turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

И НАМ НУЖНА РЕФОРМА РПЛ.

Пятнадцать лет назад австрийский футбол столкнулся с той же проблемой , что и российский . А именно в Австрии появился один мощный  суперклуб с большими деньгами и полностью угробил местный чемпионат . В России суперклубов  с достаточно большими бюджетами несколько ,но это не спасает нашу премьер-лигу от деградации . Австрийцы смогли решить проблему с помощью реформы своей высшей футбольной лиги .
"В нулевые австрийцы ушли на дно развития футбола. Пока в Европе активно рос трансферный рынок, маленькая Австрия так и не выбрала путь развития. Лига не пыталась ни оттолкнуться и подрасти, ни стать важным донором для более мощной Германии или Франции.
"Все  изменилось 15 лет назад, когда в чемпионат пришли деньги от «Ред Булл»
«Ред Булл» резво раскачал австрийский футбол инвестициями. Сначала все работало в духе «Анжи». Клуб ежегодно тратил на трансферы по 10 миллионов евро (примерно как все остальные в лиге вместе), закупал опытных австрийцев, но не взял чемпионство с наскока.
«У «Зальцбурга» не всегда все было так хорошо, как сейчас, – объясняет Александер Губер. – В первые годы у клуба не было такого бюджета и философии. Все это появилось позже при Ральфе Рангнике. Именно он привил фирменный стиль с высокой скоростью передач и агрессивным прессингом. А Жерар Улье привозил в клуб талантливых франкоговорящих игроков: например, Мане, Кейта и Упамекано».
Рангник наконец полноценно связал систему клубов «Руд Булл». У всех команд появились три определяющие фишки:
• Скрупулезный скаутинг молодых звезд. «Ред Булл» разработал особую систему скаутинга по 70 критериям (например, игровому интеллекту и влиянию на силу команды).
• Яркая атакующая философия. В Австрии за нее отвечал штаб Рогера Шмидта (сейчас – главный тренер ПСВ), его штаб: Ади Хюттер (теперь главный тренер франкфуртского «Айнтрахта»), Оливер Гласнер (главный тренер «Вольфсбурга») и Герхард Штрубер (главный тренер «Нью-Йорк Ред Буллз», в «Зальцбурге» работал в академии).
• Почти свободный переход игроков между клубами империи. «Зальцбург» стал агрегатором лучших из американского и бразильского филиала: они вместе с выпускниками академии обкатывались в фарм-клубе во второй лиге, потом те, кто выдавал прорывной сезон или два в «Зальцбурге», уезжали в топ-чемпионаты или в «Лейпциг»: Айдара, Упамекано (оба – «Лейпциг»), Чалета-Цар («Марсель»), Кейта («Лейпциг» и «Ливерпуль»), Мане («Саутгмептон» – «Ливерпуль»), Холанд («Боруссия» Дортмунд) и так далее.
Преобразившись, «Ред Булл» повлиял на лигу: его новаторский стиль потом переняли ЛАСК и «Вольфсберг», за счет чего с небольшим бюджетом (14,5 и 10 млн евро) шумят в еврокубках, а маленькие австрийские клубы подбирают игроков из академии или фарм-клуба «Зальцбурга».
Еще один очевидно положительный эффект – успехи в Европе. Именно за счет «Зальцбурга» Австрия собирает большую часть очков в таблице коэффициентов – и увеличила количество команд в еврокубках с четырех до пяти (а это – и дополнительные деньги, и стимулы для развития игроков).
Но во внутреннем чемпионате все, наоборот, испортилось.
«Зальцбург» стал слишком силен – и в Австрии изменили формат чемпионата, чтобы стимулировать конкуренцию
Слишком сильный «Ред Булл» убил конкуренцию в лиге. Главные соперники – «Рапид» и венская «Аустрия» – не прогнулись под новые стандарты и не стали брать в аренду и прокачивать молодых из «Зальцбурга». Их финансовая модель, которая строилась на ежегодном попадании в еврокубки, самоуничтожилась вместе с борьбой за чемпионство.
«При гегемонии «Зальцбурга» «Рапид» шесть раз занимал второе место, – продолжает Губер. – В другой жизни это могли быть шесть чемпионств, но в реальности есть венский клуб, который последний раз брал титул в 2008-м».
До появления «Ред Булл» на матчи чемпионата Австрии приходили в среднем по 6 тысяч зрителей.
В первые сезоны при «РБ» и во время жесткой конкуренции с «Рапидом» – по 9,5 тысячи.
С 2015-го без реальных конкурентов «Зальцбурга» посещаемость опять упала до 6,5 тысячи.
Лига оказалась в очень непростом положении. С одной стороны – есть суперклуб, который повышает международную ценность чемпионата, с другой – необходимо что-то делать внутри страны, чтобы возродилась конкуренция и не потухли рейтинги. Для этого придумали два регулирующих механизма: ввели новый формат чемпионата и уникальный лимит на легионеров.
Раньше в Бундеслиге 10 команд играли четыре круга друг с другом – 36 туров. «Ред Булл» быстро собирал очки у аутсайдеров и улетал вперед с большим отрывом. За два месяца до конца чемпионата «Зальцбург» награждали медалями, а интрига почти заканчивалась.
При этом там понимали, что высшая лига с 10 командами и системой гладкого чемпионата (каждый играет с каждым по кругу) на длинной дистанции не может продаваться дорого. Так телеконтракт не вырастет, футбол не поднимется.
В 2018-м чемпионат расширили до 12 команд. Два круга они проводят в старом режиме, а потом очки, полученные в первой части чемпионата, делятся пополам – чтобы сократились отрывы и обострилась борьба. Клубы разбивают на шестерки. Первая борется за чемпионство, 4 места в еврокубках и место в плей-офф за последнюю путевку в Лигу Европы. Вторая шестерка – за еще два места в плей-офф за ЛЕ и спасение от вылета. Так проводят еще два круга. Итого – 32 матча, больше борьбы и интриги (еще раз: команда из второй шестерки может выбиться в еврокубки).
«Клубы очень довольны, – говорит Губер о реакции внутри Австрии. – Этот шаг был направлен против «Ред Булл» и увеличил конкуренцию. Хотя болельщики приняли с трудом. Некоторым действительно понравилось, люди рады видеть интересные матчи, но другие говорят, что нельзя делить очки. Если уж «Зальцбург» должен стать чемпионом в марте, за два месяца до конца чемпионата, то пусть будет так». "
очень большая и интересная статья полностью по ссылке

.
Ну что тут сказать ? Полагаю , что нам в любом случае нужна реформа РПЛ. Правда , я не уверен ,что нам подойдет опыт Австрии , так там только один суперклуб. Я уже предлагал свой вариант : сокращение РПЛ до 8 команд ,которые играют друг с другом не два матча в сезоне , а четыре .При этом в РПЛ все лимиты  на иностранцев снижаются (ну скажем ,российских сборников на поле должно быть не менее двух) , а вот в ФНЛ наоборот вводятся сверхжесткие лимиты и по паспорту игроков ( например ,не менее 7 россиян на поле)  и по их возрасту ( например ,не менее 5 игроков моложе 25 лет) .При этом вся государственная поддержка идет ФНЛ ,ну и плюс нужен очень весомый призовой фонд для Кубка России .Как-то так .

Tags: #turbolunokhod, Турболуноход, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

  • НУ-НУ ,ПОСМОТРИМ ,ПОСМОТРИМ..

    После завоеванного "Зенитом" третий раз подряд чемпионства некоторые спортивные аналитики утверждают что наш питерский клуб с такими…

  • ВОСЬМОЕ ЧЕМПИОНСТВО "ЗЕНИТА".

    Только что в домашнем матче против "Локомотива" "Зенит" оформил восьмое чемпионство в своей истории и седьмое чемпионство в…

  • ОЛИЧ ВОЗГЛАВИЛ ЦСКА .

    После поражения от "Зенита" ЦСКА сменил главного тренера .Новым главным тренером ЦСКА стал его бывший знаменитый игрок - хорват Ивица…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments