного .Почти 40%  обратившихся за повышенными пособиями - молодежь ,которая никогда нигде не работала . И которая переносит коронавирус  в бессимптомной или очень легкой  форме .И которой после отъезда из России 11 миллионов гастарбайтеров не составляет никакого труда найти работу с приемлемой оплатой . Но на фига трудиться пусть даже за 20 тысяч ,если можно нахаляву получить пять ? Так что я оказался полностью прав с критикой этих повышенных пособий.

Tags: #turbolunokhod, Турболуноход, деньги, кризис, пенсии
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • 60 ЛЕТ НАЗАД.

    60 лет назад началось самое успешное и передовое десятилетие человечества . . К сожалению, в 1970-х это самое успешное десятилетие закончилось.…

  • ВЫМРУТ ЛИ КРЕАКЛЫ ?

    Интересная статья мне вчера попалась : некий писатель рассуждает на тему - пострадают ли креаклы в 2020-х больше ,чем работяги в 1990-х?…

  • ВОТ ТАКИЕ НАРОДНЫЕ ХОТЕЛКИ .

    "МОСКВА, 6 янв - РИА Новости. Россияне в 2021 году хотят зарплату в 158 тысяч рублей, ожидания жителей Москвы и Санкт-Петербурга выше,…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments