turbolunokhod (turbolunokhod) wrote,
turbolunokhod
turbolunokhod

Category:

ПРО ДИФФЕРЕНЦИАЦИЮ ДОХОДОВ В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ.

Три дня назад на  последней прямой линии с президентом кто-то задал Путину вопрос :"Когда чиновники будут поучать зарплату как рядовые работники?" .Вопрос ,естественно ,задан с целью набросить дерьма на вентилятор . И судя по реакции в соцсетях это получилось.

.
Разумной квинтэссенцией как хомячьего ,так общенародного возмущения после данного вопроса  вполне можно считать пост известного блогера Геннадия Михайлова ,он любит писать на эти темы ,даже тэг специальный завел "Гена злой".Итак :

.

"Зарплата 10 тысяч? Не может быть .А вот 69 миллионов в месяц может.."Страшно далеки они от народа", между ними даже не пропасть, а даже слово не могу подобрать. Высокие зарплаты российских чиновников и руководителей госкомпаний обусловлены ситуацией на рынке труда и вызваны необходимостью нанимать на эти должности квалифицированных специалистов, заявил во время прямой линии президент Владимир Путин.
Про зарплату в 10 тысяч:
- Нами принято впервые решение, мы довели минимальный уровень оплаты труда, МРОТ, до прожиточного минимума. Это 11 тысяч 280 рублей.
Т.е. 10 тысяч это не нормально, а вот 11280 самое то... Даже слов нет.
По словам главы государства, низкие зарплаты чиновников и руководителей госкомпаний чреваты тем, что на эти должности сложно будет найти квалифицированных исполнителей.
- Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров: они просто разбегутся по частным конторам или за границу уедут. И в конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим.
А нужны ли такие кадры в госкомпаниях? Сечин (Роснефть) с зарплатой в 13 миллионов долларов в год или Миллер (Газпром) - 17 миллионов долларов в год. Они на вершине айсберга, а теперь посчитайте сколько получают в этих компаниях ТОП менеджеры, руководители и все остальные - десятки процентов от зарплат Сечина и Миллера. Напомню, что это государственные компании и они в том числе принадлежат нам с вами и косвенно мы платим им зарплату.
Вы еще удивлены, почему средняя зарплата по России в марте составила сумму в 46324 рубля, а вашем кармане совершенно другая сумма?
Тут даже можно не чиновников вспомнить, а российских футболистов, играющих в наших клубах. Тот же арестант Кокорин получает в "Зените" 3,5 миллиона евро в год. А это опять же Газпром. И снова нас будут убеждать, что иначе просто не будут играть и разбегутся..."
Ну что ,давайте разберемся .
.
Во-первых,большие деньги зарабатывают  далеко не все чиновники ,а только те ,от чьих подписей что-то зависит.Рядовые чиновные клерки как федерального ,так и регионального уровня имеют зарплату ,которая близка тем самым средним 46324 рублям ,а взятки им давать не за что .Много же имеют только чиновники высокого ранга
.
Во-вторых, упомятые Геннадием Михайловым Игорь Сечин и Алексей Миллер -это не государственные служащие , а представители государства в контролируемых этим государством частных лавочках . Их высокие доходы выплачивает им не госбюджет ,а эти самые частные лавочки . Более того ,есть частные лавочки ,принадлежащие государству целиком (например ,ОАО "РЖД") и в этих компаниях руководство тоже имеет очень большие зарплаты . Правильно ли это ? Как ни странно ,это правильно .Потому как если у некоего руководителя есть огромные административные возможности ,а зарплата у него маленькая ,то это ,безусловно ,как минимум почва для коррупции .Как максимум это почва для предательства интересов государства в этой самой компании .Примитивно говоря , для государства выгоднее заплатить  в виде зарплат  и премий десятки миллионов долларов в год таким людям как Миллер и Сечин ,чем потерять десятки уже миллиардов долларов как в виде неуплаченных налогов,акцизов и пошлин (вспомним скважинную жидкость вместо нефти в 1990-х).Также надо понимать ,что ни Миллер ,ни Сечин не в состоянии самостоятельно проконтролировать столь огромные корпорации  как "Газпром" и "Роснефть" , а значит им нужны верные люди на точках контроля в этих корпорациях и этим людям тоже нужно платить много .
.
Остаются еще депутаты разных уровней и высокопоставленные силовики . Что касается депутатов ,то были времена ,когда они получали мало .Кончилось это тем ,что в 2003 году олигарх Ходорковский скупил чуть ли не триста депутатов и мог  как минммум блокировать решения правительства .Что касается силовиков ,то их верность государству в купе с платой за риск тоже дорого стоит . Вспомним ,какой огромный  ущерб СССР нанес угон летчиком Беленко истребителя МиГ-25 в Японию.Немало убытков  принесли шпионы вроде Пеньковского или Толкачева .
.
Вообщем мораль сей басни такова : ключевым людям на ответственных постах надо платить очень много , так как их коррупция стоит дорого ,а их предательство стоит очень дорого нам всем . Тоже самое еще в большей степени касается элиты страны .Например ,предлагаю Вам поразмыслить над тем ,какую роль во внешнеполитическом курсе позднего СССР  (приведшем к сдаче последним своей зоны влияния ,за которую миллионами рек крови во время Великой Отечественной было заплачено ) сыграло влияние очарованной уровнем жизни западной элиты Раисы Максимовны на Михаила Горбачева ? Оцените уровень потерь !Хотя об очень-очень  ключевых людях и в СССР пытались  заботиться ,ниже фильм 1972 года "Укрощение огня" ,рекомендую посмотреть последние 8 минут этого фильма ,там без всякой задней мысли показан уровень жизни главного героя .
.


.
Но такой заботы оказалось мало .Вспомним вторую причину распада СССР , а это - расхождение частных интересов советской элиты с интересами страны.В любой нормальной стране ИНТЕРЕСЫ ЭТОЙ САМОЙ СТРАНЫ ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДАЮТ С ИНТЕРЕСАМИ ЕЕ ЭЛИТЫ ,Т Е - БОГАТЫХ. А в позднем  СССР ,несмотря на все его многочисленные достоинства ,ЭТО БЫЛО НЕ ТАК.В СССР вообще было выгодно быть бедным-без крыши над головой не останешься,еда и транспорт стоили копейки,а работа была у всех.Поэтому наиболее успешные ,талантливые или просто пробивные люди (а в советской элите в основном были именно пробивные люди) добиваясь со временем все больших личных успехов в деле строительства своей частной жизни со временем обнаруживали,что начиная с некоего уровня государственная система начинает работать против их ЧАСТНЫХ интересов.И когда при Горбачеве у них появился шанс эту систему сломать ,они этим незамедлительно воспользовались .
(моя статья ПРИЧИНЫ РАСПАДА СССР 
https://turbolunokhod.livejournal.com/673215.html )
.
Так что высокие доходы ,дворцы ,личные самолеты и т п у элиты страны и людей на ключевых постах - это ПРАВИЛЬНО .Они должны знать ,что ЭТО ИХ СТРАНА и защищать ее интересы .А вот  НЕПРАВИЛЬНО другое -наличие у них имущества за рубежом ,сильно превышающего стоимость российских активов .Такие вещи должны выявляться и пресекаться.
.
Ну а что касается ненормально высоких зарплат топовых футболистов (их в стране никак не более пары тысяч) ,то это  особенность уродливой сервисной экономики ,а не результат политики нашего государства .Такие дела

Tags: #turbolunokhod, Россия, СССР, Турболуноход, власть, деньги, элита
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

  • БАТЬКА СКОРО УЙДЕТ.

    Я уже писал ,что текущий срок Александра Лукашенко на посту главы Белоруссии - последний . И вот вам очередные доказательства . "Президент…

  • СЕГОДНЯ 55 ЛЕТ ДИМОНУ.

    Сегодня 55 лет отмечает Дмитрий Анатольевич Медведев — зампредседателя Совета безопасности России , бывший президент и бывший многолетний…

  • БАЙДЕН - ЭТО ЧЕРНЕНКО .

    Почему Демократическая партия США сегодня -это КПСС сразу после смерти Андропова , а Джозеф Байден -это ,соответственно ,Константин Устинович…

promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 83
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments