turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Categories:

ПОТЯНЕТ ЛИ КОРОНАВИРУС НА ЧУМУ 14 ВЕКА ?

Тут возникла интересная идея : а не потянет ли этот самый коронавирус на аналог чумы  14 века в Западной Европе ? Не с точки зрения смертности , конечно ,а как предвестник окончательной фазы кризиса ?
Итак , сопоставим факты .
.
14-й век .
Пандемия чумы 14 века началась в 1320 году в пустыне Гоби , в 1331 году эта чума пришла в Китай (!) . В 1335 году достигла Индии. В Европу же чума пришла в 1347 году  и гуляла там до 1351 года .За эти четыре года от чумы вымерло до трети населения Западной Европы .
При этом первая фаза кризиса пришлась на период с 1340 по 1344 годы ,именно тогда обанкротились главные на тот момент ростовщики Западной  Европы - флорентийские  торговые дома Перуцци и Барди .
.
21-й век
Тут порядок иной .В 2008 году случилась первая фаза финансового кризиса ,начавшаяся с краха банка Lehman Brothers .Однако , так как в 21 веке пока что ходят не золотые деньги , а деньги эмиссионные (фиатные) ,то политики и центробанки залили эту первую фазу деньгами .Сейчас уже недалека вторая фаза и вот тут в декабре 2019 года в Китае (!) возникает этот самый коронавирус .В марте 2020 года  коронавирус обрел характер мировой пандемии .Коронавирусу крайне далеко до чумы в Средневековье по смертности ,но зато он уже две недели крайне интенсивно останавливает и без того перегруженную долгами экономику .
Здоровая экономика в нормальном состоянии может выдержать 4-5 недель остановки , далее пойдут мощные деструктивные процессы , остановка же более чем на 15 недель для экономики смертельна .Пока в разных странах остановка  от недели до двух.Но это все касается здоровой экономики . ..А у больной и уродливой сервисной экономики запас прочности гораздо ниже . И нельзя исключить ,что судьбу Lehman Brothers  во всех смыслах повторит какой-нибудь Deutsche Bank ,например .И тогда ...
.
Ну что скажете ? Не потянет ли этот самый коронавирус на  аналог чумы  14 века в Западной Европе ?

Tags: #turbolunokhod, Турболуноход, коронавирус, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • ВТОРАЯ ВОЛНА НЕИЗБЕЖНА .

    Напомню, что первая волна текущего мирового кризиса ударила осенью 2008 года. Так как в 2008 году в отличие от 1929 года деньги уже не были…

  • ПЕЧАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ МЕГАПОЛИСОВ.

    При среднем сценарии развития мирового кризиса хорошую трехкомнатную квартиру в хорошем районе Москвы можно будет купить за эквивалент современных…

  • ОБРАТНЫЙ ПРОЦЕСС ПОШЕЛ.

    Буквально две недели назад я писал о том ,что любой товар может быть на рынке в трех состояниях : лакшери,обычный товар(услуга) и часть…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments