turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

НУЖНА ЛИ ДЕНОМИНАЦИЯ РУБЛЯ ?

Один из самых "бычьих"*  финансовых аналитиков России Александр Разуваев вчера предложил провести деноминацию рубля в сто раз.
"В России продолжается стремительный рост наличной денежной массы. Как отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, за июнь в обращение поступило еще 391,8 млрд рублей в виде наличных банкнот. В мае наличная денежная масса выросла на 248,8 млрд рублей, в апреле — на 544 млрд рублей, в марте — на 700,9 млрд рублей. За неполные четыре месяца в обращение поступили купюры на 1,9 триллиона рублей. Общий объем наличной денежной массы на 1 июня достиг исторического рекорда в 11,2 триллиона рублей.
По словам аналитика, оперативные данные Банка России по ликвидности банковского сектора показывают, что на 2 июля «кэша» в экономике стало еще больше — около 11,6 триллиона. Это почти 80 тысяч рублей на каждого живущего в стране, включая младенцев и глубоких стариков, указывает Разуваев.
«Однако рост кэша связан не с гражданами, которые не доверяют банкам, а с бизнесом, который на фоне кризиса ушел в тень. Можно сказать, что вернулись 90-е. Правда, тогда активно использовался не только рублевый, но и долларовый кэш», — пояснил эксперт.
По его мнению, на самом деле это не так плохо. «Возможно, ожидаемая всеми российская рецессия окажется только на бумаге. Уже сейчас в Москве многие рестораны и салоны красоты предлагают проверенным клиентам не пробивать чек и оплатить счет кэшем», — отмечает аналитик.
Он напомнил, что за март и апрель корпорации взяли в банках 1,444 триллиона рублей новых кредитов. Это больше, чем за предыдущие 12 месяцев вместе взятые — 913 млрд. И одновременно со счетов юридических лиц утекло 804 млрд рублей. При этом не стоит забывать и о «серых» зарплатах, которые за прошлый год составили 13 трлн руб.
«В принципе, России давно пора провести деноминацию рубля 1 к 100, т. е. сделать номиналы банкнот адекватными порядку цен.  Рост спроса на кэш — мировой тренд. Объем наличной денежной массы растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии. Ключевой вывод: мнение о том, что пандемия ускорит закат бумажных денег на фоне развития электронной торговли и страхов заразиться, оказалось мифом», — резюмировал аналитик."
.
Большинство аналитиков с мнением Александра Разуваева не согласились :
.
"МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Эксперты негативно отнеслись к предложению провести деноминацию российского рубля.
Как заявил РИА Новости управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков, для подобного решения нет предпосылок.
Он подчеркнул, что деноминация проводится в случае резкого многократного обесценивания валюты после наступления стабилизации. В России же этого не происходило.
Волков также объяснил рост наличных в обращении снижением депозитных ставок в банках.
Против деноминации также высказался глава Института экономики РАН Руслан Гринберг. В комментарии НСН он заявил, что такое решение может спровоцировать панику среди граждан, поскольку на подобные шаги правительства идут в условиях резкого обесценивания валюты.
Финансовый эксперт Антон Шибанов негативно отнесся к предложению Разуваева. Он обратил внимание на отсутствие гиперинфляции, хотя добавил, что в самой деноминации нет ничего страшного.
"Мы уже переживали такое в лихие 90-е", — заявил он "Вечерней Москве".
Главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова также критично подошла к этой идее. Как заявила она RNS, деноминация станет стрессом для населения и негативно повлияет на таргетирование инфляции.
Бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин в эфире НСН назвал вопрос неактуальным. Он подчеркнул, что на данном этапе в России замедляется инфляция.
"Мы сейчас живем при падающей инфляции. Она не просто стабильна, она снижается, и рост цен замедлился до 3,5 процента в год. И вряд ли в текущем году, в условиях спада дохода у населения, можно говорить о каком-то росте инфляции. Скорее, наоборот, будет дефляционная тенденция и до роста экономики цены расти не будут", — заявил он."
читать полностью https://ria.ru/20200710/1574188120.html
.
Ну что тут сказать ? Да ,было бы удобно отрезать два нуля на нышених российских дензнаках .Рубль бы превратился в копейку , пятьсот рублей - в пятерку , а тысяча рублей - в десятку .Но в предверии прихода острой и решающей фазы этого делать точно не стоит .Просто потому ,что возможны самые разные сценарии и при некоторых из них (всемирная гонка обесценения валют) потом возможно придется делать еще одну деноминацию. Так что лучше подождать.
Но можно и нужно провести обновление монетного ряда . Ведь на данный момент монеты 1, 5 ,10,50  копеек абсолютно бесполезны , а в  полноценном обороте ходят монеты 1,2 ,5 и 10 рублей .При этом даже  самая крупная  монета 10 рублей имеет крайне низкую покупательную способность , в Питере жетон на метро стоит 55  рублей ,не сильно меньше  стоит часто и самое простое мороженое .
Считаю, что ЦБ РФ уже давно пора выпустить монеты номиналом 25, 50 и 100 рублей ,а купюры номиналом 50 и 100 рублей постепенно выводить из оборота,на инфляцию это особо не повлияет . Также я бы рассмотрел возможность выпуска особо защищенных банкнот номиналом 10 тысяч рублей ,хотя сомневаюсь,что в условиях постоянной борьбы с инфляцией ЦБ на это пойдет.
.
А вы  как считаете ? Нужна ли нам деноминация рубля? Или достаточно обновления монетного ряда?
.
-----------------------

* Александр Разуваев известен  как самый ярый "бычий"  аналитик на российском фондовом рынке .Вот некоторые его высказывания ,сделанные перед обвалом рынков 2008 года :
"5 мая 2008 года – «Купил акции в мае и свободен до Нового года»
7 мая 2008 года – «Я никогда не менял своей рыночной позиции и цель по индексу РТС в 3000 пунктов на конец года»
20 мая 2008 года – «По-прежнему считаю, что вероятность, что закроем май на уровне 2500 по РТС высока. Год – 3000»
4 июня 2008 года – «Фундаментально ничего не меняется. Хороший апсайд и риски волатильности, вызванные проблемами западной экономики. У спекулянтов уже должны были сработать стопы, а у инвесторов есть прекрасный повод увеличить портфели. Тихая гавань…… как и было сказано».
21 июля 2008 года – «Основу индекса РТС составляют нефтегазовые компании. Мы по-прежнему рассматриваем сектор в качестве основной идеи года. Наши справедливые цены Газпром – 23 долларов, Роснефть – 15,66 долларов. Таргет по индексу РТС на 2008 год – 3000 пунктов»."

Tags: #turbolunokhod, Турболуноход, деньги, рубль
Subscribe

Posts from This Journal “рубль” Tag

  • ПРОДОЛЖАЮ ВХОДИТЬ В ДОЛЛАРЫ .

    Ну что ,нефть Brent опять стоит больше 40 баксов за бочку .А если учесть ,что разница между ключевой ставкой ЦБ РФ и аналогичными ставками ФРС США…

  • НАЧАЛ В ВХОДИТЬ В ДОЛЛАРЫ .

    18 марта этого года я продал по 79,57 рублей последнюю партию долларов ,купленных ранее в диапазоне 62-65 рублей . Вчера я начал процесс возврата в…

  • ПРОДАЛ ДОЛЛАРЫ .

    Сегодня я полностью закончил с продажей как фьючерсов на доллар-рубль ,так и собственно долларов , продажу последней партии долларов провел пару…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments