turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

ВСЕ-ТАКИ ЧЕЛОВЕК - СТАДНОЕ ЖИВОТНОЕ .

Интересно наблюдать ,как ситуация вокруг коронавируса  меняет массовое поведение людей ,даже таких пофигистичных  как наши .
"84% россиян прекратили или стали реже видеться с друзьями из-за ситуации с коронавирусом. В Москве эта цифра достигла 90%. Также 69% граждан перестали или стали реже жать руки и обниматься при встрече, выяснил ВЦИОМ
Повседневные привычки россиян серьезно изменились из-за распространения коронавируса, показал опрос, проведенный ВЦИОМом (данные есть у РБК). Граждан спрашивали о практике рукопожатий, встречах с друзьями и пожилыми родственниками, выходах на прогулку и походах в аптеку или магазин.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 30 марта и 2 апреля 2020 года. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
69% россиян за последние неделю-две перестали или стали реже жать руки и обниматься при встрече, показывают результаты исследования от 2 апреля. Четырьмя днями ранее, 30 марта, таких граждан было 62%, а 26 марта — только 45%.
На 27% по сравнению с 26 марта возросло число тех, кто прекратил или стал реже встречаться с друзьями. С 57% количество таких граждан увеличилось до 76% 30 марта и до 84% 2 апреля.
О том, что перестали или стали реже встречаться с пожилыми родственниками, знакомыми, сейчас говорят 69% опрошенных против 63% 30 марта и 41% 26 марта.
Выходить на улицу, гулять перестали или стали реже 80% россиян. Это в два раза больше, чем было по опросам от 26 марта — 40%. 30 марта число таких граждан составляло 70%.
Выходить из дома в магазин, аптеку прекратили или стали делать это реже 76% опрошенных. 30 марта доля таких россиян составляла 66%, а 26 марта — лишь 38%.
Аналогичные опросы в Москве показывают, что 77% жителей столицы больше не жмут руки и не обнимаются при встрече либо делают это более редко, чем раньше. 30 и 26 марта цифры равнялись 73% и 55% соответственно.
Если говорить о прекращении или сокращении личных встреч с друзьями, то с 66% 26 марта цифры выросли до 84% 30 марта и достигли 90% согласно опросу 2 апреля."
Ну что тут сказать ? По результатам упомянутого в статье опроса можно констатировать  ,что человек был и остается в основной своей массе большим стадным животным . Уже давно есть установленная социологами цифра : примерно 80% человеческой популяции достаточно быстро начинают действовать как все .
Что касается лично меня ,то единственное в чем изменилась моя жизнь - я не пойду в гости к двум очень-очень пожилым дамам из моего близкого  круга общения .Поберегу их, не себя .И это все мои меры предосторожности .
Что касется моего окружения , то с друзьями по прежнему общаемся и здороваемся за руку .А вот на работе с сотрудниками ,коллегами и контрагентами  ситуация такая - чем ниже должность человека ,тем больше он избегает рукопожатий и больше держит дистанцию. Стадность,однако.

Tags: #turbolunokhod, Россия, Турболуноход, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments