turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ МОГУТ ПОНИЗИТЬ .

Только пару дней назад я написал о приближающемся из-за сочетания кризиса и однобокого развития технологий огромном скачке безработицы ,как со сначала со стороны правительства , а потом со стороны экспертов последовал информационный вброс о возможном снижении пенсионного возраста в России .Для начала на три года .
"В России могут снова понизить возраст выхода на пенсию в случае роста уровня безработицы в стране. Об этом заявила агентству «Прайм» доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Фарида Мирзабалаева.
По словам эксперта, подобная мера станет вынужденной, в случае если в стране после эпидемии коронавируса сократится число вакансий. В таких условиях рабочие места придется освободить для молодежи, которая еще не заработала на пособия в отличие от так называемых предпенсионеров, которые защищены государственным пособием.
«В условиях роста безработицы необходимо предоставить больше шансов для трудоустройства молодым. Думаю, что на досрочную пенсию могут рассчитывать 1,5-2 миллиона человек – в зависимости от численности безработных», — предсказала Мирзабалаева.
Она отметила, что снижение пенсионного возраста должно быть дифференцированным и гибким, однако подчеркнула, что коррективы в любом случае близки. При этом эксперт уточнила, что, вероятнее всего, ожидать их следует уже не в этом году.
Ранее в мае сообщалось, что правительство России обсудило возможность смягчить условия для досрочного выхода на пенсию. Отмечалось, что до конца этого года на заслуженный отдых смогут претендовать те, кому до пенсии остается три года. Общий стаж на это никак не повлияет."
Ну что тут сказать ?Всего два года со времени пенсионной реформы прошло и вот тебе...А ведь сам Фритцморген еще тогда предупреждал,что возможен откат процесса повышения пенсионного возраста назад в том или ином виде.
.
По существу , при самом средненьком  сценарии развития ситуации с безработицей такой вариант  с де-факто снижением пенсионного возраста на три года  вполне реален - тем более ,что с 1962 по 1968 года имел место крайне резкий спад рождаемости и число пенсионеров после 2025 года резко расти уже не будет и при этом по вполне естественным причинам сократится число пенсионеров ,получающих большую пенсию (ветераны ВОВ ,блокадники и т п) .Разумеется ,при понижении пенсионного возраста все равно произойдет падение покупательной способности медианной пенсии относительно покупательной способности медианной зарплаты ,но в этом большой трагедии не будет,так как пенсионеры уже лет десять как не являются наиболее социально незащищенным слоем населения в России .
.
При жесткой ситуации с безработицей не исключено признание пенсионной реформы 2018 года ошибочной и возвращение к старым пенсионным возрастам 55 и 60 лет ,правда при этом никаких компенсаций за пенсионную реформу никому выплачено не будет .
.
P S  Напомню свою точку зрения про пенсионную реформу .Моя базовая идея такова : в отношении всех граждан России ,кроме получающих государственные и военные пенсии , ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕОБХОДИМО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЖЕСТКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СОСТОЯНИЙ :РАБОТАЮЩИЙ - ПЕНСИОНЕР , А НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ СО ВРЕМЕНЕМ ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ СОСТОЯНИЯ РАБОТАЮЩЕГО К СОСТОЯНИЮ ПЕНСИОНЕРА ,КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ РАСТЯНУТ ЛЕТ НА 10 , КРОМЕ ТОГО И ПОСЛЕ 65 ЛЕТ НЕОБХОДИМА ИНДЕКСАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИИ С ДОСТИЖЕНИЕМ ПЕНСИОНЕРАМИ 70 И 80 ЛЕТ .

Tags: #turbolunokhod, Россия, Турболуноход, кризис, пенсии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment