?

Log in

No account? Create an account

Блог Турболунохода.


Previous Entry Share Flag Next Entry
НЕ ТЕ ЛЮДИ ВАЛЯТ ИЗ РОССИИ.
турболуноход
turbolunokhod
В США недовольны качеством образования трудовых ресурсов ,которые валят из России в США последние десять лет .А в виноват в этом ЕГЭ.
"Центр новой американской безопасности (Center for a New American Security, или CNAS) обозначил главную проблему, которая в ближайшем будущем поднимется в полный рост — это соперничество «умов» ведущих держав. И хотя исследование экспертов CNAS Эльзы Канья и Эммы Мур касалось рекрутинга талантливых офицеров в армию США (поскольку 71% молодых американцев является «браком» и не годится для службы), обозначенная ими проблема гораздо шире. Особенно актуальна она для отбора научных кадров, чьи достижения не менее важны, чем мощь вооруженных сил.
Если посмотреть на кадровую политику практически всех стран (за редким исключением), то можно найти общее: национальные правительства прилагают все больше усилий, чтобы найти в обществе людей, способных решать самые разные государственные задачи, включая военное строительство и научное поприще.
Наиболее активно в этом плане действуют китайцы. Большинство студентов и ученых, которые учились или работали в США, вернулись на родину с солидным багажом знаний. Они покидают Соединенные Штаты, несмотря на высокие заработки, престижную работу и комфортные условия проживания.
Поток по-настоящему талантливых «научных коллаборационистов» в Соединенные Штаты явно слабеет. Да, желающих работать, к примеру, в Силиконовой долине меньше не становится, только те, кто едет за «длинным долларом» уже не представляют былого интереса для заокеанских корпораций. Плюс к этому зарождаются глобальные политические движения, ограничивающие миграцию (наиболее известные Brexit или «Мексиканская стена» Трампа).
Впрочем, уже сегодня заокеанский бизнес и так называемые «айчары» — специалисты по человеческим ресурсам, бьют тревогу. На форумах «кадровиков» можно найти немало негативных постов в отношении тех, кто «валит из Рашки», которая в 90-х обогатила Соединенные Штаты великолепными специалистами уровня Петра Уфимцева (автора концепции самолетов-невидимок F-117, F-22 и F-35). «Сегодня из Рашки валят тупые магистры, а не умные советские инженеры», — сетуют заокеанские «охотники за головами».
Действительно, в наши дни молодые эмигранты из РФ уже не столь востребованы — в США хватает своих бакалавров и магистров с «коридорным мышлением».
Пытаясь бороться с коррупцией в сфере образования, слепо подражая Западу, Россия сама отказалась от фундаментальных основ советской школы: власти ввели тестирование ЕГЭ, в основу которой положена зубрежка, убивающая творчество и развитие личности.
Сдача ЕГЭ давно превратилась в кошмар и для школьников, и для преподавателей. Из детских садов гоняют в школы воспитателей — «следить за следящими». Тем не менее, скандалы случаются каждый год. В выигрыше оказались, пожалуй, лишь производители видеокамер, которые тысячами натыканы в классах, где идут экзамены.
Глупо это еще и потому, что любые формальные знания доступны из интернета. Между тем, в советское время профессора на экзаменах зачастую сами подсказывали формулы, если она вылетала у студента из головы. «Мне совершенно не надо, чтобы ты знал учебник от корки до корки, — говорили они, — мне важно, чтобы ты мог самостоятельно найти требуемый материал и правильно им воспользоваться».
Сегодня же у наших детей культивируется то самое «коридорное мышление», которые напрочь убивает творчество, являющееся особенностью любого гения. Заставить такого запомнить неинтересные ему факты, бесполезное занятие. Двойка гарантирована. А вот «зубрилы» идут в вузы вместо тех, у кого имеется дар божий, тогда как несостоявшиеся учредители Google топают в армию. Которую, увы, рассматривают как наказание за плохие оценки по ЕГЭ. В итоге страна штампует бакалавров и магистров, которым до советских инженеров далеко как до Луны.
Кай Чан, заслуженный деятель бизнес-школы INSEAD, считает, что в нынешнее время приемные комиссии должны в первую очередь принимать креативных молодых людей, правда, если среда не коррумпирована. Круг, как говорится, замкнулся.
Хуже всего на учебе в школе сказывается бедность родителей. Многие дети, едва сев за парты, понимают, что в университет они не пойдут. Тогда зачем вообще учится? Их с малолетства настраивают на раннюю взрослую жизнь, поскольку учеба в вузе, даже если она бесплатна, сопряжена с большими расходами. Студента надо кормить, одевать, обувать. Кроме того нужны деньги на съем жилья в чужом городе, интернет, учебники и принадлежности, а также приходится учитывать транспортные и прочие расходы.
К чему это приводит, описал журнал The Economist, взяв в качестве примера Индию: «Индия может быть известна своими элитными врачами и инженерами, но половина ее девятилетних детей не может решить задачку: восемь плюс девять. Половина десятилетних индийцев не может прочитать абзац, предназначенный для семилетних. В 15 лет ученики в Тамилнаде и Химачал-Прадеше на пять лет отстают от своих более обеспеченных сверстников из Шанхая».
Пройдет еще несколько лет, цитата из The Economist станет актуальной для многих деградирующих районов России. Если же бедному таланту все-таки удастся пройти «семь кругов ада», он уедет из страны, прежде всего, из-за осознания несправедливости. Правда, сегодня таких гениев в нашем государстве становится все меньше. Зато плодятся бакалавры и магистры с безупречным знанием английского языка. Но спрос на них и за границей падает.
На этом фоне в США признают, что «охотиться за головами», становится с каждым годом всё сложнее. Так что ЕГЭ, который в этом году проводится уже 10 раз, ударил не только по российской системе среднего образования, но и по американской науке.
А может, в этом и был тайный замысел инициаторов Единого госэкзамена?"
-----------------------------
.
Ну что тут сказать ? Полностью согласен с тем ,что сегодня "наша  страна штампует бакалавров и магистров, которым до советских инженеров далеко как до Луны".Но вот с причинами подобной ситуации , обрисованными в статье соглашусь лишь частично .Да ,ЕГЭ сильно вредит нашему образованию, но совершенно по другим причинам ,основная из которых состоит в том ,что учить предмету и натаскивать на тесты -это совершенно разные задачи .Но у нас совершенно другая ситуация с высшим образованием нежели в Индии.
.
Если в Индии (как впрочем и в большинстве стран Юго-Восточной Азии , а также в странх Латинской Америки и тем более Африки) небогатому ребенку нужно пройти "семь кругом ада" чтобы получить высшее образование ,то у нас благодаря ЕГЭ абы какое высшее образование получить гораздо проще (и поэтому потенциальные учредители Google  в нашей стране как раз в армию не пойдут).Но вот дальше ..В Индии (как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии , а также в странах Латинской Америки и тем более Африки) высшее образование до сих пор является мощнейшим социальным лифтом ,а вот в России (как и в странах Европы) высшее образование стало настолько массовым ,что оно скорее является аналогом справки об отсутствии судимости .И разумеется ,никаким социальным лифтом высшее образование в России (как и в странах Европы) более не является .Соответственно ,качество этого образования из-за массовости сильно падает ,да и напрягаться нынешним студентам особого смысла нет.Такие дела .


Posts from This Journal by “образование” Tag

  • КТО ТАКОЙ ЛЕНИН ...

    Поколение ЕГЭ о том ,кто такой Ленин ..

  • ЗАЩИТА МЕНЬШИНСТВ В США ДОБРАЛАСЬ ДО ОБРАЗОВАНИЯ.

    Есть в США аналог нашего ЕГЭ . Он называется там SAT (Scholastic Aptitude Test) и используется там для оценки знаний студентов и приема их в…

  • "ОНИ ТУПЫЕ" .

    Великий сатирик Михаил Задорнов был прав ."Они тупые"(с) "Более половины американцев считают, что в школе не должны изучаться…

  • О ПОКУПКЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА .

    Как известно моим постоянным читателям я крайне отрицательно отношусь к покупке дипломов ,аттестатов и иных аналогичных документов . Но это вовсе…

  • ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ЕГЭ.

    Многие из вас уже наверняка видели это свежее видео с очень плохо знающей отечественную историю девушкой Ну что тут сказать ? Это как раз…

  • ЕГЭ УЖЕ СКАЗЫВАЕТСЯ НА УЧИТЕЛЯХ.

    Интересное исследование среди школьных учителей провела недавно Федеральная служба по надзору в сфере и образования и науки "Почти половина…

  • ЖЕРТВА ЕГЭ.

    Ниже - хит сегодняшнего дня . Это нечто я вам скажу

  • А С ЯЗЫКАМИ У НАС ПО ПРЕЖНЕМУ ПЛОХО.

    Проходящий в нашей стране чемпионат мира по футболу многое изменит в ее имидже ,так как лично побывавшие в России болельщики расскажут и лично и в…

  • ГЛАВА РАН ПРИЗЫВАЕТ ОТМЕНИТЬ ЕГЭ.

    Три недели назад депутатом от ЛДПР Борисом Чернышевым был подготовлен проект об отмене ЕГЭ. А сегодня за отмену ЕГЭ высказался и глава Российской…


promo turbolunokhod january 10, 2014 15:14 84
Buy for 10 tokens
Раньше,при царях, детишек воспитывали по Библии и по книжечке 16 века под названием "Домострой" .В советское время Библию и "Домострой" заменили на русских и советских классиков.Не знаю, что скажут мои ровесники и люди постарше меня (мне 45),но я и тогда не очень как-то…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Не понятно кто тогда у Вовки ракеты разрабатывает усякие ?

Эти люди постарше просто

Типа, мультики рисует?

беда в том, что уничтожили промышленность. где работать, где проходить практику будущим инженерам, агрономам и т.д.? Где им работать после ВУЗа???

Ну у агрономов с практикой точно проблем не будет .Да и промышленность вообщем-то работает

Сырьевая промышленность работает. А производства например в нашем городе уже давно почти нет. Хотя раньше было несколько крупных заводов.

>натаскивать на тесты

А вы когда в последний раз открывали егэ по математике?

Недавно .

То ,на что Вы мне тут намекаете давно разжевано в дискуссиях под вот этими постами

https://turbolunokhod.livejournal.com/1064054.html

https://turbolunokhod.livejournal.com/1073913.html

Не вижу чтобы здесь(проглядел комментарии к первому посту) упоминалось что в ЕГЭ по математике нет тестовой части.
В остальном с вами согласен.

Еще одно подтверждение, что США без сторонних ресурсов ничего не может. Так что пусть в США торжествует идиотократия.

навальнята начитались пора валить и решили свалить)

Вывод: из России стали валить даже ватники.

Непонятно, по визе какого типа они валят!

Какая виза? Сырье для ватной промышленности.

Ну, и как это сырьё попадает в приличные страны без визы?

Ничонипонял...
Чтобы свалить приличному человеку в США, ему нужно сделать рабочую визу
(х1-б), а рабочую визу делают не кому попало, а только умным!
Все прочие отфильтровываются и просто не попадают в США!

Текст надо перечитывать, не лениться.
От лени все беды. "А в виноват..." Дальше не читал, не доверяю лентяям.

  • 1