turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

У КИТАЯ С ДЕМОГРАФИЕЙ ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ ,ЧТО И У РОССИИ.

Четыре года назад Китай прекратил политику "одна семья - один ребенок" .Однако , рождаемость в Китае продолжает падать .
"В 2019 году коэффициент рождаемости в Китае составил в среднем 10,48 детей на 1 тыс. человек, следует из опубликованного отчета Национального бюро статистики. Согласно данным ООН, это самый низкий показатель прироста населения страны с момента основания КНР в 1949 году.
Население Китая, за исключением особых автономных районов в Гонконге и Макао, превысило 1,4 млрд человек. С учетом смертности темп естественного прироста населения составил в 2019 году 3,34 на 1 тыс. человек.
Для сравнения, согласно последним опубликованным данным (*pdf) Росстата, в России в 2019 году коэффициент рождаемости составил 10,2.
В среднем с 1950 по 1955 год уровень рождаемости в Китае был более чем в четыре раза выше и составлял около 42,5 рожденных детей на 1 тыс. человек. Темпы прироста населения в Китае стали резко замедляться с конца 1970-х годов, когда власти страны начали проводить демографическую политику для предотвращения чрезмерного роста населения. По данным ООН, тогда примерно за десять лет коэффициент рождаемости упал с 39,5 до 21,2. С начала 1980-х годов в КНР начала применяться политика «одна семья — один ребенок», которая ограничивала для большинства семей число детей. К 2007 году, по оценкам китайских чиновников, эта политика предотвратила прирост населения страны на 400 млн человек.
От политики «одна семья — один ребенок» Китай отказался только в 2015 году. Однако, как следует из статистики, это уже не привело к всплеску темпов прироста населения. К 2015 году средний коэффициент рождаемости составлял 12,7. В мае 2018 года Bloomberg писал о планах властей Китая отменить все ограничения на число детей в семьях.
Как пишет Reuters, темпы роста населения в Китае замедляются по социальным причинам. «Многие молодые пары в Китае не хотят иметь детей, потому что они не могут позволить себе платить за медицинское обслуживание и образование наряду с дорогим жильем», — поясняет агентство. Кроме того, в Китае фиксируется высокий уровень разводов. За первые три квартала 2019 года вступили в брак 7,1 млн пар, а подали на развод — 3,1 млн.
Снижение рождаемости при росте продолжительности жизни приводит к старению населения и увеличению доли неработающих по отношению к занятым в экономике людям, указывают эксперты. Это может создать проблемы для властей Китая, поскольку они обещали гарантировать выплаты пенсий и качество здравоохранения несмотря на замедление темпов роста экономики."
источник

.
Ну что тут сказать ? Политика "одна семья - один ребенок"  действовала в Китае 35 лет ,  т е чуть больше ,чем закон о тунеядстве в СССР .И за это время в Китае произошло тоже самое ,что и в СССР - коренным образом изменилось воспитание женщин .Поэтому и последствия на выходе такие же.Правда , у Китая по сравнению с Россией для решения демографических проблем есть один плюс - там нет политических свобод и  прав человека .Так что в отличие от России ,Китай сначала может снять все ограничения на рождение детей , а потом применить те самые драконовские меры (там это реально).Такие дела.

Tags: #turbolunokhod, Китай, Россия, Турболуноход, демография
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

  • ГРУСТНОЕ К 8 МАРТА.

    Грустное - это я не про женщин , это я про демографию.. Итак ,ниже запись встречи нашего президента с женской частью общественности города…

  • ШАГ ВПЕРЕД ,ДВА ШАГА НАЗАД.

    Я уже неоднократно писал о том ,что в области демографии у нашего государства правая рука делает одно , а левая - совсем другое .Сегодня подоспел…

  • ФУНДАМЕНТАЛЬНО ЭТИ МЕРЫ НЕ ПОМОГУТ.

    Вчера в послании Федеральному Собранию наш президент объявил о выплате материнского капитала за первого ребенка - с целью повышения рождаемости .…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments