turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

ПСИХИАТР ПРАВ .

Недавно я писал о намерении некоторых депутатов Госдумы увеличить юридическое понятие "молодежь" до 35 лет.Не только я считаю, что это способ усилить инфантилизм подрастающего поколения .

"Молодость в России хотят официально продлить до 35 лет. Зачем это нужно власти и людям?
На днях в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о молодежной политике. Помимо прочего, он предполагает повышение определения возраста молодежи до 35 лет, тогда как сейчас к этой возрастной категории относят граждан от 14 до 30 лет. Именно для них действуют многие федеральные программы, в том числе входящие в национальные проекты. «Лента.ру» рассказывает о том, зачем вообще нужны такие критерии и как на самом деле чувствуют себя сегодняшние 30−35-летние жители страны.
Российское законодательство дает достаточно широкую трактовку термину «молодежь» — сейчас человека считают представителем этой возрастной группы, если ему от 14 до 30 лет. «Этот пережиток идет еще с советских времен, когда в 14 лет люди вступали в Комсомол и пребывали в нем до 28 лет», — объясняет врач-психиатр Вячеслав Тарасов, специализирующийся на проблемах массового сознания.
То есть в СССР предельным возрастом молодежи был рубеж в 28 лет. В Советском Союзе критерием его определения были исключительно социальные функции.
В СССР в 7 лет дети вступали в октябрята, в 9-летнем возрасте они могли стать пионерами, а с 14 лет становились комсомольцами. К этому социальному рубежу было привязано многое. В 14 лет начиналась уголовная ответственность по ряду статей, тогда же человек получал комсомольский билет, тогда же в СССР молодые люди могли работать (с разрешения родителей и комиссии по делам несовершеннолетних).
«Эта социальная периодизация имела наполнение. Она приводила к наличию определенных социальных прав. Эти вещи подразумевали наделение подрастающего поколения правами и обязанностями», — продолжает Тарасов.
Он приводит факты, которые, по его мнению, должны подтверждать, что взросление человека в СССР и России всегда происходило рано. Тарасов предлагает рассмотреть время Гражданской и Отечественной войн. «У нас забытые всеми были пионеры-герои, дети, которым было 10−13 лет, они брали на себя ответственность — даже неприлично приводить пример, но давайте возьмем “Молодую гвардию”. Ребятам было по 14−18 лет, но они уже боролись с немецко-фашистскими агрессорами, отдавая самое дорогое, что у них было — жизнь — за свободу и независимость нашей Родины», — рассуждает психиатр.
Теперь же молодежью предлагают сделать и 35-летних.
Тарасов напоминает, что в 35 лет человек является полностью сформировавшейся личностью с «определенными достижениями». А поскольку получение высшего образования заканчивается к 23−24 годам, он и предлагает считать именно этот возраст предельным для представителей молодежи.
По его словам, сейчас видны процессы определенной инфантилизации молодых людей, поскольку они все дольше самоопределяются и «формируются» в профессии, а также значительно позже вступают в официальные брачные отношения и обзаводятся детьми. «Это, в частности, находит отражение в том, что некоторые национальные молодежные проекты несколько “продлевают” период молодости, рассматривая в качестве представителей молодого поколения лиц в возрасте до 35 лет», — отмечает социолог.
Таким образом, тому, что молодые люди становятся все более инфантильными, есть вполне логичное обоснование. Со временем общество становится более защищенным, почти каждый человек может позволить себе поступить в высшее учебное заведение и не вынужден так часто, как раньше, идти работать в 14 лет, чтобы прокормить себя и родных. Продолжительность жизни растет, а значит, и деторождение и образование новой ячейки общества можно отложить на потом.
И 35 лет — это далеко не предел. По классификации Всемирной организации здравоохранения, принятой в 2014 году, молодым считается возраст от 25 до 44 лет.
Конечно, в любой классификации важна точка отсчета — какой цели мы хотим достичь, выделяя ту или иную группу людей. Как объясняет Тарасов, по его мнению, такое понятие должно быть «физиологически обоснованно» либо нести какое-то значение с точки зрения становления прав и обязанностей личности.
Психиатр Вячеслав Тарасов считает, что он угадал смысл инициативы, который сводится прежде всего к тому, чтобы включить как можно больше людей в молодежные программы соцподдержки. Впрочем, Тарасов не особо верит в то, что в этом есть какая-то необходимость.
"Если он в 35 не умеет деньги зарабатывать. Неужели они думают, что если они его в какую-то льготную ипотечную программу запихнут, то он сразу начнет зарабатывать?"
Вячеслав Тарасов ,психиатр
В России до 2024 года планируется реализовать национальный проект «Образование» с общим бюджетом 784,5 миллиарда рублей. В него входит федеральный проект «Молодые профессионалы», в рамках которого проводится модернизация профессионального образования с помощью введения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. На эти цели предусмотрено 156,3 миллиарда. К 2024 году планируется создать сети из 100 центров опережающей профессиональной подготовки и 500 мастерских с современным оборудованием."
читать статью полностью  https://news.mail.ru/society/42739934/?frommail=1
.
.
Ну что тут сказать ?Считаю, что психиатр Тарасов полностью прав .Если человек не умеет зарабатывать , то никакие льготные  ипотечные программы ему  не помогут . И еще среди тех же психиатров есть мнение ,что если человек до 30 лет не начал нормально и регулярно работать ,то он уже скорее всего полноценно работать не сможет  уже никогда .
.
Так что я всецело поддерживаю предложение психиатра Тарасова снизить возраст понятия молодежь до 23-24 лет. А то у нас сначала до 14 лет подростков в машинах в детских креслах возят , а через четыре года дают в руки автомат ,после чего удивляются ,что кто-то кого-то в армии из психологических проблем расстрелял.
.
Сложнее понять мотивацию группы депутатов ,протаскивающих повышение  возраста понятия  "молодежь" .Искренне надеюсь, что это просто желание таким образом дать государственные деньги определенным структурам , а не сознательная политика .
Tags: #turbolunokhod, Россия, Турболуноход, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

  • ЗАСТРОИЛА...

    Как известно , в Китае несколько десятков лет проводилась политика "одна семья - один ребенок" .В результате данной политики в Китае в…

  • ПОЧТИ ПРЕМИЯ ДАРВИНА .

    Для быстроты разжигать потухший костерок с помощью ... полной канистры бензина - это почти премия Дарвина .Хорошо хоть машина не сгорела .А молодой…

  • ПОСЛЕДСТВИЯ METOO .

    Ах-ха-ха .Вот вам на видео ниже одно из последствий модного нынче на Западе неолиберального движения MeToo .Речь в ролике англоязычная ,так что это…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments